Какие доходы приносит увеличение производства молока?

Людей меньше, зарплата больше

Чтобы разобраться, как успешно зарабатывать на молоке, обозреватель «СГ» отправился в Клецкий район

Один руководитель сельхозпредприятия так перефразировал известную поговорку: «Скажи мне, сколько ты доишь, и я скажу, кто ты». Действительно, метко подмечено. Если в хозяйстве за год на корову выходит 8—10 тонн молока, значит, богатое, 5 тонн — среднее. А если в два раза ниже последней цифры, то, даже не заглядывая в отчеты, можно с уверенностью сказать: едва сводит концы с концами. Хотя в этом году порадовало растениеводство, реализация зерна, рапса, сахарной свеклы принесла неплохие деньги, все же молоко было, остается и наверняка в дальнейшем будет самым денежным товаром. Причем круглый год. Больше его производишь, с меньшими затратами — банковский счет обязательно вырастет. Это подтверждает опыт Минской области.

Оператор по выращиванию нетелей КСУП «Племенной завод Красная Звезда» Николай Бондарик.

В начале года в КСУП «Племенной завод Красная Звезда» было девять молочно-товарных ферм. Сейчас осталось шесть. Мелкие закрыли, коров оттуда перевели на современные комплексы, где сделали реконструкцию. С начала года дополнительно получили 300 тонн молока — плюс примерно 200 тысяч рублей в кассу. Но только за счет этого зарплату существенно не поднимешь. Год назад она была всего 560, за 10 месяцев 2020-го — 930 рублей. Где взяли деньги для столь большого роста?

В декабре 2019-го хозяйство возглавил Павел Здрок. Сразу обратил внимание на малое, всего четверть, количество молока, реализуемое сортом экстра. Подтянулись. За 10 месяцев вышли на три четверти, сейчас почти вся продукция идет экстрой, что дополнительно ежемесячно приносит около 200 тысяч рублей. Только за счет совершенствования технологии. Естественно, это положительно сказывается на зарплате животноводов, в том числе доярок, которые получают 1300—1400 рублей в месяц.

А еще — пристальное внимание молодняку. Раньше он был разбросан по всем фермам. Сейчас сосредоточили большое стадо на ферме «Рассветная». Дела пошли лучше. Как это отразилось на доходах людей?

Оператор по выращиванию нетелей Николай Бондарик раньше был на другой ферме, обслуживал 120 животных. Теперь в два раза больше. Но работать стало значительно легче, ручной труд сведен к минимуму. Там получал 400 рублей, сейчас тысячу, причем на руки. Конечно, больше стали платить не только за увеличение количества обслуживаемых животных, но и за результаты, которые стали лучше благодаря совершенствованию технологии.

При новом руководителе смело пошли на оптимизацию коллектива. В начале года было 536 человек, сейчас — 424. В значительной степени за счет закрытия мелких ферм. При этом сокращали не принудительно, никто не остался обиженным. За исключением отдельных недобросовестных работников. Раньше они могли позволить себе нарушать дисциплину, будучи уверенными, что за это ничего не будет. Но после закрытия мелких ферм у нанимателя появилась возможность выбора. Естественно, предпочтение отдавалось надежным. Кстати, коллектив уменьшился, но фонд зарплаты не упал. Больше стали получать люди, которые производят основную продукцию, в том числе молоко.

Исполняющая обязанности заведующей МТФ «Половковичи» сельхозфилиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Галина Косаревич.
Оптимизация принесла положительные результаты и в сельхозфилиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», считает начальник Александр Плешевич. Например, на МТФ «Половковичи» до реконструкции работало 25 человек, сейчас — 15. Из 12 доярок осталось шесть. Причем после перехода на беспривязное содержание коров и получение молока в доильном зале ферма заполнена только на 60 процентов. Количество коров будет расти, число доярок останется прежним. Вот где резерв роста производительности труда и зарплаты. Сейчас доярки получают в среднем 1400 рублей — на четверть больше, чем год назад. Помогла не только оптимизация. В 2019-м хозяйство сортом экстра продавало примерно половину молока, сейчас — 85 процентов. Только за счет этого ежемесячно получают дополнительно 90 тысяч рублей, за год можно иметь более миллиона.

Довольны не только доярки. Техник-осеменатор МТФ «Половковичи» Сергей Лукашук сообщил: после реконструкции в его работе усилилась роль компьютерных технологий, лучше стали результаты, зарплата выросла примерно на четверть.

Как рассказал начальник Клецкого райсельхозпрода Николай Голубович, оптимизация численности работников и концентрация производства молока на крупных фермах наметились по всему району. Это один из факторов, способствующих росту производства молока и зарплаты.

Но молоко, произведенное на фермах, — это сырье. Надо его умело переработать и выгодно продать готовый продукт.

На Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» молоко поступает из хозяйств не только Клецкого, но и Несвижского, Столбцовского районов. За 10 месяцев они отправили на переработку на 12 тысяч тонн больше, чем за соответствующий период 2019-го. За счет этого дополнительно получено примерно 8,5 миллиона рублей. Основная продукция переработчика — сливочное масло и сухое обезжиренное молоко, которых произведено соответственно на 12 и 6 процентов больше, чем в прошлом году. По словам начальника отдела ВЭД, маркетинга и сбыта Алины Гаврис, все СОМ пошло на экспорт, а масла — 79 процентов. Больше всего продукции поставляется в Российскую Федерацию. При этом экспорт в Китай — 135 процентов к соответствующему периоду прошлого года, Саудовскую Аравию — 267, Бангладеш — 530.

Успешно наращивает производство молока и вся Минская область. За 10 месяцев оно увеличилось на 133 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом, дополнительно за счет роста товарности реализовано 136 тысяч. Только вследствие этого фактора поступления на счета хозяйств возросли более чем на 95 миллионов рублей.

Сельчане и переработчики уже давно производят всего с избытком для внутреннего рынка. Поэтому вся прибавка — за рубеж. За январь — сентябрь (более поздних данных пока нет) экспорт сельхозпродукции и продуктов питания предприятий Минской области достиг 825 миллионов долларов — почти 116 процентов к прошлому году. Экспорт холдинга «Мясомолпром» — основного поставщика за рубеж мясо-молочной продукции области — 265 миллионов, рост почти 30 процентов. Регион торговал продукцией АПК с 60 странами. Наибольший удельный вес занимает Российская Федерация. При этом экспорт в Китай в этом году вырос в 3 раза.

Вернемся к тому, с чего начинали. Доите больше, лучшего качества с меньшими затратами, меньшим числом людей. Тогда у вас будет за что покупать технику, топливо, удобрения и, конечно же, платить достойную зарплату. Кто с молоком — тот с деньгами.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Василий ГЕДРОЙЦ