Любой каприз олимпийцев…

Подготовка  к  Пекину-2008 — лучшая  в  истории  белорусского  спорта.  Каким  же  будет  результат?

Подготовка  к  Пекину-2008 — лучшая  в  истории  белорусского  спорта.  Каким  же  будет  результат?

Весьма обстоятельным и «долгоиграющим» получилось очередное заседание Исполкома НОКа Беларуси. И не столько потому, что главными «объектами» исследования стали такие неординарные дисциплины, как тяжелая и легкая атлетика, каждая из которых достойна отдельного разговора. А потому, что на этой встрече пристально рассматривались болевые точки обеих федераций и национальных сборных, не сглаживалась острота проблем. А их, как оказалось, немало даже у самых медалеемких и внешне благополучных видов спорта. 

По словам руководителя Белорусского тяжелоатлетического союза Александра Шпилевского, подготовка к Олимпиаде в Пекине идет планомерно, плодотворно и без серьезных сбоев. Об этом лучше всего свидетельствуют результаты двух последних лет на крупнейших международных стартах. Критерии отбора на Игры по-прежнему остаются жесткими – соревновательные показатели, ведется постоянный контроль за выполнением индивидуальных планов. За  нарушение трудовой дисциплины из состава сборной исключен именитый Лавренов, временно отстранен подававший надежды Капранов. По итогам прошлогоднего первенства планеты в Санто-Доминго и при благоприятном раскладе на втором этапе квалификации на сентябрьском мировом первенстве в Таиланде белорусы максимально могут рассчитывать на 10 лицензий (6 – у мужчин, 4 – у женщин). Кандидатами на участие в форуме являются 14 атлетов группы «А», и все они могут претендовать на пьедестал Игр-2008. Олимпийские обязательства тяжелоатлетов — две награды, однако еще предстоит разрешить ряд проблем. В частности, мужская и женская команды до сих пор не имеют централизованного  места подготовки, коим для первой является ОСК «Стайки». Необходимо также приобрести снаряды той фирмы, которые будут сертифицированы в Поднебесной, следует ускорить и создание в стране антидопинговой лаборатории. Ну а самая беспокоящая проблема тяжелоатлетов «ударной» группы, по мнению Александра Францевича, обеспечение высококачественной фармакологией.   

Первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко парировал эти «пожелания» весьма резко и убедительно. «Ресурсное обеспечение спортсменов больше, по отдельным позициям — в разы, нежели к Афинам-2004. А в целом условия  подготовки к Играм в Пекине – наилучшие за всю историю суверенного спорта!» 

Дальнейший ход обсуждения, и особенно «ремарки» министра спорта и туризма Александра Григорова, показали, что будущим олимпионикам, действительно, пока грех жаловаться. Только на текущий год тяжелоатлетам выделено более полутора миллиардов  рублей. Решается вопрос централизованного места их подготовки: к лету в «Стайках» начнет функционировать второй спортзал. Уже определено место антидопинговой лаборатории – в Боровлянах, производится закупка оборудования. А пока  можно пользоваться услугами антидопинговых агентств в Минске и Москве. А что касается современных фармакологических препаратов и биодобавок, гордиев узел разрубил руководитель Республиканского центра спортивной медицины Евгений Лосицкий: «Определяйтесь сами, проводите тендер и закупайте, средства вам выделяются!» 

По словам Александра Владимировича, за два года до Пекина решено было «уполовинить» группу из 302 вовлеченных в подготовку атлетов по 25 видам и создать для них максимально комфортные условия, в том числе по зарплате, стипендиям, календарю, сборам, науке, фармакологии и т.д. Фактически исполняется любой каприз потенциальных олимпийских героев. Но и спрос с них и их руководителей будет особый. В этой связи глава спортивной отрасли  обратил внимание на явное несоответствие числа претендентов на пекинские «дивиденды» количеству медалей штангистов, предложив удвоить их достижения: «Видимых препятствий для этого нет!» 

Поясняя скромность намерений подопечных, главный тренер  сборной Александр Гончаров ответил: «В наших планах хитро сказано – две медали и более, за большее только спасибо скажут…» Он также несколько смикшировал требования председателя тяжелоатлетического союза, заявив, что благодаря созданным условиям «атлеты максимально приближены к состоянию боевой готовности». Ему вторил  двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович, представляющий страну в Международной федерации: «Белорусам завидуют Россия и Украина, у нас сплоченный, без интриг коллектив талантливых атлетов и опытных специалистов, современные методики, хорошие условия подготовки, но по-прежнему  хромает фармакология…» 

В критичном ключе пошло обсуждение дел и «королевы» спорта. Правда, поначалу председатель федерации Леонид Михайловский озвучил все успехи минувшего сезона, из которых «выпала» только утрата позиции в европейской элите многоборок. По итогам трех последних лет Беларусь вошла в число лучших федераций легкой атлетики ИААФ, членами которой являются 211 стран. Однако затем Леонид Евгеньевич перешел на «персоналии», отметив, что вызывает  обеспокоенность состояние таких известных спортсменов, как Нестеренко, Лыжин, Цандер, Чернов, и других. В прошлом году за употребление запрещенных препаратов отстранены два спортсмена. Михайловский также отметил стяжательские настроения отдельных наставников и их воспитанников, нездоровую атмосферу, сложившуюся вокруг федерации и сборной. Однако эту тему по всеобщему согласию решено было вынести за рамки исполкома. В целом же Леонид Евгеньевич подтвердил обязательства легкоатлетов на 2008 год: 70—75 лицензий и 5 олимпийских медалей. 

На «озабоченность и неудовлетворенность профессионализмом отдельных тренеров и атлетов, невыполнение индивидуальных планов» живо отреагировал Григоров, потребовавший навести элементарный порядок в своем хозяйстве. Алексеенко попытался смягчить формулировки председателя федерации, отметив, что «озабоченность лучше, чем импотенция!». Главный наставник сборной Анатолий Бадуев подробно рассказал о критериях отбора на Игры, о планах подготовки в предолимпийский сезон. Он попросил разрешения включить в группу «А» своей дружины трех ветеранов: Звереву, Ятченко и Каптюха, заслуживших это право своей преданностью и отношением к делу. Александр Иванович также заметил, что в текущем году не стоит ожидать града высоких результатов, так как легкоатлеты ушли от интенсивного применения фармакологии. Пояснил Бадуев и один из самых интригующих вопросов заседания исполкома — по Белой Молнии: «Юлии Нестеренко, у которой затянулся восстановительный период, дано время определиться до августа. Никаких явных заболеваний у нее не выявлено, скорее всего, это проблемы психологические…» 

На снимке: одна из лучших спортсменок Беларуси-2006 мастер спортивной ходьбы Рита ТУРОВА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...