Источник: Знамя юности
Знамя юности

Любовь с первого лайка

Знакомство виртуальное – свадьба реальная. Пары, которые встретились в интернете и до сих пор не расстаются

Прошли те времена, когда молодежь знакомилась прямо на улицах, а парни спрашивали у приглянувшихся девушек: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» Сейчас все по-другому: если кто-то понравился – для начала поставь лайк под его фотографией, а там, глядишь, и до свидания дело дойдет. Стоит ли серьезно относиться к онлайн-знакомствам? И может ли виртуальное общение превратиться в реальную свадьбу? Об этом мы узнали у пар, которые встретились на просторах интернета и не расстаются до сих пор.

По ту сторону аватарки

Пару лет назад Татьяна Шавердо, учительница английского из города Барань, установила на телефон приложение для знакомств. Не то чтобы ей не хватало общения – из принципа «пускай будет». Вскоре ей написал сисад­мин из Минска Александр Шавель.

Уже через неделю новые знакомые «развиртуализировались». Татьяна вспоминает, как Саша специально приехал из Минска в Оршу – ближайший к ней райцентр.


– Мы пошли в кафе и несколько часов говорили обо всем на свете – оказалось, что вживую нам общаться так же легко, как и онлайн.

Вот уже два с половиной года Татьяна и Александр носят одну фамилию – тот случай, когда виртуальные знакомства заканчиваются реальной свадьбой.

– У онлайн-знакомств есть даже некоторые плюсы, – рассуждают ребята. – Например, при поиске потенциального собеседника можно использовать фильтр – это увеличивает шансы найти человека со схожими интересами. Однако все же лучше знакомиться по-настоящему, особенно подросткам, ведь никогда точно не знаешь, что скрывается по ту сторону аватарки.

Ехать девять часов, чтобы посадить картошку

– У кого-то любовь с первого взгляда, а у нас – с первого лайка, – шутит минчанка Людмила Григорчик.

Ее вторая половинка, Павел Сяго, живет в России, в Великих Луках. Скорее всего, их пути никогда бы не пересеклись, если бы однажды Паша не поставил лайк под ее фотографией. Завязалась переписка, потом новые знакомые стали созваниваться по скайпу, а затем встретились. Сначала Люда приехала к Паше на день рождения (а это девять часов в одну сторону). Затем он нанес ответный визит и даже помог посадить картошку на даче.


В таких маленьких путешествиях прошло все лето. Ребята планируют, что, как только Люда окончит университет, они сыграют свадьбу и перестанут жить на два города. Правда, непонятно, как рассказывать будущим детям о том, где они встретились.

– Говорить, что мы познакомились в интернете, как-то несерьезно, – смеются влюбленные. – Впрочем, возможно, к тому времени это успеет стать обыденностью.

Компетентно

Психолог Анна Матиевская:

– Наши мамы, папы, да и бабушки с дедушками тоже общались подобным образом – писали друг другу письма, переписывались через журналы. Почему мы предпочитаем строчить сообщения, вместо того чтобы подойти к понравившемуся человеку на улице или в школе? Да потому что так проще – не нужно выходить из зоны комфорта, куда-то идти, собираться: включил ноутбук – и переписывайся хоть в пижаме. Кроме того, многие стесняются, не умеют начинать разговор – в соцсетях такой проблемы нет.

ПЯТЬ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ:

• Не размещайте на сайтах знакомств фотографии в купальнике, откровенных нарядах – это привлечет нежелательное внимание.

• Проанализируйте страничку нового знакомого: если она создана недавно, а у него нет реальной фотографии и никаких личных данных (например, номера школы, где он учился), это повод насторожиться.

• Если вы долго общаетесь и хотите встретиться, для начала лучше поговорите по скайпу или по телефону – живой разговор даст дополнительные и очень существенные представления о собеседнике.

• Только вы должны решать, хочется ли вам увидеть нового знакомого лично. Не позволяйте давить на себя. Если есть сомнения, лучше откажитесь от этой затеи.

• Решились встретиться? Назначайте свидание в людном месте. Обязательно скажите родным или друзьям, куда и с кем идете, и попросите позвонить вам через какое-то время. Заранее придумайте кодовую фразу. Например, если вы говорите в трубку: «Я нашла в сумке твои ключи» – это сигнал, что у вас не все в порядке и нужно прийти на помощь.

Ольга КИПАРИНА, ученица 11-го класса гимназии № 18 Минска, Полина КАЛАЧИК, ученица 11-го класса школы № 3 Минска

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...