В чем секрет древнейшего верхового болота планеты — прошли по нему с лучшим общественным экологом Витебщины

Любовь с первого «хлюпа»

Какие секреты хранит древнейшая торфяная колыбель планеты

Небольшим Германовичам повезло: у них есть уникальное место силы. Речь про самое большое в Беларуси верховое болото Ельню — легкие Европы. Первозданную красоту его 25 тысяч с лишним гектаров Шарковщина делит с соседним Миорским районом. В последнем пеший маршрут построен по специальному деревянному настилу. И все же тех, кто выбирает не его, а «живое» болото под ногами, хватает. Экскурсии для них организует Марина Федорова, педагог Германовичской средней школы, лучший общественный эколог северного региона и хранитель Ельни.

Чудеса на болоте

В Республиканском ландшафтном заказнике «Ельня» Марина Федорова знает каждую кочку и чем удивить даже заядлых туристов, а порой и ученых. Скажем, пойманным в объектив новым видом стрекоз. В прошлом году Марина Александровна прошла аттестацию на экскурсовода. До этого много лет знакомила с Ельней как энтузиаст. Первыми «экскурсантами» стали местные школьники, которых по просьбе их родителей педагог брала с собой по грибы и ягоды. Рассказывая детям о Ельне, она вдруг поняла: эта природная жемчужина будет интересна многим. Так и вышло. За белорусской экзотикой в Германовичи приезжают из России, стран Балтии, Чехии, Венгрии, даже из туманного Уэльса и жаркого Маврикия.

Гость с солнечного острова остался в восторге, — вспоминает Марина Федорова. — Жалко, из-за приезда в ноябре не исполнил желание  лично собрать и продегустировать грибы. Будет повод заглянуть к нам еще!..

Мы тоже не упустили случая и под присмотром Марины Александровны отправились на Ельню. Стартуем от первой остановки экотропы в деревне Буды. Кроме интерактивных столбов с изображением краснокнижных «жителей» Ельни, нас встречают… липовая аллея и раскидистый яблоневый сад. Это «эхо» старой усадьбы пана Матяса. Проезжаем немного вперед и паркуем машину у края Ельни. Дальше — почти сказочное болотное царство, где на четырех колесах делать нечего. Каждая экскурсия — это признание Ельне в любви, продолжает Марина Федорова:

— Для меня это болото с уникальной энергетикой. От него не устаешь даже за целый день, наоборот, подзаряжаешься. Только представьте: ему 9 тысяч лет! Для Вселенной — мгновение, для нас — архаика.


Раскопки в заказнике, понятно, никто не ведет. Тем не менее предполагается, что в гигантской торфяной «колыбели» можно отыскать следы реликтовых растений, шерстистых носорогов, богатырей-туров… Но и без того Ельне, этому уголку тундры в Беларуси, есть чем поразить. Возьмем хотя бы типичных тундровых обитателей: белую куропатку, серого журавля, чернозобую гагару. Плюс карликовые березы… Даже сосновый бонсай в наличии, смеется Марина Александровна:

— Хитросплетенные коренастые деревца — еще одно чудо на болоте. Россыпи черники с голубикой, клюквы с брусникой в нашей местности — данность. Зато встретить морошку — большая удача. Нам сегодня везет:  вот она, царская ягода!

Растение в Красной книге, так что притаилось на кустике не для еды и сбора — максимум, чтобы сделать классное фото. В кадр попадает еще один редкий экземпляр — хищная, но все же прекрасная росянка. Эксперимента ради заодно пробуем болотную воду. Не простую, а очищенную мхом сфагнумом. На Ельне его шесть видов, и все работают как природный фильтр. Вкусно? Специфически, но пить можно.
Марина Александровна бывает в Ельне круглый год. Зимой — на лыжах, осенью — с лукошком, рюкзаком и фотоаппаратом. От ее «грибных» кадров глаз не оторвать. Сами дары леса эколог часто раздает пожилым односельчанам. Как весточку с Ельни, которая манит туристов, любителей бердвотчинга, заядлых ягодников и грибников.

Торнадо рядом

…Под ногами 9 метров торфа. Мы продвигаемся к небольшой вышке, установленной на болоте, чтобы наблюдать за птицами. В какой-то момент небо темнеет, над нашими головами сгущаются тучи. Минута-другая, и одинокие капли становятся стеной дождя. Пока бежим назад, едва разбирая дорогу, умудряемся промокнуть до нитки. Несколько раз выжимаем куртки и упрямо выливаем воду из сапог. Считайте, это «крещение» Ельней, улыбается Марина Александровна:

— Гроза здесь редкость, за почти 40 лет на болоте со мной такое второй раз. Даже мини-торнадо встретишь чаще. Впервые увидела его лет 20 назад по осени. Собирая клюкву, обратила внимание на небольшой смерч, который, подхватив листву, прошел в нескольких десятках метров. Необычное завораживающее зрелище!


Наша гид откровенна, по-настоящему страшно на болоте ей было лишь однажды: в 2002-м, во время пожара на Ельне. Самое большое верховое болото Беларуси тогда тушили и спасатели, и дожди. По прогнозам ученых, торфяники полностью «исцелятся» от огненных последствий где-то к 2035 году. Это при условии, что человек не забудет про ценность уникального природного богатства.
Германовичскому школьному лесничеству больше 50 лет. Марина Федорова ходила в него, когда еще сама была ученицей. В ту пору исследовательская работа открыла ей и другим сельским школьникам дорогу на выставку ВДНХ в Москве. Сегодня педагог и ее воспитанники все так же сотрудничают с лесниками.

По отцовским стопам

С непривычки не то что каждый километр — каждый метр на экотропе дается с трудом. Сердце гулко стучит. Кажется, любой неловкий шаг, и ты резко уйдешь в трясину. На самом деле нет, успокаивает Марина Федорова:

— В отличие от классических низинных болот наше верховое. Оно питается только атмосферными осадками, при этом менее коварно. Провалиться здесь надо еще умудриться. Хотя есть туристы, которым только это и подавай. Просят: «Ведите так, чтобы хоть колени замочить…» Конечно, специально такого экстрима не устраиваю. Наоборот, советую бдительности не терять, идти за мной след в след. Желательно по серой осоке, она сигнал ступать безопасно.

Лично нас уговаривать не приходится. В руках — длинные палки, чтобы прощупывать «дно», на ногах — резиновые сапоги, под которыми то и дело звучит смачное «хлюп». Экскурсовод признается: болотное чавканье — с детства полюбившийся ей звук:

— Он ласкает ухо с тех пор, как впервые отправилась сюда вместе с отцом Александром Сергеевичем. Папа всей душой любил природу, был учителем начальных классов. Страсть к познанию окружающего мира, заботе обо всем живом у меня от него. Решение продолжить династию тоже. Сперва, кстати, я смотрела в сторону истории, но позже поступила в Витебский пединститут на географа-биолога. Ничуть не жалею.

Марина Федорова, которая ведет биологию, и ее экокласс помогли определиться с будущим не одному поколению выпускников сельской школы. Кто-то из них стал экологом, кто-то — медиком, но про родную болотную изюминку не забывают.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter