Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Почему несмотря на все увещевания, продолжается закладка кормов в бурты

Люди и курганы

Сколько раз Президент заострял внимание на качестве заготовки травяных кормов! То, что это основа животноводства, объяснять не приходится. Аграрии знают и другую аксиому: основная причина снижения качества — нарушение условий хранения.

Об этом не раз говорилось на планерках в Минсельхозпроде. Как и о том, что нельзя получить первоклассный силос, если тот хранится в курганах. Министр Анатолий Хотько настоятельно потребовал привлекать к ответственности всех, кто допустил личную халатность и небрежность на кормозаготовке. Казалось бы, этого достаточно. Ан нет…

Корреспонденты «СГ» изучили проблему сохранности кормов на примере двух областей — Витебской и Могилевской.


Уборку ведет комбайнер Андрей Тихоненко. 

Тысяча гектаров отведена под кукурузу в ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района. Из них 150 — на зерно. Более тысячи тонн его планируют заложить в полимерный рукав.

Закладка кукурузы в полимерный рукав.

Никому с рук не сойдет


НЕСМОТРЯ на все увещевания, похоже, точку ставить рано. По крайней мере, в Толочинском районе, где кукурузный силос закладывается по старинке — в курганы. Резонный вопрос: неужели кто-то до сих пор верит, что такое шило можно утаить в мешке? Тем не менее любой ситуации предшествуют причинно-следственные отношения, в которых и предстоит разобраться.

— Давайте исключим из нашего лексикона такие слова, как «безысходность» и «катастрофа». Все указывают нам на бурты. А их у нас нет. Действительно, из-за больших объемов кукурузного силоса корма приходится заготавливать во временные хранилища, в том числе и в Толочинском районе, — там, где имеющиеся силосные траншеи уже заполнены. Только бурт и временное хранилище — два разных понятия, — несколько возмущенно расставляет точки над «і» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло.

Собственно, Михаил Петрович вот о чем говорит. Если в понятии многих бурт — это гора кормов, кое-как утрамбованная в чистом поле и для вида прикрытая соломой, то к организации временных хранилищ подходят более серьезно. По размерам сенажного хранилища подбирается асфальтированная площадка. С обеих сторон укладывают соломенные тюки, внутри застилают пленку, идет закладка силоса. Потом его укрывают той же пленкой в виде конверта — то есть как того требует технология. Это нормальный производственный процесс, утверждает Михаил Петрович:

— Поверьте, если окажется так, что действия руководителей хозяйств нанесут ущерб сельскому хозяйству, то без чьей-либо указки виновные будут наказаны. Если понадобится, и областную прокуратуру будем подключать. Сейчас такой необходимости нет. И, надеюсь, не будет…


Не сомневаемся, что в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию спуска никому не дадут. Однако, как стало известно, в толочинском «Друцк-АГРО», откуда и пошел резонанс, даже импровизированную траншею заложили с нарушениями: ни соломенных стен, ни пленки там и в помине не было — разве что асфальтированная площадка и соломенная подушка. Хочется верить, это единичные факты. Но руководителю хозяйства Александру Сидоровичу это с рук не сойдет: его бесхозяйственность выльется в крупного размера штраф.

— Понимаю, так неправильно. Только что оставалось делать: при плане в 3,5 тысячи тонн кукурузного силоса мы вырастили вдвое больше. В хозяйстве всего-то 6 траншей общим объемом в пределах 5 тысяч тонн. Там хранится основная часть сенажа. Волей-неволей пришлось заложить корма в курганы. Впрочем, так поступали и прежние руководители. Вот и мне пришлось решиться на такой шаг от безысходности, потому что у нас нет денег на сенажные траншеи. С другой стороны, хозяйство будет с кормами. Качество? Я понимаю, это не показатель, но и раньше, сохраняя в буртах, добивались высокого качества. Не только сам процесс закладки силоса важен. Если все делать с умом, то и качество будет. А потери не превышают 10 процентов, — подытожил Александр Леонидович.

Кстати, в этом году в хозяйстве провели реконструкцию одной сенажной траншеи. В следующем работа продолжится. Но о строительстве траншей под полную потребность пока речь не идет, даже на основе хозспособа, — денег нет.

Как бы там ни было, но такие факты неприятны, соглашается заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Толочинского райисполкома Николай Солтанов:

— С другой стороны, если несколько лет назад такую ситуацию мы наблюдали буквально на каждой второй траншее, сейчас это единичные случаи — скорее, исключение из правил. Потому что удалось активизировать строительство траншей хозспособом. Правда, и в таком случае без денег не обойдешься — в среднем на одну требуется 20—30 тысяч руб­лей. Тем не менее в прош­лом году построили 20 общим объемом более 30 тысяч тонн. В этом — 18 траншей, на 37 тысяч тонн. В следующем году планируем построить еще восемь, чтобы в принципе исключить подобные факты хранения кормов. Хотя и выручают временные траншеи, расслабляться не собираемся. Многих волнует вопрос качества, но, как показывают лабораторные исследования, в основном это первоклассные корма. А что еще надо?

