Любовь в серых тонах

Волк из Белорусской пущи нашел свое счастье в Польше

Волк по кличке Рыжий то ли в поисках личного счастья, то ли по иной причине отправился из белорусской части Беловежской пущи в Польшу. Он переплыл реку Нарев и за два дня преодолел 50 километров. В итоге хищник обосновался в лесах на окраине Мазовецкого воеводства, на полпути к Варшаве. По версии ученых, именно там молодой волк встретил самку…

В ноябре прошлого года GPS-ошейниками обозначены пять хищников
24smi.org

На протяжении трех лет общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Национальный парк «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества проводят исследования волков. В ноябре прошлого года GPS-ошейниками обозначены пять хищников. В том числе и Рыжий.

— Здешние места почему-то не приглянулись молодому хищнику, и он решил покинуть пущу. Возможно, из-за того, что не нашел себе спутницу, либо его побеспокоили охотники. Так как охота на волков в Польше запрещена, Рыжему там точно будет безопаснее. К слову, нашу территорию пущи покинул еще один самец-одиночка — волк по кличке Михась. Он подался в Украину, — говорят в «Ахове птушак Бацькаўшчыны».

Изучением популяции волков в Центральной Европе занимаются ученые из международной ассоциации CEwolf. Исследователь Матей Шевчик побывал в тех местах, где обосновался Рыжий, и отыскал логово со следами пребывания волчат. 

— Это, вероятно, место рандеву волков, — говорит Матей. — Рядом я установил веб-камеру, которая будет следить за логовом. Будем надеяться, что нам удастся записать Рыжего и его стаю. Пока точно неизвестно, является ли Рыжий отцом волчат или же это другой волк из стаи, к которой он мог присоединиться. Ответ даст генетический анализ.

Координатор программы Франкфуртского зоологического общества Виктор Фенчук отмечает важность полученной информации:  

— Это интересные научные данные, показывающие сложные процессы, происходящие в популяциях одного из наиболее харизматичных хищников Беларуси. И поднимают новые вопросы, на которые нужно получить ответы для полного понимания ситуации. Но что уже очевидно, так это роль Беловежской пущи как крупного центра для сохранения волка на европейском уровне.

Казалось бы, зачем изучать волка, если о нем еще нашими предками сложено столько сказок, стихов и небылиц? Сегодня ученые и хотят узнать, какое влияние волки оказывают на жизнь дикой природы. Полученные сведения помогут лучше понять зверя, больше узнать о его повадках и взаимодействии с другими обитателями леса. 

losich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости