Люди добрые

Деревенские традиции не меняются

Удивительно: приезжаешь в деревню из города и поначалу ходишь, как ребенок, на полусогнутых. Осторожно. Кажется, что вот сейчас за траву зацепишься и споткнешься. А трава кругом высокая, тропинки узкие и кривые... Но ничего, к хорошему быстро привыкаешь, а привычки и навыки подзабытые сами возвращаются. Подошел с соседом поздороваться, через дорогу живет, но увидел обломок доски с гвоздем и механически, не задумываясь, вытащил его из травы, занес в кучу всяких обрезков. В городе подобным и заниматься бы не стал, прошел бы мимо не останавливаясь.

Привычки кое–какие неистребимы — старинные, древние, с тех времен, когда не только дети, но и взрослые по деревне босиком ходили. Это я про доску с гвоздем ржавым, если кто не понял. Вчера прошел по песчаной и красивой дороге до озера, чуть более километра. Следов на ней всяких — собачьих, куриных, пташек разных, автомобильных, от велосипедных шин, бороздки от ночного перемещения улиток, даже ужа след видел! Естественно, и люди по ней ходят. Но вот что интересно: все время глядел на песок, но ни одного следа босых ног, как ни старался, не увидел... Перестали в деревне ходить босиком. Теперь это в прошлом.

Даже на моей памяти деревенская жизнь изменилась сильно. Мужчину с косой если и заметишь, то очень редко. Если только хозяин кроликам выйдет свежей травы накосить. Возле хат надсадно гудят триммеры самых разных фасонов. У некоторых домов газоны такие ухоженные, что и городские позавидуют, — ровненькие, чистые и зеленые, травинка к травинке. Хозяин в комбинезоне ходит с триммером, на космонавта или сапера похожий, а над ним синий дым бензиновый вьется.

И поливать грядки ведрами и лейками многие перестали. Опустил в пруд или большую бочку насос, включил в сеть и поливай из шланга огурцы с помидорами, перец с капустой.

Большие двуручные пилы давно уже висят в сараях под крышами, зубья ржавеют. Зачем пилу точить, если у каждого себя уважающего хозяина имеется бензопила? Ею и строят, и деревья валят, и ветки в саду обрезают. Удобно, даже напарник не нужен. Заправил и действуй. Правда, топору замену пока не нашли, но кто знает, что через лет десять будет?

А работы в деревне как было много, так и осталось. И ты ее найдешь, и она тебя. То баню надо поправить, то крыльцо, то забор, то колодец... Да и механизмы ремонта требуют. Многое изменилось, но что–то осталось и греет.

Идешь по улице, а все с тобой здороваются, кивают, руку жмут. И не только ровесники, а все — старые и малые. И ты понимаешь, что попал в родную, с детства знакомую среду.

Приехали мы в деревню, еще и расположиться, осмотреться толком не успели, а местные уже подтягиваются, здороваются, в глаза заглядывают. Говорят, что волновались, лето заканчивается, а мы куда–то запропастились. Всякие версии выкладывают и тут же новостями делятся. Рассказывают, кто умер, кто на уборочной в колхозе работает, кто на ферму ходит, кто женился, развелся, у кого родился сын, дочка, кому в школу, а кому в армию, кто из мест не столь отдаленных вернулся. Настоящий дайджест самых горячих и значительных событий, произошедших здесь от августа до августа. В этих новостях вся непростая жизнь современной деревни, с горестями и радостями. Охают, ахают, смеются, шутят, а потом на самом интересном месте спохватываются и начинают предлагать. Кто картошки молодой, кто кабачков, капусты, свеклы, огурцов... Пошел вечером договориться с хозяйкой насчет молока, а она еще и банку сметаны домашней вынесла. Просто так, в подарок, от радости, наконец–то свиделись. Дочка ее тут же побежала в парник и на грядки — нарвала большущий пакет зелени самой разной, а потом их сын яблок из сада принес.

Объясняешь, что уже есть и огурцы, и картошка с кабачками, а местные все равно как не слышат, свои предлагают, говорят, что свежие, только что с грядки, что вкусные очень. Даже сердце сжимается от прилива нежности к Рае, Мише, Володьке, Галине Владимировне, Тамаре, Виталику...

При всех изменениях, при всех интернетах, косилках, триммерах, спутниковых антеннах, мотоблоках и прочих современных прибамбасах люди остались по–прежнему открытыми и щедрыми, как в детстве. А что еще надо? Свежий воздух, природа, тишина и добрые люди.

ladzimir@tut.by

Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
И все же изменилось. Сады, требующие постоянного ухода, повсеместно заброшены. Идешь по улице, а из палисадников торчат голья старых яблонь и груш. Почти в каждом дворе по автомобилю. Молодежь не заманишь на прополку и покос.  
Белоруска теперь уже издалека ((((( автору Владимиру Степану
Согласна с Вами автор.   В  деревнях-то  микроклимат  совсем  другой. И вот мои детские воспоминания о пребывании в дедушкиной   деревне  остались  самыми   светлыми  в жизни.   А вот мне  ещё, читая Вас, почему-то вспомнился разговор одного нашего, тогда ещё достаточно молодого боровлянского  врача, со своей медсестрой: «Вчера вот  возил свою трехлетнюю дочу  в деревню,  и наконец-то  показал  ей там  козла!»
 «Ну вот так и что с того?!» - безразлично говорит в ответ тётенька, бальзаковского возраста.
 «Да чтобы Маринка  просто узнала,  как  все-таки  выглядит  настоящий  козёл. А  то  ведь  она  его  только  со слов своей  матери  и  представляет-то!» Так вот развелись они все-таки, ну а девочка стала заикаться. Грустно как-то...
Надежда
Я на своих 6 сотках деревню развела.  Свежий воздух, природа, тишина. И дом старинный, и окна старинные, и двери дубовые. Люди добрые, правда  в основном алкаши, но все равно приветливые. А что ещё надо? .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?