«Люди и технологии – это наша сила»

Председатель СПК имени Кутузова Владимир БАТУРЛЯ — о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне передового сельхозпредприятия

— Владимир Леонидович, ваше хозяйство занимает достойное место среди сельхозорганизаций района. Что оно представляет собой сегодня?

— Мы располагаем 8 300 гектарами сельхозугодий, из них пашни занимают 5 400 гектаров. Это земли самого СПК имени Кутузова и присоединенных к нему трех хозяйств — «Восток», «Новогрудский» и «Ятра». Первый присоединили еще в 2005 году, а последний — в 2012-м. По занимаемой территории — мы в числе самых крупных хозяйств Новогрудского района.

— Какие направления приоритетны?

— Основа экономики — молочное скотоводство. У нас 5 200 голов крупного рогатого скота, 1893 — дойное стадо. Мы вторые в районе по надоям молока.

— По Указу Президента № 332 в хозяйстве в 2009 году построили новую ферму. Каких успехов добились за три года ее эксплуатации?

— Сегодня на молочно-товарном комплексе «Невда» содержится 800 дойных коров, а всего поголовье КРС составляет 1740 голов. Доильный зал оборудован немецкой «Вестфалией». Обслуживают комплекс 36 человек, включая специалистов. За первый год работы новой фермы мы добавили по молоку 600 килограммов от одной коровы. За 2011-й — плюс 940 килограммов, за прошлый год — еще 700 килограммов. Валовой надой за день составил 10 тонн. А сегодня эта цифра — 11,5 тонны. Все молоко идет сортом «экстра».

По хозяйству в целом сортом «экстра» и высшим сдаем 82 процента молока, товарность — 91 процент. В прошлом году прибавили по реализации порядка 1 200 тонн молока, что в денежном выражении составило около 4 миллиардов рублей.

— А как с модернизацией остальных молочно-товарных ферм?

— Еще одну в Кошелево реконструировали хозспособом. Все без исключения труженики хозяйства, включая и меня, должны были отработать там за месяц определенное количество дней. Приступили мы в марте и закончили в декабре. Так что к зимнему стойловому периоду новая ферма у нас была готова. Сегодня в «Кошелево» содержится 450 голов дойного стада, от одной коровы мы получаем по 19 килограммов молока в день.

В этом году завершим модернизацию еще одной фермы на 600 голов, с вводом которой у нас 86 процентов дойного стада будет переведено в доильный зал. Затем займемся реконструкцией старых ферм для содержания молодняка.

— Понятно, что не только на животноводстве специализируется СПК имени Кутузова. Немало внимания уделяется и растениеводству. Как обстоят дела в этом направлении?

— В 2012-м мы получили хороший урожай сахарной свеклы — 500 центнеров с гектара. Это при том, что занимаемся культурой первый сезон. В прошлом году отдали под свеклу 150 гектаров. В этом посевные площади увеличим вдвое и планируем получить 630 центнеров с гектара. Уже сделали хороший задел — своевременно внесли органику и минеральные удобрения.

Основная специализация в растениеводческой сфере  — это зерно и картофель. По итогам прошлого года намолотили 8,5 тысячи тонн зерна, урожайность составила 34,5 центнера с гектара — хороший показатель для наших земель. Ведь у нас по району очень низкая балльность — 29.

Кроме того, хозяйство участвует в республиканской программе развития картофелеводства. Раньше была проблема с его хранением. При урожае в 3,5 тысячи тонн имеющегося овощехранилища на 800 тонн было недостаточно. Поэтому приходилось сдавать картофель по низким ценам на промпереработку. В ближайшее время этот вопрос решим. Сейчас переоборудуем старое помещение для хранения техники под второе хранилище вместимостью 2 тысячи тонн.

— В хозяйстве один из самых высоких показателей в районе по плотности КРС — 24 коровы на 100 гектаров сельхозугодий. Недостатка в кормах не испытываете?

