Люди и псы

Искалеченная девушка по–прежнему любит жизнь и собак

Искалеченная девушка по–прежнему любит жизнь и собак


О том, как стая бродячих собак изуродовала 20–летнюю бобруйчанку Таню Шараеву, «СБ» писала дважды («Собакам пора накрутить хвосты!» и «Должностное бездействие», «СБ» за 25 ноября и 23 декабря 2008 года). В ночь с 20 на 21 ноября девушка попала в реанимацию Бобруйской горбольницы со страшными рваными ранами головы, рук, туловища... Врачи вынуждены были ампутировать ей правую руку. Долгие недели лечения, боли, слез... Медики всерьез опасались за жизнь пациентки. Недавно девушку выписали из Могилевской областной больницы домой.


До и после


Мы встретились с Таней и ее мамой в их доме на улице Рябиновой. Поначалу я и не поняла, что это она. Симпатичная девчонка в модных брючках, коммуникабельная и веселая собиралась... на тренировку. Густые волосы (это уже позже Таня сказала, что носит парик. — И.М.), точеная фигурка, улыбка на лице. Ни обиды, ни тоски в ее глазах я не увидела. Хотя с момента трагедии и полугода не прошло.


— Проходите, — пригласила меня девушка. — Мама на работе. А это — моя двоюродная сестра Лена. Она приехала из Гомельской области меня навестить. А еще у нас в доме живут кот Феликс и пес Рэй. С собакой очень дружу. Рэй такой добряк!


Своего любимца, как только щенком в дом принесла, Таня решила сразу воспитывать мягким и дружелюбным. Соседи удивлялись: разве сможет такой дом сторожить?! Но девушка сказала, что не потерпит возле себя агрессивного пса. Ведь злых дворняг, тем более сбивавшихся в стаи, она всегда боялась и обходила стороной. Словно предчувствовала беду...


Хотя ее в общем–то ничего не предвещало. Еще два года назад Таня с матерью жили в России — в Томске. В Беларусь приехали повидать старшую мамину сестру Любовь Викторовну и ее дочку Лену. Сестры не виделись 26 лет, очень друг без друга соскучились. Загостившись, Ирина Викторовна внезапно решила вместе с Таней остаться на родине навсегда. Продали квартиру в России, купили дом в Бобруйске.


Таня, родившаяся в России, до сих пор вспоминает Томск, где она на протяжении 7 лет посещала конноспортивную школу. Ее Апатия была самой красивой лошадью: все малыши просились на ней прокатиться. Именно с тех времен она очень сильно привязалась к животным.


...Пустой правый рукав ее кофточки я увидела лишь тогда, когда девушка вдруг заговорила о жуткой ноябрьской ночи. Подробности она не помнит: врачи объяснили, что сознание блокировало память, чтобы ей было легче пережить горе.


Люди добрые


...Ей показалось, что она на минуту потеряла сознание и тут же очнулась. На самом деле прошло более 20 дней. Медсестра, наблюдавшая за сложной пациенткой в реанимации Могилевской областной больницы, сразу подошла и заботливо поинтересовалась, знает ли Таня, где она и что с ней. А затем очень осторожно обо всем рассказала.


Первой мыслью было: как она после такого ужаса сумела выжить и как все будет дальше?!


А спустя несколько минут на вопрос, чего ей хочется больше всего — воды, чего–то вкусного, Таня, не задумываясь, ответила: «Прокатиться на лошади».


Больше всего девушку поразило отношение к ней медперсонала больницы. Врач реанимации постоянно ходила с красными глазами. Таня даже подумала, что у нее аллергия, а потом выяснилось, что доктор... плакала над ее бедой. И вообще все здесь относились к ней не как к пациентке, а, скорее, как к близкому человеку.


Уже потом девушка узнала, что все ее дни в больнице мама Ирина Викторовна не топила дом, не готовила обеды: плакала с утра до вечера. И что ее любимый — Игорь — сразу сказал, что Танюша ему нужна любая: красивая или нет, здоровая или не очень, потому что она у него — единственная. Еще один Игорь — заводской рабочий, отогнавший от нее в ту ночь собак, постоянно справлялся о ее самочувствии. А кот Феликс никого не подпускал в доме к ее кровати и любимому креслу: ждал хозяйку.


— Тогда я и поняла, — вспоминает Татьяна, — что не могу позволить себе раскиснуть хотя бы потому, что от этого будут страдать мои родные и близкие. Мне с ними так повезло... И почему–то вдруг поверила: несмотря ни на что, все у меня будет хорошо.


Переживали за девушку не только родные и близкие. Совершенно незнакомые люди, услышав о трагедии, молились за Таню в церкви, приносили или перечисляли на счет деньги. Немного окрепнув, она и сама стала посещать церковь. Говорит, что там впервые после трагедии почувствовала себя абсолютно защищенной...


Показывая мне страшные шрамы на левой руке, девушка пожаловалась на то, что уцелевшую руку предстоит еще долго–долго лечить, разрабатывать. Беспокоит и все никак не заживающая рана на голове... У Тани вряд ли когда–нибудь вырастут волосы: собаки сняли скальп. А раньше ее шевелюра вызывала всеобщее восхищение: светлая, с пепельным оттенком, очень густая...


Лечение девушки не закончено: из отделения хирургии ее сейчас отпустили домой отдохнуть. Но Таня зря времени не теряет: почти каждый день бывает в казачьем конноспортивном клубе «Ермак». Сюда ее пригласил, прослышав о трагедии, атаман казачества Бобруйского района сотник Евгений Викторович Куликов. Официально иппотерапию клуб пока не практикует, но реабилитацией Татьяны здесь занялись всерьез. Любой сотрудник, увидев, что она пришла, тут же седлает для нее коня. В клубе Таню называют девушкой с характером: не раскисла, научилась ходить за гораздо более короткий срок, чем обычно при таких травмах. Весела, остроумна, уверенно держится в седле... Может, поэтому, несмотря на пережитое горе, так хороша собой!


Она не делит свою жизнь на «до» и «после». Как любая девчонка своего возраста, живет, мечтает, встречается с парнем, общается с подругами, строит планы на будущее.


Впереди — светлая полоса


Первое время Таня никуда не выходила на улицу без мамы: боялась бродячих стай. Теперь гуляет и одна, но всегда замечает собак без намордников и ошейников. Грустно шутит по этому поводу:


— Другие «считают» ворон, а я считаю собак.


Она знала, что озлобленные бездомные псы кусаются, но что они могут быть настолько агрессивными — такая мысль и в голову не приходила...


Кстати, многие жители города до сих пор в недоумении. Они не верят, что на девушку напали бродячие дворняги. По Бобруйску не первый месяц гуляет версия: дворняги подошли позже, после того как Таню искалечили псы бойцовых пород...


Девушка поддерживает идею создания питомников для бродячих животных — пусть себе живут за забором в тепле и сытости. И ни в коем случае не соглашается с мнением некоторых горожан стерилизовать «ничейных» собак и отпускать на улицу. Никто больше не должен испытать подобное...


Провожая меня, Таня попросила поблагодарить от ее имени всех добрых людей, которые помогли ей справиться с бедой. А напоследок добавила:


— Не сомневайтесь, все у меня в жизни сложится. Подлечусь, найду работу, выйду замуж и обязательно рожу детей...


Компетентно


Александр Статкевич, главный инженер Бобруйского спецавтопредприятия:


— После случая с Татьяной мы стали отлавливать бродячих псов не по 8, а по 12 часов в сутки, без выходных. Создана дополнительная бригада. Однако на смену отловленным собакам появляются новые. Да еще владельцы псов опасных пород не спешат регистрировать их в клубе собаководства. Поймав такую собаку, потерявшуюся или выдворенную из дому, мы, как правило, не можем разыскать владельца. В таком случае уничтожаем их. Но где гарантия, что до этого момента они не успеют кого–нибудь напугать или покусать? Хотелось бы попросить помощи у участковых милиционеров: пусть бы информировали нас о появлении в городских районах бродячих псов.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Павел
Какая молодчина! До боли в сердце так сочувствую этой девушке. Конечно, проблем в дальнейшем не избежать, но медецина идет "семимильными шагами" и в скором будущем девушка сможет восстановиться полностью. Счастья тебе Танюша! И надеюсь твой молодой человек будет тебя беречь всегда!
Бобруйчанин
История действительно страшная. Но девушка восхищает своей внутренней силой. Конечно, важно, что в этой, крайне сложной ситуации, она не осталась одна, что вокруг нее всегда люди, что этот вопиющий случай не остался незамеченным СМИ. <br /><br />Уверен, что у Тани все действительно будет хорошо. А выводы по этому происшествию должны быть сделаны безотлагательно. Отстреливать бродячих животных не нужно. Но отлавливать и организовывать приюты городские власти по всей Беларуси должны.
Всеволод
Вопрос - отдаст ли бобруйчанин одну комнату своей квартиры для организации приюта? Отлавливать и кормить власти не против, а что с помещением, гуманный Вы наш?<br /><br />Вот как негуманный патронов для ружья я ЛИЧНО готов дать, за свой счёт. А гуманные что - на чужом хребте, как обычно, прокатиться желают?<br /><br />Не воспринимайте мой выпад на свой личный счёт - это так, иллюстрация для читателей.<br /><br />Повторю свой вопрос - почему в Германии нет бродячих собак, а в приютах - обычные домашние тусуются, так сказать, по семейным обстоятельствам?
Надежда Николаева
Я просто восхищаюсь Татьяной! Пройти через такие испытания и не сломаться, а продолжать любить жизнь - это не у каждого получится! Наверное, я бы не справилась...А она...Нет, правда, таких людей - сильных, волевых - сегодня очень мало. И я желаю Татьяне счастья. Уверена, теперь она сможет всё.<br /><br />А что касается бродячих псов, то нужно как можно скорее решать проблему. Одними разговорами здесь уж точно не обойтись...
ЮрийП
Присоединяюсь и поддерживаю.
Татьяна
А моя подруга (открывает клинику в Лиде) готова посвятить один день в неделю на стерелизацию (бесплатную) бродячих псов. Учитывая, что операция недешевая, натекает большая сумма денег. Это тоже один из способов решения проблемы бродячих животных.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?