Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Рецепт счастья

Династию Кудинович на хлебозаводе № 4 «Минскхлебпрома» знают все. Вот уже сорок лет пекарем-кондитером здесь трудится мама Людмила Григорьевна, более двадцати лет работал ее муж Петр Андреевич. С хлебопекарным делом свою жизнь связали дочь Надежда, сын Дмитрий и невестка Ольга. Если сложить стаж каждого члена семьи, то получится без малого сто лет. По стопам бабушки и дедушки мечтают пойти внуки Ульяна и Ярослав. Чтобы узнать о секретах профессионального мастерства Кудиновичей, рецептах их семейного счастья, корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» напросилась с визитом в кондитерский цех. 

Династия Кудинович на хлебозаводе № 4 КУП «Минскхлебпром» имеет общий стаж без малого сто лет.

Приближаясь к заводу, ощущаешь аромат свежеиспеченного хлеба. С приятного благоухания у пекарей-кондитеров начинается каждая рабочая смена. 

— Запах хлеба возвращает в детство, — признается, встречая на входе, Людмила Григорьевна. — Поэтому каждый день иду на работу, как в свой второй дом. 

Пекарь-мастер проводит в цех, где ее подопечные делают торт «Сладкая соната». Выпеченные и заранее остуженные медовые коржи разрезают, смазывают их взбитым с какао кремом, выкладывают на стеллаж и отправляют на глазирование. За рабочую смену бригада из одиннадцати работников производит около ста тортов более тридцати наименований. К праздникам количество заказов на сладкую продукцию увеличивается в пять раз. 

— Самое главное в работе пекаря-кондитера — быть внимательным, сосредоточенным и терпеливым, — делится секретом мастерства Людмила Григорьевна. — Далеко не каждый может, стоя на ногах восемь часов, скрупулезно выполнять работу. 


Чтобы сделать украшение из крема отсадочным мешком, нужны точность и развитый художественный вкус. Это нарабатывается с опытом. Главное — любить дело, которым занимаешься. 

Людмила Кудинович признается, что после окончания школы пошла учиться на пекаря, потому что эта профессия во все времена считалась одной из самых почетных. В детстве любила наблюдать, как пекла хлеб ее мама. Из деревенской печи выгребали золу и ставили тесто в формах, выстеленных кленовыми листами. 


— С малых лет мое поколение знало пословицу «Хлеб — всему голова», — рассказывает пекарь-мастер. — Когда пришла на хлебозавод, за смену отгружали до пятнадцати тонн хлебобулочной продукции. Труд был в основном ручным. Со временем люди из-за малоподвижного образа жизни, чтобы не набрать избыточный вес, стали есть хлеба меньше. Теперь, отвечая современным реалиям, производим еще и диетический хлеб, в котором больше белка и минимум сахара. И как приятно видеть на столе друзей и знакомых хлебобулочные изделия, к выпечке которых мы приложили старания!


На хлебозаводе Людмила Григорьевна встретила будущего мужа. Петр Андреевич работал трактористом, доставлял упаковку, ингредиенты. Кудиновичи создали семью и растили детей в атмосфере любви к хлебу, учили уважать труд хлебопеков. 

Дочь Надежда рассказывает, как после уроков в школе приходила на работу к маме, наблюдала, как выпекались смачные витушки, варился в огромных кастрюлях шербет, и хотела помочь.


— Помню, как нравилось смотреть на торты, которые ехали по конвейеру. Это стало одним из самых ярких впечатлений детства. Поэтому после окончания школы сначала пришла работать на хлебозавод в стол заказов. Теперь я здесь маркетолог. Нравится изучать спрос и радовать покупателей новинками хлеба, булочек, вафель, снеков, шербета.

С профессии приемщика-сдатчика пищевой продукции начинал свой путь в профессию и сын Людмилы Григорьевны Дмитрий. Теперь он часто балует своих родных тортами собственного приготовления. Его жена Ольга была дозировщиком, теперь работает инженером по качеству и тоже умеет печь хлеб и торты.

— Когда приезжаем всей семьей в деревню Замосточье Червенского района, — рассказывает невестка Ольга, — вытопим печь, а затем начинаем кулинарить. Стараемся порадовать семью тортом «Наполеон», «Встреча», печеньем «Летнее», «Детское». Сын и племянница, глядя на нас, сами пробуют выпекать вкусности и, возможно, в будущем тоже свяжут свою жизнь с хлебопекарным делом. Устраиваем чаепития за круглым столом. В такие минуты осознаем, что эта традиция делает нашу семью еще более крепкой. Любовь к хлебу — это и есть наша семейная ценность!

Торт «Встреча» от семьи Кудинович

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ: 400 г сметаны, 2 стакана сахара, 4 яйца, 4 чайные ложки разрыхлителя, 2 стакана муки, полстакана изюма, полстакана мака, полстакана орехов молотых, 3 столовые ложки какао, масло сливочное для смазывания формы. Для крема: 2 банки вареной сгущенки, 400 г сливочного масла. Для глазури: 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки молока, 1 — 2 столовые ложки какао, 100 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: испечь четыре коржа. Для этого нужно смешать сметану с сахаром, добавить яйца по одному, муку, смешанную с разрыхлителем. Разделить тесто на четыре части. В одну часть теста добавить молотые орехи, во вторую — замоченный и обсушенный салфетками изюм, в третью — мак, а в четвертую — какао. Выпечь поочередно коржи в форме диаметром около двадцати сантиметров. Дно формы каждый раз застилать пергаментом и смазывать маслом. Выпекать в разогретой до 180 — 190 градусов духовке 25 — 30 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой. Дать коржам хорошо остыть.

Для крема масло порезать кусочками и хорошо взбить с вареной сгущенкой. Смазать коржи кремом, укладывая друг на друга в произвольном порядке. Ингредиенты для глазури соединить, перемешать, довести до кипения, остудить, полить верх и бока торта. Приятного аппетита!
kuzmich@sb.by

УНП 100056428
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...