Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Вадим Щеглов представляет новый проект «РТР-Беларусь»: программа «В людях» показывает известных персон с неожиданной стороны

Люди говорят

Героями нового проекта Вадима Щеглова «В людях» становятся самые разные персоны, всех их отличает одно: они оставили след в жизни Беларуси. Старый добрый жанр интервью приводит собеседников не только к неожиданным поворотам в разговоре — вместе с ведущим зрители заглядывают в закулисную, обычно скрытую от телекамер и въедливых журналистов жизнь замечательных людей.

Вместе с журналистом зритель узнает много интересного из жизни замечательных людей.

— Вадим, в чем новизна вашего проекта, его отличие от других телеинтервью?

— Мы не ограничиваемся одной площадкой, когда пришли, взяли интервью и ушли. Мы с героем едем к нему домой, на малую родину, идем с ним в операционную или на сцену, посещаем знаковые в его судьбе места, которые каким-то образом повлияли на его карьеру. Стараемся побывать в школе, дома у мамы… Нередко поражаемся, насколько скромно живут родители наших героев или они сами: одно дело просто сказать об этом, а другое — показать по телевидению. 

— Кто может стать вашим героем?

— Неординарные люди, известные, лидеры мнений, которых знают и уважают. Здесь, конечно, двоякая ситуация: с одной стороны, мы должны учитывать телевизионные рейтинги, а с другой — хочется показать интересных личностей, может быть, не очень медийных. 

— В наше время прогреметь проще, не совершая прорывы в науке, а устроив скандал…

— Ну, «выстреливают» же люди, хайпуют, приобретают популярность, появляются какие-то новые имена… Кто еще пару лет назад знал Тиму Белорусских? Может быть, завтра-послезавтра он исчезнет, но сейчас у него большое количество поклонников, и их тоже надо уважать.

— И вы рассматриваете его в качестве возможного гостя своего проекта?

— Нет, потому что он, во-первых, не дает интервью, а во-вторых, мне кажется, не сможет ответить на серьезные вопросы, которые я задаю обычно своим собеседникам.

— Люди, не работающие в СМИ, считают, что интервью — это очень просто: написал вопросы, зачитываешь их по списку, ничего сложного...

— Я считаю, что это очень сложный жанр. Особенно когда говоришь с людьми, которые за свою жизнь дали десятки, сотни интервью. И как повернуть разговор, чтобы твой собеседник сказал то, чего никогда еще не говорил? Как показать его с такой стороны, с какой его еще не видел никто? Вот основная задача проекта «В людях». Мы не просто час интервьюируем — мы проводим на съемочной площадке несколько дней. 

— А сюжетную канву заранее прописываете или она выстраивается спонтанно в ходе бесед?

— К любому интервью готовимся, но иногда вся подготовка идет в мусорный ящик, потому что в процессе узнаешь столько нового о собеседнике, что это нельзя проигнорировать. Например, когда мы недавно записывали разговор с Валентином Елизарьевым, я узнал, что у него самая большая на постсоветском пространстве библиотека профессиональной литературы, посвященной хореографическому искусству и балету. Михаил Мясникович, например, за несколько километров ходил в школу пешком с хутора, где он вырос. И все знали, что он был лучшим учеником, полкласса списывало у него математику, а он подтягивал трех отстающих студентов. Как сказал сам Михаил Владимирович, все отличие было в том, что одноклассники списывали у него на уроках, а студенты — дома. И он стал серебряным медалистом и сделал себя сам. Таковы герои моего проекта — те, кто своим трудом выбился в люди.

— По сути, у вас получается не столько интервью, сколько теледокументалистика?

— Да, каждый выпуск своего рода документальный фильм. Причем, возможно, это недостаток, но я такой человек — не играю на чувствах собеседников, не задаю жестоких вопросов, которые заставят заплакать, например. Есть некий внутренний ценз: не хочу лезть туда, куда меня, быть может, не готовы пускать. 
Героями ближайших выпусков проекта «В людях» станут председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, хирург-трансплантолог Олег Руммо, балетмейстер Валентин Елизарьев, актриса Татьяна Мархель. Не пропустите по воскресеньям в вечернем эфире «РТР-Беларусь»!
ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
2.07
Загрузка...