Любу знают все

В гимнастике Любовь Черкашина уже давно, а корону лидера нашей сборной примерить ей так толком и не удалось...

В гимнастике Любовь Черкашина уже давно, а корону лидера нашей сборной примерить ей так толком и не удалось. Сначала Инна Жукова со Светланой Рудаловой авторитетом давили, не сложилось и после Пекина: появившееся, как чертик из табакерки, юное дарование Мелита Станюта вновь вынудила Черкашину отстаивать место под капризным гимнастическим солнцем. И понятно, что «закон джунглей» в спорте никто не отменял, но ведь заслужила! Впрочем, объективностью оценки в гимнастике — будь то судейские или журналистские — никогда не отличались. Тем более что о существовании самих спортсменок СМИ вспоминают от силы пару раз в году: при подведении итогов, перед чемпионатом мира, Олимпиадой да накануне традиционного минского этапа Гран–при. А в этом году его заменил первый в истории белорусской художественной гимнастики домашний чемпионат Европы.

- О значимости надвигающегося события напоминают пока в основном окружающие. У всех вокруг паника на лицах просто написана: бегают, нервничают, переживают. И вслед за ними тоже начинаешь думать: быть может, я мало работаю, может, тоже нужно что–то исправлять. Не представляю, какая нужна психика, чтобы в такой ситуации сохранять спокойствие и выступать так, как умею.

— Но ведь событие и вправду не рядовое...

— Конечно. Это ведь не какой–то там этап Кубка мира — чемпионат Европы, другой уровень! И не просто так ведь Ирина Юрьевна Лепарская летает как заведенная. И, кстати, это тоже к вопросу о популярности вида: так его, наверное, и нужно раскручивать.

— Удается?

— Надеюсь, выступать в пустой «Минск–Арене» не придется. Но с другой стороны, понятно ведь, что гимнастика — объективно не самый популярный вид спорта. Возьми, к примеру, интернет: на новость о том, что сборная вернулась с какого–нибудь Гран–при или даже чемпионата мира, обратит внимание пара–другая читателей, зато комментарии к новости «финны выиграли чемпионат мира по хоккею» устанешь читать. А ведь чем больше о нас говорят, тем больше детей будет в секциях. В идеале, по–моему, каждая девочка должна хоть недолго, но заниматься гимнастикой. Причем именно художественной.

— У представителей спортивной гимнастики, подозреваю, иное мнение...

— Я знаю, что говорю, сама со спортивной начинала. Перешла только потому, что бревна боялась. Высокое, узкое — того и гляди рухнешь вниз. Так что когда тренер попросил сделать переворот через спину, я вежливо отказалась и ушла в «художницы».

— Ты можешь назвать себя популярной?

— Соседи разве что узнают. Раньше, бывало, летишь в одном самолете с кем–то из наших спортивных звезд — пройдут и не поздороваются. Но мне в этом году грех жаловаться: с Сашей Немо дуэтом успела спеть на вручении премии «Триумф», на программу «Место встречи» пригласили, на радио выступала...

— Тебе нравится быть в центре внимания?

— Нравится, но чтобы получать кайф, в этой атмосфере нужно, наверное, постоянно крутиться. В гимнастике, например, я точно знаю, что и как делать, а участвуя в каких–нибудь светских мероприятиях, всегда сомневаюсь: то ли я сказала, правильно ли веду себя, туда ли двигаюсь... В общем, во всей этой «медийной» кухне все не так просто. Даже если какую–нибудь программу на телевидении вести или просто новости читать, нужно учиться, голос ставить, работать... Да и вообще, пока мне еще рано обо всем этом думать: с гимнастикой бы разобраться.

— Давай разбираться: не надоело, что Черкашина постоянно «второй номер»?

— Была Жукова и Черкашина, теперь Станюта и Черкашина... Наверное, судьба у меня такая. Но я об этом особо не думаю. Сейчас с Мелитой мы идем на равных, определить, кто из нас первый номер, очень тяжело.

— Довелось слышать, что в распределении ролей между вами многое определил прошлогодний чемпионат мира в Москве, который в общем–то сложился в твою пользу...

— На том «мире» все запутанно было. Я хорошо выступила за команду и была третьей в неофициальном многоборье. В официальном многоборье третьей была Станюта. А в финалах я два раза поймала «деревянную медаль». Причем, как говорится, «на фотофинише»: разница с третьим местом сотыми и тысячными долями баллов определялась.

— Для меня всегда было загадкой, как можно художественную гимнастику оценивать с точностью до сотых?

— Для меня тоже. Но это такая же загадка, как и голосование на «Евровидении». Мне, например, датчане нравились, а они провалились. И где справедливость? Гимнастические соревнования порой смотрю — хорошо выступают девчонки. А оценки судьи ставят по какому–то своему рейтингу.

— Если перед Олимпиадой в Лондоне первым номером в команде назовут, к примеру, Станюту, это скажется на ваших отношениях?

— Конкурировать на ковре нужно. В жизни нам делить нечего.

— Лондон — твоя последняя Олимпиада?

— Если до нее «доживу», то последняя. Мне ведь уже 23 и я очень надеюсь выиграть медаль. В Пекине чувствовала себя, как грудной ребенок: ничего не понимала, волновалась... «Сырая» была совсем. А Жукова там, наоборот, была непререкаемым лидером. Сегодня же мой плюс в том, что теперь я точно знаю, что такое Олимпиада и как к ней готовиться.

— И чем она отличается от чемпионата Европы?

— А в том–то и дело, что ничем! Соперницы те же, результаты — тоже. Просто название соревнований другое. А в 2008–м мне казалось, что Олимпиада — это что–то совсем уж невероятное. Возможно, это осознание мне поможет в Лондоне. Но я о нем пока не думаю. Рано еще.

— А о том, что будет после?

— Тренировать мне нравится. Я и сейчас малышам помогаю, подсказываю. Но в первую очередь после Олимпиады займусь семьей. Надоел уже этот «гостевой брак». Более двух лет замужем — после Олимпиады и вышла как раз, а толком дома не бываю: все тренировки, разъезды, соревнования...