Президент принял кадровые решения

Людей надо ценить

Два новых министра, гендиректор МТЗ, а также обновленное руководство в республиканской и местной вертикали власти. Таков итог очередного кадрового дня у Президента. По традиции Александр Лукашенко обозначил наиболее важные задачи, стоящие перед управленцами всех уровней. У каждого, конечно, своя специфика работы, свои приоритеты. Но напутствие всем — общее. И состоит оно в том, чтобы быть ближе к людям. Уважительно, честно и справедливо к ним относиться. Александр Лукашенко сказал об этом так:

— Надо работать с людьми, надо ценить наших людей. Если хотите, модно говоря, это даже в какой–то степени наша фишка — что мы не отдалились от народа, что у нас нет такого разрыва, нет этого олигархата, этих богатеньких, которые довлеют над властью и народом. Надо это и поддерживать. Это наше достояние.


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Караника Владимира Степановича — министром здравоохранения;

Караева Юрия Хаджимуратовича — министром внутренних дел;

Рахманова Александра Александровича — заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности;

Герасимова Василия Николаевича — первым заместителем Председателя Комитета государственного контроля;

Баско Дмитрия Викентьевича — заместителем Председателя Комитета государственного контроля;

Ледницкую Илону Александровну — членом правления Национального банка (на второй срок полномочий).


Президент также дал согласие на назначение:


Земченка Сергея Ричардовича — председателем Лиозненского рай-исполкома;

Чикиды Олега Ивановича — председателем Могилевского райисполкома;

Богайчука Алексея Сергеевича —  главой администрации Ленинского района г. Могилева;

Вовка Виталия Михайловича — генеральным директором открытого акционерного общества «Минский тракторный завод»;

Страхара Руслана Борисовича — заместителем председателя Могилевского облисполкома;

Городецкого Дмитрия Николаевича — членом Брестского облисполкома.

Прививка от застоя


Владимир Караник.
Назначая Владимира Караника новым министром здравоохранения, Президент поделился своим мнением о работе предыдущего министра Валерия Малашко:

— Вы знаете, что произошло в Минздраве за последние два года. У меня складывается впечатление, что это министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый. Очень хороший специалист, опытный. А тут как-то не сориентировался. А вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело.

Глава государства обратил внимание: несмотря на то что наше здравоохранение сейчас на уровне, почитается во всем мире и упоминается везде, да и дела в отрасли идут неплохо, оно как-то застыло на одном месте:

— Нет динамики, надо движение вперед, надо навести порядок.

Отдельный акцент — на коррупционную составляющую:

— Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали, — не будем называть фамилии. До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере — надо простить. Я сижу и думаю: ну а как простить?

Ведь предупреждал же всех, что коррупция — это не для Беларуси. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувства. И вы тоже это можете сделать.

Важнейшей задачей для нового министра Глава государства назвал развитие импортозамещения:

— Все-таки 500 млн долларов, как мы тратили два года назад только на лекарства, это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя, развивать свои направления. Если не можем, ладно, на 100 млн будем закупать, раз нет возможности такие качественные лекарства произвести у себя. Закупим в Швейцарии, Америке, Германии что нужно для людей. Должны быть и импортные лекарства. Да, они будут дорогие. Кто захочет купить дороже — покупайте. Альтернативные — отечественные — должны быть. И они неплохие. Поэтому импортозамещением мы должны заниматься.

Новый министр здравоохранения рассказал журналистам, как планирует противодействовать коррупции. Главное здесь — выстроить систему ведомственного контроля таким образом, чтобы для совершения подобных правонарушений попросту не было никаких лазеек:

— Одна из основных мер — это прозрачная, понятная для всех, простая, но в то же время обеспечивающая достаточный уровень безопасности система регистрации и доступа на рынок, а также система организации закупок.

Служить честно


Юрий Караев.
Назначение Юрия Караева было неожиданным не только для журналистов, но и для него самого. Бывший министр внутренних дел Игорь Шуневич покинул свой пост буквально накануне. И никто не ожидал, что Президент столь быстро проведет новое назначение. Впрочем, новому министру не придется долго входить в курс дела. Бывший командующий внутренними войсками известен как требовательный и принципиальный руководитель. И Президент не случайно попросил его первым делом обратить внимание на вопросы дисциплины в органах внутренних дел. Ведь они находятся на передовой борьбы с преступным миром. Еще одно пожелание Президента — справедливо и по закону относиться к людям:

— Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли, так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, — должен получить. Все должно быть честно и справедливо. Это ваш принцип работы. И дисциплина. Не засиживайтесь на месте здесь, в Минске. Больше бывайте в подразделениях. Обязательно надо побыть во всех областных управлениях внутренних дел. Ну и в городах — крупных, районных.

Глава государства посоветовал министру быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах:

— Не надо, как произошло с цыганами… Наталья Ивановна (Н.И.Кочанова,  Глава Администрации Президента. — Прим. ред.) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться.

Конечно, в случае совершенного преступления милиция обязана отрабатывать все версии. И в первую очередь тех лиц, которые уже ранее совершали правонарушения. В случае же со смертью сотрудника милиции под Могилевом подозрение изначально по его же наводке пало на конкретную группу граждан.

— Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними, — сказал Александр Лукашенко. — И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось — извинись. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас нет преступлений? Да хватает!

И еще одно принципиальное требование Президента:

— Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой… А когда ты их отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека.

Александр Лукашенко оценил и личные качества Юрия Караева:

— Я вообще не люблю национальные какие-то признаки подчеркивать, но кавказцы для меня люди особые. Они и хорошо ко мне там относятся, хотя меня ни разу, может быть, не видели. Это крепкие люди. И я этот фактор не сбрасываю.

Общаясь с журналистами, Юрий Караев отметил один из важнейших моментов для поддержания дисциплины: не замалчивать о совершенных сотрудниками правонарушениях, не затирать их и давать им своевременную и справедливую оценку:

— Все наши люди — под защитой закона. В милицию они должны обращаться без страха и с надеждой, что там помогут и обойдутся с ними справедливо.

Александр Рахманов

Что касается назначения Александра Рахманова заместителем Госсекретаря Совета Безопасности, Президент пояснил:

— Вы хорошо понимаете, почему я остановился на вашей кандидатуре. Тут даже какой-то закулисный был спор. То ли кто-то недоволен был, почему я на вашей кандидатуре остановился, а не на чьей-то другой. Кстати, и Юрий Караев тоже рекомендовался на эту должность. Я выбрал вас, потому что вы знаете эту работу. Это непростая работа. И даже несмотря на ваш следственный опыт. Все-таки там, на месте, это работа живая, с людьми. Здесь тоже живой работы хватает. Но здесь и большая кабинетная, управленческая, специфическая работа. И я подумал, если Караева туда направить, может «погибнуть», потому что надо привыкнуть. Это один из факторов. И когда мне доложили о том, что вы могли бы работать на этой должности, конечно, я нисколько не сомневался, исходя из вашего опыта.

В интервью журналистам Александр Рахманов подчеркнул, что глобальных проблем нет ни в одном правоохранительном органе страны:

— В то же время слаженная работа силовых органов зависит от людей, которые проходят там службу. Поэтому важно работать с ними и повышать их профессионализм.

Только вперед!


Виталий Вовк.

Первое напутствие Президента новому гендиректору МТЗ Виталию Вовку — только вперед! Зазора на раскачку нет. Александр Лукашенко напомнил ему о том периоде, когда Виталий Вовк был министром промышленности, и обратил внимание: МТЗ — это, мол, и твое детище.

— В чем я не сомневаюсь: ты знаешь, что там надо делать. Если ты сможешь развернуться и людей развернуть (сам-то ты развернешься, а людей надо организовать), значит, у тебя получится. Директор — это человек жесткий, им технологии управляют. МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ загубить не можем. Это стратегические наши предприятия, там десятки тысяч людей работают. Ну и потом, это наша гордость. Как без машиностроения? Не может экономика развиваться без трактора и автомобиля. Не может никак. Мы это умеем все делать.

А вот на безграничную господдержку и льготы новый руководитель завода рассчитывать не может:

— Есть куда в государстве тратить деньги. МТЗ деньги должен зарабатывать. Задача только одна — эффективная, рентабельная работа.

