Источник: Знамя юности
Знамя юности

Любовь Тихомирова: я готова к большой любви – просто пока ее не повстречала

Актриса Любовь Тихомирова рассказала «Знаменке» о желании снова стать мамой и воспитании дочери, а также поделилась секретами сохранения молодости и красоты.

–Чем вам запомнилась работа в сериалах «Венец творения» и «Ведьма»?

– В «Ведьме» я исполнила роль кормящей мамы (поэтому была такой колоритной девушкой в теле). Любава, дочка, поехала со мной, ей было всего восемь месяцев. Так что я с ребенком наперевес бегала то на площадку, то ее кормить. А еще впервые в жизни сыграла настолько отрицательного персонажа: главная героиня Роза – настоящая злодейка, поплатившаяся за свое коварство. И в принципе было интересно: жили в деревне, снимали в лесах, в болотах. И в грязи меня валяли, и перьями обсыпали, и в бочку сажали. А «Венец творения» – социальная история про современную бизнесвумен, добрую девушку, живущую в мире собственных иллюзий. Ей под 40, она без семьи, без детей, настроена на карьеру. Ей даже кажется, что жизнь прекрасна, но все равно не хватает самого главного. Думаю, в этом образе многие современные барышни могут узнать себя. И, кстати, в проекте снималась моя дочка Любава, впервые как артистка.

– Любаве понравилось сниматься?

– Да, Любава любит кино: ей интересно играть других, перевоплощения, процесс съемок.

– Главное, что потенциал есть. Ведь некоторые хотят, а таланта нет...

– Когда раньше спрашивали: «Дочка, наверное, стане­т актрисой?» – всегда отвечала: «Давайте посмотрим, какие у человека буду­т способности». У нее весь набор необходимых качеств, «актерский пакет»: выразительность, отличная дикция, память. С четырех лет большие тексты запоминает – и прозу, и стихо­творения. Не четыре строчки, а, например, «Федорино горе» на пять страниц – легко. И главную роль в спектакле, где полтора часа не уходишь со сцены, она выдерживает. Камера ее любит. Но посмотрим, что будет дальше.

– Любава в прошлом году пошла в первый класс. Учиться любит?

– Обожает! Она вообще социально адаптирована, на каникулах скучает. И сама школа, и друзья, и учитель – все ей нравится. Даже те задания, которые только рекомендуются. Все равно это уроки, все равно: «Хочу в школу!» Она общительная, нуждается в людях. Даже отдых не в радость, если с кем-то не подружится. Ей необходимо общение, вечный интерактив – ярко выраженный экстраверт.

– Вы всегда улыбаетесь. Что вам помогает сохранять позитив в любых ситуациях?

– Думаю, у оптимиста просто такой взгляд на жизнь: он заточен видеть только хорошее. Сосуд наполовину полон, а не на­половину пуст. Я не то чтобы оптимист-оптимист – прос­то жизнерадостный человек. Да и опыт подсказывает: если мы будем концентрироваться на проблемах, на том, что подкидывает судьба (а она всегда подкидывает), мыслить негативно, то всю жизнь пропустим. Разозлимся на кого-то, позавидуем – и растратим ее, понимаете? А время не вернешь. Я люблю мир, он меня вдохновляет. Это движение, поиск, развитие, возможности. Меня окрыляет сама возможность жить и наслаждаться каждым днем.

– Вы практически не изменились со времен юности. Как вам удается так хорошо выглядеть? Кто из женщин вас вдохновляет?

– Моя мама, потому что она в свои 66 выглядит, как в 45. Важна генетика, но с помощью ее одной не вырулишь. Красота, как и все в жизни, требует ежедневного труда. Я не говорю о походах к косметологу и дорогих кремах. На мой взгляд, взрослеть красиво – это принимать себя и находить плюсы в любом возрасте. Если наступила пора седых волос, ну чего их красить в розовый цвет? Покрась в седой, пусть он станет частью твоего стиля. Во всем можно найти гармонию. Или зачем себя перекачивать? Лучше уж остаться прежним, чем выглядеть неестественно.

Кадр из сериала «Венец творения

– То есть вы не делали ни инъекций, ни подтяжек?

– Ничего ни разу в жизни. Люди витамины колют – я и этого не делаю. Не переношу уколы, даже мезотерапию: низкий болевой порог. Поэтому была вынуждена искать достойную замену. Есть массажные комплексы, но регулярные курсы стоят достаточно дорого. В итоге занимаюсь самомассажем, всего десять минут по утрам. Меня подруга научила: она занимается фейскультурой и всем, что связано с лицом. Любая регулярная работа приведет к результату, всего лишь надо не прерываться.

– И каким комплексом упражнений пользуетесь?

– Есть такой скребок гуаша – стоит смешных денег, дорогой покупать необя­зательно. Наносишь любое масло холодного отжима на лицо и пять минут проходишься этим скребком или роликом по массажным линиям. Сложно начать заниматься собой: считается, что уход могут позволить себе только те, у кого есть деньги. Ерунда! Лицо – это мышечный каркас. Не траться – просто выполняй упражнения, тогда мускулы будут сильными. Да, для упругости кожи неплохо иногда сделать масочку (без фанатизма), подобрать удачный крем. Но это для тонуса внешнего, а внутренний создают только мышцы. К массажу гуаша я добавляю еще пять минут разминки шейного отдела, чтобы не было застоя лимфы и отечности.

