Люди делают человечное дело

.
...Алеуты, агулы, ассирийцы, белуджи, вепсы, гунзибцы, долганы, кайтагцы, кванаденцы, кереки, ливы, нагайбаки, рутульцы, секульпы, табасараны, талыши, удины, хемешиды, цахуры, чамадинцы... Это названия национальностей граждан Беларуси, взятые из значительно большего по объему общего перечня, составленного по итогам переписи 1999 года. В нем 136 позиций, в том числе: "другие национальности" (так что и это еще, оказывается, не все) и "национальность не указана" (нет так нет, тоже имеют полное право). Вся эта разноязыкая и разнохарактерная людская конгломерация и есть наша страна. Но вот здесь-то и надо сделать шаг от общего к единичному, то есть к индивидуальности. И тогда за красноречивой, но суховатой статистической цифирью можно увидеть самую что ни на есть живую улыбку гостеприимного и все понимающего белоруса, услышать веселый гомон украинского застолья, мощь и широту русской песни, восхититься зажигательным ритмом молдавского танца... Где конкретно предлагается такая увлекательная программа? Да почти в любом городе и многих селах Беларуси. А чтобы воедино, концентрированно - тогда приезжайте на эти выходные в Гродно, где пройдет уже пятый Всебелорусский фестиваль национальных культур.

Ставший традиционным в нашей стране, этот фестиваль достаточно уникален. По крайней мере, на так называемом постсоветском пространстве аналогов ему нет, хотя интерес к нашему опыту есть. Что же движет процессом у нас? В первую очередь, конечно, заинтересованность самих национальных сообществ, активно объединяющихся в общественные национально-культурные центры и союзы, коих уже более 100. Ну а во-вторых, принципиальное значение имеет активная поддержка со стороны государственных органов. В этот раз в связи с подготовкой очередного форума даже вышло специальное постановление Совета Министров, а оргкомитет фестиваля возглавил вице-премьер В.Дражин. А ежели снова перейти на частности, то о популярности идеи говорит следующий факт: первый подобный мини-фестиваль состоялся на Борисовщине. Провело его местное любительское объединение представителей национальных культур "Многоголосие". Среди участников "борисовского интернационала" были представители 14 национальностей в возрасте от 12 до 76 лет.

Форум в Гродно - заключительное мероприятие фактически двухгодичного цикла фестиваля. Прежде чем распахнутся двери ставших традиционными для этого праздника национальных подворий, проходит долгий марафон отборочных туров, на которых профессиональное, но исключительно доброжелательное жюри определяется с участниками финишного старта. Конечно, с дорогой душой пригласили бы в Гродно всех. Но желающих так много, что город просто не в состоянии обеспечить им прием. Сегодня существует своего рода квота на количество непосредственных участников - артистов, мастеров, художников: 550 человек. Хотя приехали бы и 1.500.

Все годы фестивальное жюри возглавляет человек в белорусской культуре очень авторитетный - художественный руководитель Национального академического народного хора Беларуси имени Г.Цитовича, народный артист Беларуси профессор Михаил Дриневский. Казалось бы, такой занятой человек, но нет, находит в своем сверхплотном графике какие-то непредсказуемые резервы и отправляется с коллегами по городам страны, чтобы услышать, увидеть в общем-то любительское творчество. Почему, зачем?

- Да, если говорить о дополнительной занятости, действительно нагрузки председателя жюри фестиваля национальных культур делают более напряженным деловое расписание. Но возможные потери времени восполняются удовлетворением от дела, которым занимаешься. Я как белорус горжусь, что на моей земле проходит такой уникальный фестиваль. Его могут проводить только свободные люди. Авторы идеи, организаторы заслуживают огромной благодарности. Наш фестиваль постоянно развивается. И когда видишь эту ярчайшую палитру красок - душа радуется и поет. Все члены жюри работают не по приказу, а по зову сердца.

- Михаил Павлович, а как вы относитесь к художественной самодеятельности как таковой? Не секрет, некоторые профессионалы ее недолюбливают.

- Ну что вы! Как же можно не признавать художественную самодеятельность! Кто такой профессионал? Тот же самый человек, только обученный. Но ведь не у каждого есть условия для учебы - кому-то не хватает денег, кто-то не может уехать из села в город. Вместе с тем человек может быть талантливее того профессионала по природе своей. И я мог остаться без образования.

А самовыражение где? Возьмите наш национальный хор. Из кого он состоит? В первую очередь из тех, кто был в самодеятельности. У нас есть заслуженная артистка Валентина Крылович. Родом она из деревни в Буда-Кошелевском районе. Нет у нее академического образования. Но какой талант! Этому не обучишь, этого не дашь.

Хотя, наверное, сейчас уже другое время... Но вот когда Геннадий Иванович Цитович все организовывал, особенно женские голоса - все с поля, из деревни.

- Тогда как, по-вашему, фольклор должен переноситься на сцену - в аутентичном виде или все-таки в художественно обработанном?

- Конечно, иногда можно показать, как есть в жизни в чистом виде. Но алмаз необходимо огранить, чтобы получился бриллиант. И достойную оправу сделать.

- Вернемся к фестивалю в Гродно. Как вы считаете, не преобладает ли здесь некий социально-общественный компонент? Или это в первую очередь все же художественное действо? Какие критерии при оценке у председателя жюри?

- Мы, безусловно, оцениваем уровень художественного мастерства участников и исполнителей: музыкальность, режиссуру, оригинальность и красочность оформления, костюмов. А какие кружева показывают! Какую вышивку!

Но тут же и общественное звучание. Я думаю, обе стороны неразрывны. Такой фестиваль может быть только на земле, где царит согласие и взаимопонимание.

- Михаил Павлович, члены жюри не пытаются присоединиться к танцующим и поющим?

- Это в нашу компетенцию не входит (смеется)... Хотя помочь многим хочется. И помогаем. Почему нет? Но диктата никакого нет. Вольному воля.

- А когда оцениваете плоды трудов национальных кухонь, пробуете разные блюда?

- Приходится. По долгу службы. Да и как отказаться от угощения - это же неуважение к хозяевам. И чарочку, кстати, предлагают. Но тут надо помнить, что ты на работе.

И уже прощаясь, Михаил Дриневский добавил: "А в целом на фестивале люди делают человечное дело".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter