Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Любовь, виноград и мокрые кроссы. Финалисты конкурса «Студент года – 2019» сдали песенный экзамен

Любовь, виноград и мокрые кроссы

10 декабря мы узнаем, кому достанется победа в республиканском конкурсе «Студент года – 2019». А пока предлагаем вам познакомиться с десяткой финалистов и определить своего фаворита. Чтобы вы смогли получше узнать ребят, мы устроили для них экзамен. Правда, вместо вопросов в наших билетах – строчки из популярных песен.

Хрупкая, но сильная

Курсантке Могилевского института МВД Инне Клечан досталась строчка из композиции Егора Крида «Семья сказала», в которой исполнитель поет «Нет, мне не надо больше денег». Когда разговор заходит о финансах, третьекурсница рассуждает:


– Для меня материальные вопросы не на первом месте. Самое главное – семья, здоровье, успех в карьере. Наверное, поэтому при выборе будущей профессии ориентировалась не на зарплату, а на то, насколько мне близка работа милиционера. При этом разделяю мнение многих сверстников о том, что без денег жизнь теряет яркие краски, ведь финансы дают нам возможность путешествовать и радовать себя покупками, так что мне бы хотелось иметь достойную зарплату.

Несмотря на то что Инна производит впечатление хрупкой барышни, у нее огромная сила духа. Согласитесь, три года жить в казарме, когда утром к единственному зеркалу выстраивается очередь из десяти соседок, непросто.  Но финалистка с этим прекрасно справляется и не планирует покидать часть и в следующем году, когда можно будет съехать на квартиру.

Любимая еда и напиток: овсянка с орехами и сухофруктами, апельсиновый сок

Любимый фильм или книга: романы Эриха Марии Ремарка

Средний балл: 8,4

Школьное nostalgie

«Выпускной. Ты в красивом платьице, и тебе уже вот 17 лет», – напевает строчку из песни Басты студентка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Яна Пузевич. Эта композиция ассоциируется у нее с последним школьным днем:

– Как и у всех сверстников, на нашем выпускном в 10-й гимназии Гродно звучали аккорды этой песни. Когда вспоминаю школьные годы, на ум приходят не только уроки, но и плавание, танцы, мероприятия в клубе ЮНЕСКО. Никогда не сидела на месте… Наверное, я хотела бы вернуться в свои 17, но всегда нужно двигаться вперед. К сожалению, связь с одноклассниками не поддерживаю: ребята разъехались по разным городам и странам.

Любимая еда и напиток: домашняя еда, американо с шалфеем и медом

Любимый фильм или книга: «Исчезнувшая», «Построение отдела продаж» Константина Бакшта

Средний балл: 8,6

Бухгалтер, который пишет песни

Вытянув билет со строчкой «Там, где зреет виноград» (привет Александру Солодухе!), студент Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Дмитрий Березовский задумался:

– Если вы ждете рассуждений о сельском хозяйстве, то я не в теме. И даже моя малая родина никак не связана с деревней – вырос в Гродно и очень люблю город, в котором прошла моя юность и живет семья. Хотя вообще по натуре я космополит: в любом месте чувствую себя как рыба в воде.


Дмитрий – человек, в котором удачно уживаются будущий бухгалтер с прекрасной успеваемостью в учебе и успешный композитор, чьи песни звучат на эстраде. В подготовке номера он ориентировался исключительно на свой вкус:

– Когда думал над сценарием, представлял себя в зале. Если меня что-то смущало, вычеркивал из программы. Приятно, что жюри оценило мое творчество и я дошел до финала.

Любимая еда и напиток: стейк, черный чай

Любимый фильм или книга: «1+1», детективы Агаты Кристи

Средний балл: 8,7

Стеснение отменяется

Кирилл Громов из Белорусского государственного университета культуры и искусств прекрасно поет, танцует и мечтает стать известным артистом. Главным источником вдохновения конкурсант называет любовь. Не зря он вытянул билет со строчкой «И в темноте хочу увидеть тебя и нечаянно влюбиться...» из песни Макса Барских «Моя любовь»:

– Любовь сопровождает меня на протяжении всей жизни: ее мне дарят семья, друзья, зрители и, конечно, моя девушка. Правда, нечаянно влюбиться – это не про меня.


Говоря о второй половинке, Кирилл подмечает, что она помогает ему готовиться к конкурсу:

– У нее всегда находятся свежие идеи. Когда ощущаю ее поддержку, смелее чувствую себя на сцене.

Хотя, как нам кажется, с волнением и стеснением у Кирилла вообще не должно быть проблем, ведь его график выступлений такой же плотный, как у популярного артиста. Кстати, недавно он занял первое место на международном конкурсе в Москве «Мисс и Мистер Университет – 2019».

Любимая еда и напиток: картошка, апельсиновый сок

Любимый фильм или книга: фильм «Стажер»

Средний балл: 9,4

С заботой о здоровье

«Точно простудится», – уверяет студент Белорусского государственного медицинского университета Ян
Острожинский
, вытащив билет со строчкой «Иду в мокрых кроссах к тебе, где бы я ни был» из известной песни Тимы Белорусских. Неудивительно, что будущий врач в первую очередь беспокоится о здоровье. Сам он кроссовкам предпочитает туфли:

– Внешний вид – один из способов выражения отношения к человеку, с которым мы встречаемся. Именно поэтому на занятия никогда не позволяю себе одежду и обувь спортивного типа. Она у меня только для прогулок с друзьями.

Для выхода на сцену финального шоу студент подготовил три образа. Во время визитки на нем будет классическая тройка, на творческом – яркий сценический костюм, а на ораторском – медицинский халат.

Любимая еда и напиток: квас

Любимый фильм или книга: «Хатико», Михаил Привес «Анатомия человека»

Средний балл: 9,6

Сначала диплом – потом замуж

Когда улыбчивая и веселая студентка Белорусского государственного экономического университета Елизавета Абрамкина получила билет, ее лицо стало строгим. Строчка из песни Артура Пирожкова «Зачем сегодня я сказал, что холостой» навела ее на рассуждения о браке:

– Каждый сам определяет, когда ему пора поставить штамп в паспорте. Думаю, зрелость для замужества или женитьбы – это не о возрасте или уровне достатка, а скорее о чувствах и уверенности в партнере. У меня есть пример счастливой семейной жизни – родители, которые неразлучны уже 18 лет. Я бы хотела, чтобы у меня сложилось так же, как у них. Только прежде чем выйти замуж, нужно получить диплом.

Любимая еда и напиток: домашняя, апельсиновый фреш

Любимый фильм или книга: «Господин никто», Светлана Алексиевич «Последние свидетели»

Средний балл: 8,6

Сделай change your life

Студентка Барановичского государственного университета Дарья Павловская ничуть не удивилась тому, что
судьба преподнесла ей билет со строчкой из песни участницы детского «Евровидения-2019» Елизаветы Мисниковой, в которой говорится, что иногда полезно вносить изменения в свою жизнь:

– Рекомендации «Ты хоть немного сделай change your life» следую каждый день. С утра бегу на пары, в обед мчу решать организационные вопросы по фестивалю «Наш Грюнвальд», а вечером пишу научные статьи. Если взглянуть на мое расписание на месяц, можно подумать, что все запланированные дела должен совершить не один человек, а как минимум пятеро.

Родные поддерживают Дарью во всем: мама всегда советует пробовать что-то новое, а бабушка контролирует, чтобы внучка не забыла перекусить в перерыве между учебой и хобби, – заботливо пакует ссобойки в ланчбоксы.

Любимая еда и напиток: итальянская кухня, латте с кленовым сиропом

Любимый фильм или книга: «Достучаться до небес», Чарльз Диккенс «Большие надежды»

Средний балл: 8,5

Друзья VS френды

«Друзья – это не те люди, которые время от времени оставляют комменты под фотками в соцсетях», – так прокомментировал студент Гродненского государственного аграрного университета Артем Нестерук фразу из песни Светланы Лободы «Останемся друзьями на память в Инстаграме». Студент разделяет виртуальную дружбу и реальную:

– У меня есть несколько друзей, к которым среди ночи могу обратиться с проблемой. Из самых надежных – моя девушка. Она поддерживает меня во время подготовки к конкурсу. Даже то, что на университетском этапе мы вместе боролись за право выступать на области, не внесло разлада в наши отношения.

Любимая еда и напиток: домашняя кухня

Любимый фильм или книга: серия фильмов о Гарри Поттере, Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Средний балл: 8

Когда волнение – в плюс

Фантазия – это путь к новым идеям, рассуждает студентка Полоцкого государственного университета Эрика Конюхова над строчкой из песни «Фантазер» Ярослава Евдокимова:


– В трудные минуты представляю, что ставлю город на паузу и продолжаю жить одна в 100-тысячном Новополоцке. Ощущать себя одной – нереально круто. К такому методу релаксации прибегаю, когда нужно подзарядить энергетическую батарейку.

Именно хорошая фантазия помогла подготовить студентке интересный номер, с которым она дошла до финала. И хотя Эрика успела выступить с ним дважды, выходить на сцену в Минске будет очень волнительно:

– Наверное, это даже неплохо. Благодаря эмоциям, которые буду переживать на сцене, смогу предстать перед жюри более искренней.

Любимая еда и напиток: торт «Графские развалины», кофе с молоком

Любимый фильм или книга: Федор Достоевский «Идиот»

Средний балл: 8,7

Будь собой

Рассуждать о кумирах выпало студентке Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Марии Соловьевой. Она вытянула билет со строчкой из песни Ольги Бузовой «У тебя есть весь мир. Ты его кумир». Четверокурсница, которая уже 17 лет занимается спортивно-бальными танцами, уверена, что каждый должен оставаться самим собой:

– Если говорить о сфере бальных танцев, то существует масса спортсменов, у которых я училась. При этом у меня не было кумиров, никогда не стремилась вслепую подражать кому-то. Три года назад мне удалось открыть собственную школу бального танца, где работаю с детьми как педагог. Если замечаю, что воспитанники мечтают стать на паркете мной, объясняю, что лучший танец – это их личный, который идет от души.

Любимая еда и напиток: яблоки, капучино

Любимый фильм или книга: «Титаник», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Средний балл: 8,9

odubrovsk@sb.by


Финалисты конкурса «Студент года — 2019» подарили Национальной библиотеке любимые книги

Финалисты конкурса «Студент года — 2019» побывали в Национальной библиотеке

Финалисты конкурса «Студент года — 2019» приняли участие в молодежном квартирнике

В соцсетях стартовало онлайн-голосование за лучшего студента года

Михаил Грабовский финалистам конкурса «Студент года»: никогда не опускайте руки

Участники конкурса "Студент года – 2019" готовятся к финалу
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...