– Как вы умудряетесь всю жизнь оставаться в одном весе – 50 кг?

– Как говорит моя коллега Наташа Антонова, которая серьезно занимается внешним видом и питанием: «Никогда не прикрывайтесь словом «генетика». Да, она дает 10–20 процентов, но остальные 80 – ваши старания». С ее легкой руки перестала есть сладкое в привычном нам виде – три ложки сахара в чай. От сахара вообще отказалась, с чаем – медок, сухофрукты. Спустя время уже и не хочется. Кусок торта не одолею, например: откушу – все, достаточно. Организм контролирует количество сахара, ему не надо много. То же самое с мучным. Булку съесть тяжело – полностью перешла на хлебцы, тоненькие, ржаные. Могу согрешить каким-нибудь лавашом в другой стране, но очень редко. Регулярно питаюсь: мама готовит, беру с собой на репетиции.

– Три года назад вы развелись с супругом, причем по собственной инициативе. Изменились ли с тех пор ваши взгляды на семью, спутника жизни? Какие требования предъявляе­те к мужчин­е?

– Запросы у меня всегда были высокие, они не поменялись. Просто конкретный человек не соответствовал им. Не знаю, соответствовала ли я, это другой вопрос. Но если ты чувствуешь, что между вами пропадает гармония, то нет смысла тянуть. Как наши мамы-бабушки жили: 20–30 лет, из-за детей, чтобы было. Только не для себя. А потом выясняется, что и детям это было не нужно. Правильно говорят сегодня, что для ребенка главное – счастливая мама. Если она счастлива, хоть и одна, значит, ей так лучше. Надо прислушиваться к себе, понимать, что про­исходит внутри. Важный момен­т – финансовая независимость: если женщина полагается только на мужчину, то оказывается связана по рукам и ногам. Моя самодостаточность помогает принимать самостоятельные решения. Я в силах сама себя обеспечить, поэтому могу ориентироваться на ощущения – надо или не надо. Я бы очень хотела второго ребенка и, собственно, не теряю надежды: пока мне нет 45, можно успеть. Позже тяжеловато. Бессонные ночи – это не так просто. Но готова к этому, как и ко встрече с единственным. Я готова к большой любви – просто пока ее не повстречала. Эта мысль не гложет меня, не просыпаюсь утром: «Где же ты, мой любимый?» Я работаю, занимаюсь ребенком – все отлично. Но я не против, пожалуйста.

– Как быстро после развода вы пришли в себя и стали доверять мужчинам?

– Я вообще не выходила из себя. Развод, на мой взгляд, – взвешенное решение. Если мы говорим не о спонтанном: разбил тарелку – все, развожусь! Это финальная точка. Но предшествуют ей у кого-то недели, у кого-то годы.

– Бывает, люди переживают предательство...

– Нет, классических при­чин для развода не было. Наверное, ожидания одного и другого не сошлись. Возможно, даже проще, когда раз – и отрубило. А у нас – тишь да гладь, как говорится. Но внутри мысль зрела, зрела, зрела. И вот ситуация достигла пика, после которого я спросила себя: «А в чем смысл такого существования?» Семья – это созидание: себя, мира вокруг. Я погрязла в саморазрушении, недовольстве…

– Вы не чувствовали себя счастливой?

– Нет, и начала понимать: раз нет гармонии, зачем продолжать? Таковы мои ощущения, возможно, у супруга были другие, не знаю. Точнее, знаю, но это уже его позиция. Я смотрела по-своему на него, он – на меня. Но никто не пытался потом вернуть семью, исправить ситуацию – значит, все правильно. Может сложиться впечатление, что я – злая половина, которая приняла решение. Но, в сущности, оно было обоюдным, я прос­то его озвучила.

– Папа Любавы участвует в ее воспитании?

– Участвует. Как примерно 80 процентов разведенных отцов.

– Воскресный папа?

– К сожалению, даже не воскресный, а месяч­ный. Ну, участвует по­сто­льку-поскольку. Больше интересуют собственные амбиции, работа. Все пытается искать умысел в происходящем, вместо того чтобы заниматься ребенком.

– Неудивительно, что вы развелись…

– Мне было 34 года, хотелось свадьбы, праздника. В конце концов, для чего-то это торопыжество было нужно – чтобы Любава появилась на свет.

С мамой и дочерью Любавой

– Дочь хочет братика или сестричку?

– Очень! Просит: «Давай уже скорее, мама! Полюби какого-то папу! А то я скоро вырасту, а мне еще надо по­нянчиться». Она видит, что у других есть, и тоже мечтает. Но не надо торопиться: пусть мужчина будет адекватный. Я и так все тащу, надо взвесить свои силы. Мне нужен человек, который бы заботился о ребенке не только на словах.

Любовь Тихомирова

Родилась: 7 сентября 1978 года в Ленинграде