Любой мир лучше!

Сторонники шейха Хасана Насраллы провели одну из самых масштабных антиправительственных демонстраций в истории Ливана
Сторонники шейха Хасана Насраллы провели одну из самых масштабных антиправительственных демонстраций в истории Ливана

Лидер группировки «Хезболлах» призвал своих сторонников к продолжению массовых протестов с требованием отставки кабинета Фуада Синниоры. В видеообращении к демонстрантам в центре Бейрута, ставшем, по мнению аналитиков, самым резким из его антиправительственных речей, Насралла заявил, что Ливану нужен новый кабинет министров, свободный от влияния Запада. Он также обвинил в предательстве одного из представителей правительства Синниоры (не назвав, впрочем, его имени) с целью нанести поражение «Хезболлах». При этом, однако, Насралла добавил, что готов к переговорам и не намерен воевать с соотечественниками. Эти слова одобрительным гулом встречали десятки тысяч сторонников группировки, которые на протяжении всей прошлой недели проводили акции протеста в центре Бейрута, достигшие в воскресенье кульминации. Таким образом, напряжение в стране нарастает и тлеющие до определенной поры противоречия грозят перерасти в бушующее пламя. Во что выльется столкновение политических сил в Ливане? Своим взглядом на эту проблему с корреспондентом «СБ» поделился директор центра международных исследований БГУ Владимир Улахович.

— За последние 15 лет борьба за власть в стране ни разу не протекала так остро. Впрочем, раньше никто и не пытался начать полномасштабное наступление на позиции «Хезболлах», чтобы «выдавить» его представителей из руководящих структур. Насралла обладает значительной поддержкой населения, но и за плечами Фуада Синниоры тоже стоят большие силы как внутри Ливана, так и за пределами. Поэтому нельзя исключать, что если не сумеют договориться политики, то, возможно, скоро «заговорят» автоматы.

— В чем, на ваш взгляд, главная опасность попытки силового разрешения конфликта в Ливане?

— Очень пестрый этнический и конфессиональный состав населения заставлял руководство страны постоянно искать баланс сил, который бы устраивал всех. Нарушение этого равновесия было почти всегда чревато гражданской войной. Спокойствие в Ливане часто нарушало вмешательство извне. Например, появление на юге страны лагерей палестинских беженцев в 70–е годы изменило хрупкое равновесие и стало причиной долгой и кровопролитной междоусобицы, прекратившейся лишь после ввода Дамаском своих вооруженных сил. На этой основе возник новый баланс, существовавший до ухода в прошлом году сирийских войск. Теперь, когда Сирия покинула ливанскую арену, соотношение сил резко изменилось. Правящее движение «Катаиб» во главе с Фуадом Синниорой решило использовать эту ситуацию в своих интересах и отнять власть у своих конкурентов из «Хезболлах».

— На днях иорданский король Абдалла заявил, что на Ближнем Востоке могут вспыхнуть три гражданские войны, имея в виду Палестину, Ирак и Ливан. Уместно ли, по–вашему, сравнивать происходящие в этих странах процессы?

— Причины конфликтов в указанных государствах, безусловно, разные. Однако нельзя не отметить, что нестабильность в одной стране неизбежно накаляет обстановку в других конфликтных зонах региона. Именно поэтому никто не заинтересован в том, чтобы существующие в Ливане противоречия переросли в нечто большее. Арабский мир не желает повторения ситуации, породившей летнее противостояние Израиля и «Хезболлах», что почти наверняка произойдет, если ливанцы начнут стрелять друг в друга. Европейские страны, в свою очередь, пытаются не допустить создания глобального очага нестабильности на Ближнем Востоке, угрожающего поставкам крайне необходимых им энергоресурсов. Поэтому вполне возможно, что Насралла и Синниора в конце концов договорятся.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?