Любовницы, мстительницы, бунтарки

Андреева, Бортич и Александрова снялись в комедии о мстительных любовницах и бунтарках

Три девицы под окном выпивали вечерком... Они ушли от мужчин, узнав, что те женаты. Дамы решают мстить. Мстительниц в комедии «Любовницы» играют Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова.

Прекрасные мстительницы Юлия Александрова, Паулина Андреева и Александра Бортич 


Однажды режиссер Елена Хазанова сидела в кафе на Патриарших прудах, а за соседним столиком разворачивалась драма: мужчина объяснял спутнице, почему не может уйти к ней от жены. «Еще до того случая я хотела снять фильм, где главными героинями стали бы три девушки, — рассказывает Хазанова. — А когда услышала этот разговор и увидела лицо женщины, в моей голове тут же родилась история про девушек, которые создают тайный союз, чтобы наказывать мужчин, обманывающих и жен, и любовниц. Естественно, при написании сценария мы с соавторами вдохновлялись историями, происходившими с нашими друзьями, знакомыми и нами самими. Большая часть не вошла, уж очень их было много». 

«Три актрисы на площадке одновременно — это непросто для режиссера, — признается Паулина Андреева, сыгравшая студентку юрфака Иру. — Но Елена Хазанова находила к нам подход. С Леной было легко и приятно работать. Она подростком переехала в Швейцарию, и в ее подаче, вкусе чувствуется, что она европейская девушка. И с Сашей Бортич и Юлей Александровой мы отлично поладили, нам вместе было очень весело!» 

Паулина Андреева

Александра Бортич снялась в роли актрисы по имени Алиса: «Моя героиня пострадала от рук нечестного, безвольного мужчины. Но она находит силы постоять за себя, что говорит о ней как о волевой натуре. Алиса решительная и не желает быть как все. Настоящая бунтарка».

Юлии Александровой досталась роль медсестры Маши. «Она наименее гламурная из трех главных героинь, — говорит Александрова, — поэтому у меня и костюмы самые скромные. С художницей по гриму мы долго обсуждали, что бы сделать с моими волосами. Краситься я категорически не хотела и придумала, что у Маши кудри вьются «мелким бесом». Но каждый день закручивать волосы мелкой плойкой очень вредно и занимает много времени, поэтому я впервые в жизни играла в парике».

Я бы в бармены пошла, пусть меня научат

В роли бара, где знакомятся, а потом регулярно встречаются главные герои­ни, выступил настоящий бар на Покровском бульваре. Заведение искали долго — нужно было местечко в центре, не слишком модное и пафосное — больше приятное и спокойное. А когда нашли подходящее, сразу к нему привязались и после съемок часто оставались там посидеть. Владельцы бара тоже остались довольны встречей с киношниками и даже не стали убирать установленные декораторами этажерки с бутылками — уж больно хорошо они вписались в интерьер. Бармена Симу сыграла Мария Шалаева. Она не хотела просто протирать стаканы за стойкой и пошла учиться барменскому искусству. «Друзья, — рассказывает Шалаева, — организовали мне уроки с суперпрофи из моего любимого московского заведения. Начальник бара Артем основательно подошел к моему обучению: научил наливать алкоголь, варить кофе, делать узор на капучино, заставил выучить все названия инвентаря. Одну ночную смену я даже выстояла за стойкой. Когда я уже в кадре наколдовывала коктейли, поджигала, делала пирамидку из бокалов, вся группа замерла. И в конце я сорвала аплодисменты коллег!» 

Сергей Гармаш и Александр Робак

Инициатива не наказуема

Творческой активностью отличались и другие прекрасные актеры, например, Сергей Гармаш, сыгравший «подставного отца», которого наняли мстительницы. Елена Хазанова уже знала, что Гармаш изменит и дополнит роль так, что в ней появятся новые краски и большая глубина: в 2005 году он сыграл одну из главных ролей в ее первом фильме «Игра слов: Переводчица олигарха», и Елена знала, как много Сергей Леонидович привносит в образ. «С Леной мы давно дружим, — рассказал Гармаш, — она сама мне позвонила и предложила сняться в «Любовницах». Изначально в сценарии у моего персонажа была немного иная сюжетная линия, но я предложил ее отредактировать, и Лена мне позволила». 

Сергей Гармаш с режиссером Еленой Хазановой

Внес свои предложения и Гоша КуценкоОдним из двуличных мужчин, которым мстят девушки, становится его герой, пластический хирург. Алиса приходит к нему на прием, сделав вид, что хочет увеличить грудь. Съемки проходили в настоящей больнице с отделением, где делали пластические операции. Перед работой Куценко пообщался с тамошним хирургом, узнал много терминов и подробностей — в результате его реплики стали убедительнее и смешнее. 

Гоша Куценко и Юлия Александрова

Кроме Гармаша и Куценко, в небольших ролях снялись Юрий Стоянов, Александр Робак, Константин Юшкевич, Юрий Чурсин, Георгий Дронов, Елена Валюшкина, Елизавета Арзамасова, Диана Арбенина… Последняя появилась в кадре случайно.

Певица написала саундтрек к фильму и заглянула на площадку, когда снимали эпизод на Патриарших прудах. Гуляя там, три главные героини как раз громко распевали песню Арбениной «Катастрофически». Юлия Александрова вдруг предложила Арбениной к ним присоединиться — а та взяла и согласилась! И снялась в роли самой себя.

Сцена знакомства с родителями. Слева направо: Роман Маякин, Сергей Гармаш, Лиза Арзамасова, Наталья Иохвидова, Юлия Александрова и Александра Бортич

«На площадке, — вспоминает Хазанова, — была атмосфера не любовниц и любовников, но любви. Осветители читали стихи Есенина и Маяковского. Я постоянно дарила всем швейцарский шоколад — возила из Женевы килограммами. Я живу в Швейцарии, у меня там сын, и когда в съемках были паузы в несколько дней, я летала домой. А вернувшись, ходила по площадке с подносиком и угощала людей шоколадками. Все так к этому привыкли, что если я вдруг не доставала плитки сразу, меня спрашивали: «Лена, что происходит? Ты была в Женеве! Где шоколад?!» (Смеется.) Люди нежно заботились друг о друге, всем было интересно общаться. Когда отмечали последний съемочный день, «шапку», нас в 8 утра не могли выгнать из кафе — не потому что мы были такие пьяные, а потому что нам очень не хотелось расходиться». 

Елена ФОМИНА

Фото предоставлены «Революция Фильм»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи