Любовь Соколова

Актеры советского кино
Родилась 31 июля 1921 года в городе Иваново–Вознесенске. Отец Соколов Сергей Максимович был столяром–краснодеревщиком. Мать Соколова Прасковья Федоровна работала в магазине, после окончания торговой академии стала директором универмага. Сын — Данелия Николай Георгиевич, кинорежиссер, автор кинокартин «Моментальный снимок» и «Эй, Семенов!». Трагически погиб в 1985 году. Внучка — Данелия Маргарита Николаевна, юрист. Правнучка — Седова Александра.

Есть артисты с громкой, шумной славой в огранке гламурных статей. Они ярко живут и так же угасают. А есть другие. Их тоже все знают, но по–иному. К ним привыкают за жизнь, как привыкаешь в мае к цветению садов и яблочному аромату в сентябре. А потом все обрывается... Долго ищут замену типажу и не находят. Так будет в отсутствие Михаила Ульянова, недавно ушедшего в мир иной. И так было с Любовью Соколовой. Такие актеры — первый план советского кинематографа.

Когда не стало в 2001 году Любови Соколовой, одна из тиражных газет на следующий день вышла с заголовком «Умерла всесоюзная киномама». Да, действительно многие артисты называли ее «наша мама». Может, оттого, что ее всегда окружала аура удивительной доброты и сердечности. Может, потому, что она сыграла несчетное количество матерей. Ее кинематографическими детьми были Барбара Брыльска, Ирина Мирошниченко, Валерий Золотухин, Никита Михалков, Олег Янковский...

Имя Любови Соколовой достойно внесения в Книгу рекордов Гиннесса за уникальное достижение: в кино актриса сыграла около 370 ролей! Из них — ни одной главной!

В прошедшем недавно фильме «Долгая дорога в дюнах» на канале СТВ у нее была эпизодическая роль Старухи — так называл ее супруг по фильму актер Николай Рыжов. Кстати, у него сие обращение получалось довольно–таки ласково. Так вот, благодаря их актерскому дуэту, взращенному по системе Станиславского, сибирская ссылка главной героини Марты выглядит, извините, уютной, что ли. А ведь диалоги в ленте выстроены предельно однозначно, что до интонаций, так в фильме главная героиня говорит голосом Талызиной. Даже трогательная рождественская песенка «За печкою поет сверчок...» звучит в исполнении Валентины Талызиной со славянской грустью. Вот и получается, что эмоциональные оттенки речи Соколовой — Рыжова — не просто присутствие «советского духа» в прибалтийской ленте, а знаковое явление. А помните эпизодик в «Белорусском вокзале»? С Леоновым, когда он приходит домой к своей жене — Любе Соколовой, а друзья его ждут?

— Ну что, испортил тебе жизнь? — спрашивает он жену.

— Дурак ты, Ваня, ей–богу, дурак! — внезапно поворачивается она в камеру и улыбается, нет, сияет своими потрясающими глазами. Несколько секунд хронометража, а впечатление от эпизода на весь фильм!

В фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» Любовь Соколова сыграла маму мальчика, который плохо учится. И вот она объясняет, что живется им трудно, отец — потомственный алкоголик. «Я старалась сыграть несчастного человека, — вспоминала Любовь Сергеевна, — в котором тем не менее живо чувство собственного достоинства. И вспоминала при этом нянечку из школы, где учился мой сын. Она мне близка и понятна, как и многие люди, чья жизнь сложилась нелегко».

Возможно, чувствуя широту таланта актрисы, режиссеры сознательно «украшали» Соколовой только эпизоды в картинах, иначе, как говорят, ее любая большая роль «забила бы остальных».

Путь Соколовой к актерской профессии начался, как у всех состоявшихся, еще в детстве. Однако, следуя совету матери, в 1940 году Любовь Соколова отправилась в Ленинград, где поступила в Педагогический институт имени Герцена. Там узнала, что Сергей Герасимов набирает слушателей в только что открытую при «Ленфильме» актерскую школу. Ее приняли с ходу. В киношколе она встретила Георгия Араповского, тоже студента актерского факультета. Они полюбили друг друга и в мае 1941 года поженились... Дальше война, блокада. Голод, от которого Соколова похоронила всех близких: свекровь, мужа...

Во время войны перебралась в Москву во ВГИК. В 1946 году, окончив с отличием институт, Соколова пришла в Театр–студию киноактера, а в 1951 — 1956 годах играла в Драматическом театре Группы советских войск в Германии (Потсдам). В те годы советскому человеку попасть в такую длительную командировку — счастье. Зарплата другая, быт на порядок выше, иное окружение...