Новый гендиректор МТЗ в беседе с журналистами отметил, что основные действия коллектива сейчас должны быть направлены на увеличение экспорта. Отдельно Виталий Вовк высказался о работе на российском рынке:

— В России ищут новых игроков, производителей для того, чтобы они делали свою продукцию на территории Российской Федерации. Речь о многих известных брендах. И этот рынок для нас премиальный, с которым мы связаны многолетней кооперацией. Опустить свои позиции на нем мы не должны.

Вопрос от корреспондента «СБ»: предыдущий гендиректор особое внимание уделял креативным мероприятиям — тракторному ралли, биатлону. Считал их хорошим способом продемонстрировать все возможности нашей техники потенциальным покупателям. Будет ли продолжена подобная практика?

— Все то, что приносит пользу для реализации продукции, сохранится, — ответил Виталий Вовк. — Подобные акции ее приносили.

Вопросы от земли


Новым руководителям местных органов власти в первую очередь придется заняться в прямом смысле вопросами от земли. Погода в этом году не особо балует крестьян. Где-то повезло с дождями. Да еще и почвы хорошие, как на Могилевщине, например. В центре страны ситуация хуже. Президента настораживает, что местами началось пожелтение посевов. Важно не проморгать момент и вовремя убрать такие посевы.

— Ни в коем случае ничего не потерять. Сейчас идет заготовка сенажа. Надо все это положить в сенаж, — со знанием дела инструктировал Александр Лукашенко новоиспеченных руководителей районов. — Прошлый год был катастрофически неурожайным, и нам пришлось практически все резервы зернофуража использовать. Если мы то, что сейчас растим на зерно, уберем в сенаж, надо восполнять чем-то зерновую группу. И тут особая надежда на кукурузу. Она пока на всех участках (я это сам контролирую и вижу), даже на песчаных почвах, держится хорошо. Поэтому надо сделать ставку на заготовку зерна из кукурузы.

Если соблюсти все технологии по его заготовке и хранению, получится приличная экономия средств. Фактически кукурузное зерно в данном случае можно сравнить по эффективности и затратам на производство с обычным зерном. Вообще, Президент не зря советовал управленцам начать работу именно с заготовки кормов. Без полноценного рациона в животноводстве не стоит рассчитывать на прибавку в производстве мяса и молока. Перебрасывать по весне корма из одного хозяйства в другое тоже не дело. Это автоматически ведет к их удорожанию как минимум в два раза. Вот и получается, что думать о зимних запасах надо уже сейчас. Тактика и стратегия здесь у каждого своя. В помощь аграриям — оперативные и точные прогнозы погоды. А вот с этим проблема. Александр Лукашенко крайне недоволен работой Белгидромета:

— Их надо или разгонять, или приводить в чувство. В лучшем случае в какой-то день на 50 — 70% достоверность прогноза погоды. Нам такой Гидрометцентр не нужен. Я уже ориентируюсь на военных, которые видят в реальном времени погоду, подскажут, где идут дожди по республике и что будет в ближайшие 12 часов. Почти на 100% дают точный прогноз, правда, короткий. Мы должны знать, что происходит, что будет завтра, послезавтра, чтобы ориентироваться. Вот как им (председателям райисполкомов. — Прим. ред.) работать? Им сейчас косить эти посевы, которые начали подсыхать и желтеть, или еще два-три дня подождать? Это зависит от прогноза погоды. А у нас отвратительный прогноз.

Александр Лукашенко поручил Главе Администрации Президента Наталье Кочановой разобраться с этим вопросом.

Овчинка выделки стоит


А местным органам власти еще одна задача — искать и развивать новые направления в сельском хозяйстве. Одним из них может и должно стать овцеводство. Когда-то в стране им плотно занимались. Это тот самый случай, когда овчинка стоит выделки. Затраты минимальные, а деньги вполне реальные. Ведь у нас есть собственный камвольный комбинат, развита переработка кожи. Можем делать и дубленки, и обувь. Однако до сих пор огромные площади в поймах рек пустуют. А ведь лучшего места для разведения овец не найти. Президент уже поручал Правительству заняться этим вопросом. Вроде бы согласились. Подготовили недавно докладную записку. Ее содержание Президента возмутило:

— Просто противно читать. Ладно бы я не понимал в этом ничего — можно было бы отписку эту терпеть. До 2025 года они добавят 133% овец. Но что такое 133% до 2025 года. Это сегодня одна овечка, завтра будет 1,3. Что это за темпы?

И снова поручение Наталье Кочановой:

— Вы Дворника (Владимир Дворник, заместитель Премьер-министра. — Прим. ред.) предупредите. Если он подмахивает письма, которые ему там кто-то подкидывает, и мне сюда присылает, без экспертной оценки, мне это не надо. Если мы возвращаемся к овцеводству, надо серьезно за это браться. Овца — не крупный рогатый скот, не свинина и не птица. Здесь можно развернуться. Нет, ждем, пока Президент по голове ударит.

Никто не спорит, сельское хозяйство — самая рискованная отрасль. В один миг можно и разбогатеть, и разориться. В каждом районе сегодня есть по два-три хозяйства, которые вряд ли самостоятельно смогут выбраться из долговой ямы. В целом по стране отстающих сельхозорганизаций около 20 — 25 процентов. Им надо помочь. Где-то людьми, где-то техникой. Буксиром должны стать крупные промышленные предприятия, убежден Александр Лукашенко:

— Для нас очень важно поддержать село в этот очень сложный период. Ни в коем случае нельзя допустить спада в сельскохозяйственном производстве.

Президент рассказал о предложениях белорусских НПЗ, которые на производстве биодизельного топлива для сельхозпредприятий теряют до 30 миллионов долларов. Нефтяники предложили на эти деньги не топливо выдавать аграриям, а ремонтировать им технику. Почему бы нет? Любая помощь придется ко двору. Главное при этом, чтобы и сами подшефные проявляли инициативу, думали, на чем можно заработать, а не ходили все время с протянутой рукой. Ведь государство фактически может обойтись без этих слабых хозяйств. Сдерживает, по словам Президента, лишь одно:

— Людей жалко просто. Но если люди этого не понимают, пойдут где-то искать работу. Мы готовы поддержать и помочь, только надо, чтобы на местах шевелились. Мы не можем закапывать в эти хозяйства деньги безвозвратно. Поэтому серьезно надо думать о перспективах.

Впрочем, местным властям придется заниматься не только экономикой. Впереди две избирательные кампании. Александр Лукашенко поручил провести их достойно, чтобы комар носа не подточил:

— У нас для этого есть все. Мы не ахти какие великие. И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам. Но и народ прекрасно понимает, что ныне действующая в Беларуси власть — это какое-то уникальное явление не только на постсоветском пространстве, где мы все обращены к народу. Что мы людям не сделали, чтобы они нас не поддерживали? Все сделали.

Другой вопрос, что человек не должен надеяться только на государство. Надо рассчитывать и на свои силы. Во всем мире государство дает лишь удочку и равные для всех возможности, а уж кто сколько рыбки наловит, зависит только от каждого из нас, от наших желаний, умений и способностей. При этом Александр Лукашенко призвал руководителей не допускать хамства в отношении людей:

— Потому что очень много жалоб. С человеком иногда поговоришь по-человечески, даже если не решишь проблему, он поймет. По крайней мере, не уйдет обиженным на тебя. Не надо их отпихивать. Не такой уж плохой у нас народ. Надо с ними работать. Вот Наталья Ивановна (Н.И.Кочанова.— Прим. ред.) может из своего опыта вам об этом рассказать. Она не кичится своей большой должностью. Едет к цыганам, рабочим, крестьянам, охотникам и с ними разговаривает.

Следующие слова Президента стоит выделить отдельно:

— Я часто говорю: когда не знаешь, что делать, — иди к людям. Даже если не найдешь ответа на вопрос, с которым ты пришел к ним, тебе будет легче потом. Ты поймешь, чем дышит народ.

Александр Лукашенко продолжил:

— И не так страшна эта проблема, как тебе порой кажется, сидя в кабинете. Потому что, сидя в кабинете, одуреть можно. Нагрузят так проблемами, что кажется, мир обрушится. Приезжаешь к людям — оказывается, все по-другому… Будьте ближе к людям и не допускайте тех просчетов, о которых вы иногда, а может быть, частенько слышите. Тех просчетов, которые допускали другие чиновники и госслужащие. Вы знаете, чего я не могу простить.

konon@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter