Люди и деньги в движении

Об этом в минувшую субботу сообщила белорусскому телевидению председатель правления Национального банка республики Надежда ЕРМАКОВА.

За первую половину сентября прирост вкладов в белорусских рублях в банках республики составил 693 миллиарда.

Об этом в минувшую субботу сообщила белорусскому телевидению председатель правления Национального банка республики Надежда ЕРМАКОВА.

Красноречивый факт! Ведь еще недавно, в пору неопределенности курса белорусского рубля по отношению к доллару, наблюдался отток вкладов.

Люди, ясное дело, выжидали: что дальше? Наиболее нетерпеливые, а таких набралось немало, снимали рублевые вклады. Одни, опасаясь подорожания, пытались поскорее приобрести на них как можно больше отечественных товаров: в основном из-за этого розничный товарооборот в республике в январе—августе вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,5 процента. Правда, на этом показателе сказался и рост цен, наблюдавшийся в том же августе.

Другие вкладчики забирали из банков деньги, вклады, чтобы обменять их на черном рынке по теневому курсу. Мало кто верил, что доллар упадет в цене. Но те, кто покупал доллар по 10—11 тысяч белорусских рублей, в итоге прогадали: рыночный курс после торгов на бирже оказался ниже. Поэтому сегодня вклады возвращаются не только в белорусских рублях, но и в валюте.

Касаясь же роста вкладов непосредственно в белорусских рублях, аналитики отмечают, что, конечно, в определенной мере на это оказала влияние высокая ставка по ним — сегодня она достигает 39—41 процента годовых. Но вот директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Валерий Бельский склонен видеть в этом прежде всего позитивные шаги в оздоровлении финансовой системы со стороны государства, хотя и считает эти меры несколько запоздалыми. На этом же акцентировала свое внимание в телеинтервью и Надежда Ермакова, заявившая буквально следующее: «Люди поверили, что Правительство и Нацбанк начали принимать серьезные меры, и понесли свои деньги в банки».

Кстати, действия белорусских властей по выходу на единый курс, что и подстегнуло активность вкладчиков, одобрил и МВФ, с которым в конце октября Беларусь намерена обсуждать вопрос о новой кредитной программе в предполагаемом объеме 5—8 миллиардов долларов. Об этом на днях сообщил один из интернет-источников.

Чем обернется увеличение вкладов? Конечно же, ростом объема денежной массы, которая будет использована в расширении торговых операций и выплатах по социальным программам. Иными словами, нам не потребуется дополнительно печатать деньги, чтобы произвести соответствующие расчеты в национальной валюте. Правда, это равновесие удастся выдерживать лишь в том случае, если дела в реальной экономике не ухудшатся, на что тоже обратила внимание Надежда Ермакова.

Многое зависит также и от состояния золотовалютных резервов. Но, по словам главы Нацбанка, за время валютных потрясений золотовалютные резервы страны даже немного увеличились, в первую очередь за счет того, что в Беларусь поступило 300 миллионов долларов от Азербайджана.

И все же установившуюся относительную стабильность по вкладам не стоит переоценивать, это пока достаточно хрупкое состояние. Окончательно все будет зависеть от того, как скоро и в какую сторону сблизятся официальный и рыночный курсы доллара. Гарантий здесь не берется давать даже глава Нацбанка. «Возможно, — предположила она, — это будет две недели, возможно, месяц-два. Дело в том, что если через две недели курс зафиксируется на одной цифре, станет понятно, что этот курс реален».

Тем временем активность продавцов валюты на последующих торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже после 14 сентября по-прежнему невелика. Дело в том, что, оказывается, по правилам белорусского бухучета те предприятия, которые продают валюту по курсу, превышающему официальный, должны с курсовой разницы уплачивать налог на прибыль. Это и сдерживает торги. В Минфине, однако, обещают это недоразумение устранить.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?