— Мы не только полностью обеспечиваем себя кормами, но и другим сельхозорганизациям помогаем. В этом году уже продали более тысячи тонн силоса. По урожайности рапса ниже третьего места в районе не опускаемся. 19 центнеров с гектара получили в прошлом году. Занимаемся посевом многолетних трав — клевера и люцерны. На 150 гектаров расширили площадь под люцерну.

С кормами проблем не испытываем. И в этом заслуга нашей агрономической службы, которую возглавляет Владимир Калюк. Он как пришел в колхоз в 1986-м, так по сей день здесь и работает.

— Какие технологии применяете при кормопроизводстве?

— Три года назад приобрели импортный пресс-подборщик-обмотчик, и с тех пор часть зеленой массы закладываем в рулоны. Я «подсмотрел» этот способ заготовления кормов у голландцев и решил применить его у себя. Кстати, хозяйство — первое в Новогрудском районе, которое внедрило такую технологию. Сегодня мы заготавливаем таким способом не менее одной тысячи тонн зеленой массы. Главное в этом деле — соблюдение технологии закладки корма. И тогда ни одного килограмма испорчено не будет. Масса прекрасно хранится на поле под открытым небом, да и отходов практически нет. Такой корм незаменим по питательности для телят с двухмесячного возраста. На тех группах, которые получают сенаж из-под пленки, привесы достигают от 700 до 900 граммов.

Для хозяйства эти показатели очень важны, так как молодняк идет на продажу. В 2012 году мы реализовали 1150 бычков. У нас самая низкая себестоимость мяса в районе. Рентабельность от его продажи составила плюс 19 процентов к уровню 2011-го. Всего же мы получили выручки от реализации валовой продукции 60 миллиардов рублей. Из них 80 процентов — от продажи мяса и молока. СПК имени Кутузова на третьем месте по производству сельхозпродукции.

— С кадрами проблем не испытываете?

— Несмотря на то, что наше хозяйство расположено в непосредственной близи от города — до Новогрудка всего четыре километра, — это никак не сказывается на кадровом составе. Свободных вакансий  нет.

У нас трудятся достойные люди. Многие из них — неоднократные победители районных и республиканских соревнований. Хочется отметить оператора по искусственному осеменению Ольгу Кастюк, которая обслуживает 1400 коров и телок. Хорошие показатели у операторов машинного доения МТФ «Кошелево» Елены Мащенской — 5 730 килограммов и МТК «Невда» Ларисы Кастюк — 5 300 килограммов. В числе лучших механизаторов братья Литвины. Александр заложил 24 тысячи тонн сенажа первого класса, а Иван заготовил 1 200 тонн сенажа в пленку. Полторы нормы в день за весенний сев у Александра Веремейко — на тракторе МТЗ-2522 c посевным агрегатом АПП6 он засеял 1200 гектаров за 16 рабочих дней.

Таких тружеников мы поощряем денежными премиями. Кроме того, по результатам работы за год самый лучший работник получает бесплатную путевку в санаторий.

— А в социальной сфере что сделано?

— Самое большое наше достижение —  решение квартирного вопроса. Наши работники обеспечены жильем, причем со всеми удобствами. Ко всем домам в двух поселках проведены газ, свет, вода, канализация.

А еще все члены кооператива подключены к корпоративной сотовой связи. Это очень удобно — по телефону можно решить многие производственные вопросы. Да и с семьей в течение дня работники связаться могут. Мы доплачиваем каждому за мобильный телефон по тридцать тысяч в месяц. В случае необходимости выделяем служебный транспорт. Стараемся помогать всем, чем можем.

— Владимир Леонидович, а как давно вы руководите хозяйством?

— Вот уже 18 лет. Я местный — родился и вырос в деревне Кошелево. Устроился на работу в колхоз сразу после армии, в 1982 году. Первые десять лет работал заведующим участком. Затем семь лет трудился агрономом. Я ведь по этой специальности закончил в то время Гродненский сельскохозяйственный институт. После чего стал председателем колхоза. Так что вся моя трудовая биография связана только с СПК имени Кутузова.

Подготовили Геннадий ГИЛЬ и Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото Татьяны ЛЯШКЕВИЧ и из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?