Люди горшки обжигают

Первый в Гомельской области коворкинг стал площадкой для старта около 80 инициативных людей

Коворкинг только приживается у нас в стране. Свободные зоны — офисы для первых шагов в бизнесе, где можно обзавестись рабочим местом на час, не думая об аренде и обслуживании, пока единичны. Однако постепенно такой формат нарабатывает опыт не только в столице, но и в регионах. В Гомеле недавно появилась подобная площадка, объединившая пионеров своего дела.


Проект стартовал с легкой руки гомельского предпринимателя Лилии Калюжной. В бизнесе она не первый год. Однако коворкинг, признается, в ее планах появился случайно. Захотелось привнести в бизнес творческую атмосферу:
Лилия Калюжная

— Год от года в стране упрощается законодательство, меняется климат, а последние документы по бизнесу и вовсе дают хороший старт для развития инициативы. Поэтому логично, что все больше жителей страны пробуют себя в предпринимательстве. Сейчас это особенно ярко прослеживается на примере творческих людей, имеющих способности к искусству ручной работы. Когда я стала изучать тему, поняла: у нас очень много талантливых мастеров и ремесленников, но далеко не все знают, как себя раскрутить и заработать на этом. Так все началось. Сегодня наш коворкинг объединяет около 80 мастеровых людей из разных уголков страны. Оказалось, что ремесленникам такой формат самопредставления и реализации очень нужен.

На первый взгляд коворкинг–центр, получивший название «Свая палiчка» — обычный магазин изделий ручной работы в центре города. Каждый ремесленник может здесь занять свою полочку — маленькую или большую — скажем, на неделю, чтобы продать товар. Есть вариант сдачи изделий на комиссию под определенный процент. И это тоже возможность реализовать авторские труды. Однако лишь витриной суть не ограничивается.


Наведавшись в магазин, где можно пропасть на часы, рассматривая душевные вещицы, удачно застаю нескольких обладателей полочек. Среди них гомельский мастер Светлана Крейда. Ее тема — авторские куклы. По образованию художник, на такой вариант самореализации она вышла не так давно, но увлеклась всерьез:

— Вот, например, я не умею продавать. Скажем, выйти на ту же ярмарку, рекламировать свой товар. Для меня это сложно. Представить в интернете — да. Но опять же презентоваться надо грамотно, чтобы твои работы заметили. Кстати, многие магазины, где продаются ручные изделия, не указывают авторов. Здесь же — в коворкинге «Свая палiчка» — совсем другая тактика. Наоборот, стараются нас разрекламировать, с одной стороны. А с другой — учить, как развивать свое начинание, вести ремесленническую деятельность.

Сергей Дедок
Сергей Дедок, ремесленник из деревни Дятловичи Гомельского района, тоже свой в «Сваёй палiчцы». Сдержан, немногословен. Как–то нетипично это для творческого человека. Любопытно, честное слово:

— А кем вы раньше работали?

— Тренером по боксу.

— Ничего себе смена интересов!

— Всегда хотелось заниматься глиной. Поучился у хорошего ремесленника, оборудовал мастерскую. Только в этом году решился полностью посвятить себя гончарству и оформить статус ремесленника. Законодательство стало понятнее, проще...

Получит ли развитие этот формат старта для начинающих коммерсантов, спешить c выводами не берусь. Прежде в Гомеле уже были точечные пробы свободных офисов. Однако закрепиться им не удалось.

КОМПЕТЕНТНО

Марина Кривунь, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома:

— Коворкинги — распространенная западная практика, когда человек, скажем, за копейки снимает рабочее место на час или на день и занимается своим проектом. В основном востребовано в IT–сфере. У нас в регионах пока подобные офисы редки. Но направление постепенно развивается. Пример — первый коворкинг для ремесленников, открывшийся в Гомеле. Можно считать его показателем того, что действительно растет число мастеров, заинтересованных в объединении, развитии и продвижении своих интересов.

dralukk73@mail.ru

Фото автора и Вячеслава КОЛОМИЙЦА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?