В кино Любовь Соколова впервые снялась в 1948 году в роли простой деревенской женщины Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке». Дебют молодой актрисы не прошел незамеченным. У нее появились многочисленные поклонники, одно за другим последовали новые предложения: «Тихий Дон», «Сережа», «Далеко от Москвы», «Преступление и наказание», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы...». Но и тогда, в начале 1950–х, никому еще не приходило в голову, что Соколовой суждено будет стать самой снимающейся актрисой советского и мирового кинематографа.

Публикации в СМИ гласят, что в 1957 году на съемках фильма «Хождение по мукам» Любовь Соколова познакомилась с Георгием Данелия, в то время студентом Высших режиссерских курсов. Он долго скрывал свой возраст, потому что был младше актрисы на 9 лет. В гражданском браке они прожили 26 лет. Семейные заботы не позволяли Соколовой приниматься за большие роли, хотя, как вы понимаете, у супруги известного режиссера не могло не быть предложений. Кстати, Георгий Данелия родился в известной творческой семье Анджапаридзе — Данелия.

В 1959 года у Соколовой и Данелия родился сын, которого назвали в честь Николая Чудотворца Коленькой. «Мне было 38 лет, и меня в роддоме обозвали позднородящей мамой. А разве я виновата, что не беременела до этого?! Роды у меня были непростые: ребенок пошел боком, пришлось врачам его вакуумом переворачивать и подтягивать», — признавалась актриса.

Сын для нее стал самым большим счастьем в жизни. Она его так и называла — счастье. Говорят, поздние дети талантливы. Во всяком случае, с Колей этот постулат полностью оправдался: мальчик прекрасно рисовал, играл на флейте, писал стихи. До сих пор никто не знает, откуда пришла беда... В начале 80–х Николай увлекся баптизмом, стал посещать молельный дом, замкнулся и практически отдалился от родных.

«А потом Коля трагически погиб. Причину его смерти установить не удалось. Их с другом нашли мертвыми в квартире жены Георгия Данелия Галины. В руках у сына была телефонная трубка. Меня даже в квартиру не пустили. Я увидела его только в гробу. Ему было всего 26 лет», — спустя время скажет Любовь Соколова.

Этот удар был не первым и не единственным.

Как–то в один из будничных дней Данелия сказал: «Люба, прости, я полюбил и хочу жениться. Нам надо разъехаться». Соколова собрала вещи и ушла к маме, которая жила в кооперативной квартире, построенной актрисой еще в 50–е годы после приезда из Германии. После распада семейной жизни Любовь Сергеевна признавалась: «Целыми днями я сидела дома, как тень, часами смотрела в одну точку. И Сева Санаев, узнав как–то о моих мучениях, порекомендовал сходить на прием к Джуне, познакомил с ней. Она занялась мной: с десяток сеансов понадобилось, чтобы ушло это состояние. Причем когда она меня лечила, я просто в рыданиях заходилась, а до этого ни слезинки не проронила...»

Однажды, выступая перед зрителями, Любовь Сергеевна рассказывала о своих ролях, о любимых героинях. Волновалась и не могла одолеть смущения. Говорила сбивчиво, стараясь сформулировать собственную творческую позицию. Ее выручила пришедшая к слову строка из стихотворения: «...застенчивое чувство доброты», – вот, сказала она, какое душевное качество более всего дорого ей в характерах ее героинь.

Наверное, сыгранные ею роли основывались исключительно на чувстве доброты. В творческой биографии Соколовой почти отсутствуют отрицательные персонажи. «Я не хотела играть людей, совершающих неблаговидные поступки. Я перенесла столько горя, а тут — стать человеком, который творит зло!»

В 1990 году Любовь Сергеевна Соколова стала народной артисткой СССР. Она награждена многими медалями, в том числе «За отвагу» и «За трудовую доблесть».

После ухода от супруга Любовь Сергеевна жила одна, встречалась с внучкой Маргаритой. «Мне многие предлагали руку и сердце, но никто не был нужен. Я полюбила его (Данелия. — Прим. автора) навсегда и до сих пор очень рада, когда вижу его, например, по телевизору. Рада, что он жив и здоров. Что можно сделать, если человек полюбил, не запретишь же ему. Когда мы жили с Георгием, я не обращала внимания ни на какие предложения. Сколько людей за мной ухаживало. Какие режиссеры были! Но я никогда ничего себе не позволяла. Да ведь у всех характеры разные».

Факт из биографии

В 1994 году с известной актрисой Майей Булгаковой Соколова ехала на благотворительный концерт от Красного Креста. Машина попала в аварию. Шофер загляделся, врезался в рекламу, а скорость была большая. Погиб шофер и Булгакова. С многочисленными переломами и сотрясением мозга Любовь Соколова попала в больницу. Тогда она выжила...

Подготовила Жанна ВАСАНСКАЯ, «СБ».