"Людей уважал. И они его любили". 100 лет со дня рождения Петра Машерова

В деревне Ширки Сенненского района, где ровно век назад появился на свет Петр Машеров, пятнадцать лет руководивший Белорусской ССР, и сегодня живут люди, которые хорошо помнят Петра Мироновича по встречам и общению с ним.


В Ширках в память о Машерове сегодня установлен мемориальный знак. А в соседних Мошканах, где учился Петр Миронович, в школьном музее есть посвященный ему уголок. Местный совхоз, одно из крупнейших хозяйств Витебщины, носит имя известного земляка.

А за организацией Музея боевого содружества в Россонах с интересом следил сам Машеров.

— Музей только переехал в новое здание. Витебские художники делали макеты выставочных залов. Чтобы взглянуть на них, Петр Миронович пришел в пустое помещение. По его мнению, в экспозиции необходимо было отразить совместную борьбу разных народов СССР против фашизма, — вспоминает Надежда Кожар, отработавшая в музее 28 лет научным сотрудником.

В дни 100–летнего юбилея в Музее боевого содружества в Россонах появится экспозиция портретов Машерова, заработает фотовыставка. Рядом откроется заложенная недавно аллея героев. В Ширках запланировано провести митинг. В Мошканах в память о знаменитом земляке провели волейбольный турнир. Там же собираются открыть новую музейную экспозицию и организовать торжественный концерт. Фотодокументальная выставка «Сын земли белорусской» в Витебском областном краеведческом музее уже приняла первых посетителей.

Больше воспоминаний земляков о Петре Мироновиче Машерове читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...