Кукуруза на Витебщине уродила: вал зеленой массы превысил 1,4 миллиона тонн, при том что еще около 20 процентов площадей остаются неубранными. Силоса заложено свыше 1,3 миллиона тонн, или 72 процента к плану. В том числе и в новые траншеи: в этом году их построено 213 общим объемом в 360 тысяч тонн — доведенное задание выполнено полностью. В следующем году построят еще как минимум 50. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию обратили наше внимание: в 2020-м проблему с дефицитом траншей постараются снять.

Светлана СЫРИЦКАЯ



Сено с третьего укоса

Теплый октябрь в нынешнем году позволил сельским труженикам КСУП «Коленское» Житковичского района заготовить корма из трав третьего укоса. Сегодня на полях хозяйства завершается подборка и тюкование сена. Из трав третьего укоса в хозяйстве планируют получить около 50 тонн сухих кормов.

Механизатор Валерий Мельянов занят на тюковании сена.

Нестандартный подход дороже денег


Дефицит сенажных траншей на Могилевщине еще в начале 2019-го был внушительным — недоставало 82 траншеи общим объемом 164 тысячи тонн. Несмотря на то что в прошлом году их было построено 167. Но в нынешнем одной кукурузы в области посеяли на 31 тысячу гектаров больше, чем в прежние годы. Опять назревает их дефицит. А актуальность создания качественной кормовой базы перед зимовкой без того стоит вопросом № 1.

К примеру, в Быховском районе еще в прошлом году 38 тысяч тонн кормов хранилось в 42 буртах. Только одна эта позиция может обеспечить проигрыш в производстве молока — надоями Быховщине действительно рано гордиться. Причина — большие площади пойменных лугов, с которых свозить сенаж далеко и затратно. Традиционно на отдаленных участках его буквально закапывали в бурты.

Чтобы не накапливать бесполезные кормовые единицы, в районе продумали новую тактику — на лугах сейчас заготавливают сено и выпасают скот, а под сенаж отводят культурные пастбища. Строительство 12 новых траншей в этом году — это реальный шаг к выходу из молочного кризиса. Есть и 13-я, сверх плана, которая вступит в строй и еще успеет принять и сохранить кукурузный силос в ОАО «Володарский».

В прежние годы осуществить этот план быховским предприятиям казалось не под силу — коль нет в хозяйствах молока, откуда взяться деньгам? Но, оказалось, решить проблему можно, включив смекалку и изобретательность.

Новый председатель Быховского рай­исполкома Дмитрий Мартинович взял строительство траншей под личный контроль, обозначив эту задачу статусом особой важности. В итоге на Быховщине сенажные траншеи удалось построить втрое дешевле общепринятых расценок.

Нестандартный подход, считает Дмит­рий Мартинович, явился противовесом недостатку финансов:

— Создание собственных строительных бригад стало первым моментом экономии. Существенно сократить вложения позволило использование бэушных материалов. Для возведения траншей мы использовали стеновые панели бесхозных, непригодных для жилья, законсервированных в аварийном состоянии жилых домов. Для дна пригодились плиты со взлетной полосы бывшего аэродрома.


С цементом помог облисполком, договорившись с местными цементными предприятиями о выделении авансов под будущий урожай. К слову, строительство траншей в целом обошлось Могилевщине в 3,3 миллиона рублей. На Быховщине благодаря несколько нестандартному подходу стоимость траншеи в среднем обошлась от 5 до 10 тысяч рублей.

Подобное строительство для небогатого района, скажем прямо, можно считать большим достижением и заделом на будущее.

— Руководителей слабых хозяйств пришлось, честно признаться, заставлять включаться в работу. Но крепкие и думающие руководители с энтузиазмом и пониманием принялись за дело. Многие орг­вопросы райисполком взял на себя. В первую очередь четко распределил режим работы спецтехники для перевозки и установки массивных грузов, которую централизованно арендовали у местных строительных компаний.

Задача по строительству траншей была поставлена прежде всего перед средними и слабыми хозяйствами. У крепко стоящих на ногах эта проблема давно закрыта.

Хотя, например, в агрокомбинате «Заря» Могилевского района думают о дополнительном строительстве новых сенажных траншей вблизи молочно-товарных комплексов. Чтобы подстраховать кормозаготовительный процесс и всячески исключить вероятность проблем, связанных с некачественным хранением или недобором кормов.

Правда, заместитель генерального директора по растениеводству Евгений Селюгин утверждает, мол, главный залог качества кормов — в соблюдении техрегламента при заготовке:

— Можно загубить корма и в новой траншее — не добавить консерванты, не справиться с режимом трамбовки или неправильно накрыть. От начала и до конца важен каждый шаг процесса кормозаготовки. Хорошая кормовая база — основной драйвер молочного производства. Мелочам здесь не место.

Диана ГАРАНИНОВА


Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...