Любовь в подарок

Год без Александра Тихановича. Как коллеги по сцене поддержали начатый артистом марафон добрых дел

Прошел ровно год со дня смерти народного артиста Александра Тихановича. Поклонники о болезни любимого исполнителя долгое время даже не догадывались, а журналисты - не афишировали. Семья и родные до последнего верили - выздоровеет. Чуда, увы, не случилось. Александру Тихановичу было всего 64. 


Годовщину отметили без громких речей и памятных вечеров. Но - большой благотворительной акцией для воспитанников психоневрологических домов-интернатов, которых долгие годы опекали сам мэтр и названный его именем благотворительный фонд. "Добро должно стать обычным делом", - говорил артист всякий раз, когда коллеги удивлялись, зачем, мол, выступать бесплатно. Александр Григорьевич лишь грустно улыбался: со временем поймете. Он всегда считал, что его известность не мешает, а скорее, наоборот, помогает творить добрые дела, и старался оказать помощь тем, кому она так нужна. И молодыми дарованиями, которым их с Ядвигой Поплавской продюсерский центр помог записать первые хиты, и подопечным фонда "Спирос", каждый воспитанник которого получил от Тихановича свою частичку внимания и заботы.


Всего на день в холле одного из торговых центров "выросли" деревья сердец. Каждое сердце - маленькое желание человека, волею судьбы оказавшегося в специализированном и, увы, уже ставшим родном доме-интернате. 300 записок - 300 бьющих в самое сердце простых человеческих мечт, осуществить которые под силу каждому из нас. Оторвешь листочек с запиской - исполнишь желание конкретного воспитанника одного из домов-интернатов, посвящает в суть акции дочь артиста Анастасия Тиханович:

- Мы решили продолжить добрую традицию, заложенную отцом. Чтобы каждый посетитель торгового центра в день его памяти смог подарить тепло своего сердца, частичку доброты тому, кто действительно нуждается в поддержке. Достаточно взять сердечко и исполнить изложенную в нем просьбу. Ведь мечты там совсем простые: например, книга, коробка конфет, набор для рисования, открытка с добрыми пожеланиями. Все собранные подарки наши адресаты получат накануне праздника всех влюбленных. 


Вспоминая Александра Тихановича, певица признается: у нее все еще нет ощущения, что отец ушел навсегда. Кажется, что он просто куда-то уехал: 

- Это был очень непростой год - впервые без папы. Самое главное, ко мне пришло понимание того, что есть чувства, которые никогда и никуда не исчезнут. Ведь душа человека не уходит в небытие, ее жизнь продолжается на небесах. Думаю, каждый, кто теряет близких, испытывает что-то похожее: боль от того, что невозможно поговорить с ними привычным способом. Помогают вера и молитва. Так любимые люди всегда остаются рядом - в наших умах, чувствах, сердцах. 


Поддержать доброе дело, начатое Александром Тихановичем, пришли его друзья и коллеги по сцене. Обозреватель телеканала ОНТ Тенгиз Думбадзе вместе с супругой Лией взяли сразу несколько сердечек. Спустя время, заскочив в магазины, вернулись с пакетами. В одном - модные кроссовки, в другом - огромный продуктовый набор. 

- Дружу с семьей Тиханович уже давно, - выгружая покупки, рассказывает популярный телеведущий. - Специально приехали, чтобы помочь тем, кто нуждается. Беднее не станем, зато порадуем конкретных людей. 


Одними из первых к благотворительному марафону добрых дел присоединились певицы Алена Ланская и Виктория Алешко. Кроссовки и набор для бритья - то малое, с чего начинаются большие дела, уверена Виктория:

- Считаю, что хорошее дело в первую очередь должно делать лучше всех нас. Александр Тиханович был человеком очень светлым. Всегда, встречая меня на концертах, говорил комплименты, улыбался, обнимал. Могу охарактеризовать его двумя словами: человек-любовь. 


О дружеских объятиях народного артиста первым делом вспоминает и Саша Немо:

- В детстве он был для меня человеком из телевизора, какой-то недосягаемой величиной с далекой эстрадной вершины. А в начале 2000-х, когда мы только познакомились, для меня стало приятным потрясением, какой же он, оказывается, простой человек с чистой и светлой энергетикой. Он всегда обнимал при встрече - это был его фирменный жест дружбы и признания. 


Среди посетителей ТЦ - и генерал-полковник Леонид Мальцев с супругой. Признаются: приехали специально ради акции, о которой узнали из новостей. Купили портативное радио и сладости - все по запросу одного из воспитанников Борисовского психоневрологического дома-интерната в деревне Тарасики. Туда же свои подарки отправили студентка Московского авиационного института Дарья и ее подруга Мария: 

- Пришли на шопинг, заодно купили фломастеры, раскраску и небольшой продуктовый набор. Каждый должен сделать свой выбор: остаться в стороне или помочь нуждающимся.

КСТАТИ


Через нашу газету дочь артиста Анастасия Тиханович хочет обратиться ко всем, принявшим участие в акции "Любовь в подарок", со словами благодарности. К сожалению, Ядвига Поплавская присоединиться к акции не смогла по объективным причинам: недавно певицу выписали из больницы, куда Ядвига Константиновна попала с переломом ноги. Еще раньше, в ночь на 6 января, умерла ее мама.

Мы, в свою очередь, желаем артистке скорейшего выздоровления, моральных и душевных сил в это непростое для нее время. 

leonovich@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...