Любовь, пронесенная через время

Бывшему замглавы Белкоопсоюза Петру Шульге исполнилось 60

Бывшему заместителю председателя Правления Белкоопсоюза Петру ШУЛЬГЕ исполнилось 60 лет. И сегодня, спустя десятилетие, он с трепетом вспоминает годы работы в потребительской кооперации

Тяги к техническим дисциплинам он тогда действительно не чувствовал. Поэтому подал документы на только что открывшийся в Полтаве факультет Львовского торгово-экономического института. Экзамены — математику, историю, географию, письменное сочинение — сдал легко. Да и как может быть иначе при школьном аттестате, где стояли только 4 и 5. Так, при конкурсе в 3,4 человека на место Петр Шульга поступил на специальность «экономика и организация заготовок продуктов сельского хозяйства».

По итогам учебы, которая давалась легко и интересно, Петр Александрович вошел в десятку лучших. На распределении выбрал Беларусь, несмотря на то что здесь не было ни родственников, ни знакомых. «Десант» из четырех человек в 1973 году «высадился» в Минском облпотребсоюзе. Молодому экономисту можно было остаться в аппарате, но он принял решение ехать в район, в райзаготконтору Любанского райпотребсоюза, где на тот момент работал самый молодой директор в области — 23-летний Виктор Владыко. Петру Шульге же тогда шел 22-й год. Под началом Владыко заместителем он проработал недолго — через несколько месяцев отправился служить на Северный флот, дав слово обязательно вернуться. И свое слово сдержал. 5 мая 1975 года Петр Александрович был демобилизован, а 15 мая приступил к обязанностям директора предприятия. «С места в карьер», — с улыбкой вспоминает он.

Первое время было непросто — сколько успел поработать после студенческой скамьи?.. Один звонок в самом начале своей карьеры Петр Шульга запомнил на всю жизнь.

— Звонивший интересовался, нужны ли нам березовые метлы, — рассказывает Петр Александрович. — Я решил, что нам предлагают метлы для подметания, целый грузовик. Слегка растерявшись, ответил: «Не знаю». «А для чего ты там сидишь, раз ты не знаешь?» — тут же услышал в трубке.

После звонка словно что-то щелкнуло внутри. Тут же узнал, что метлы используют для заготовки лекарственного сырья — обивают березовые почки. И в дальнейшем ко всем вопросам подходил основательно и скрупулезно, дабы предупредить подобные ситуации. Так сказать, набивал руку: если не знал чего-то, не стеснялся, обязательно спрашивал.

— Эти 7 лет на должности руководителя заготконторой стали для меня своеобразной школой, — признается он. — Ведь теория — это одно, а практика, особенно в многоотраслевой системе потребительской кооперации, — другое.

Коллектив был молодой, все стремились трудиться на совесть, работы было много — заготавливали широчайший спектр видов, шли большие объемы грибов. В конце 80-х годов началась отгрузка картофеля в союзный фонд — поставляли картофель не только в Москву, но и в союзные республики — Узбекистан, Казахстан. Это был бум заготовок, загрузка вагонов шла круглосуточно бешеными темпами.

И сегодня те, кто работал под началом Петра Шульги, вспоминают, как директор, сбросив пиджак, при галстуке помогал грузить картошку.

— Успех имеет множество слагаемых, но одно из важнейших — личное понимание того, что ты должен делать, — уверен Петр Александрович. — Самоотверженность в работе и любовь к системе, в которой ты работаешь, — вот то, без чего не достигнешь результата. И если люди в тебе этого не видят, ой как трудно будет продвигаться вперед.

Райзаготконтора под руководством Шульги уверенно продвигалась в лидеры, вошла в пятерку лучших в республике. Уже в 27 лет молодому директору предлагали должность председателя райпо в других районах, но обстоятельства не позволяли принять какое-либо из заманчивых предложений: на руках двое совсем маленьких детей, да и у жены карьера пошла в гору.

Но в 1982 году Петр Шульга, в 30-летнем возрасте, все же возглавил Вилейский райпотребсоюз. По сей день Вилейский район остается для него уникальным, по укладу, по богатству лесов. Хотя, надо признать, район был непростым. Для сравнения: если в Любанском районе в то время было порядка 90 деревень, то в Вилейском он принял 403 деревни, 180 магазинов. К тому же в Вилейке присутствовал горпищеторг, принадлежавший Министерству торговли, что никак не назовешь благоприятным моментом для потребительской кооперации. Помимо всего прочего, вилейская земля дала кооперации таких знаковых руководителей, как Кондрат Терех, Евгений Боровой, Виктор Владыко. А это значит, что внимание к Вилейщине всегда было особое.

— Это была живая работа, результаты которой можно было увидеть сразу же, — говорит Петр Александрович. — Построенные предприятия, реконструированные объекты торговли и общественного питания.

За годы его работы Вилейским райпо было построено 6 крупных двухэтажных торговых центров, колбасный цех, были реконструи-рованы автобаза, два хлебозавода, в райцентре был построен 30-кварирный дом для работников потребительской кооперации. Вилейские кооператоры первые в республике отгрузили свежие лисички в Гамбург. За вырученные средства в колбасный цех приобрели вакуум-шприц, который работает до сих пор.

Эти 13 лет стали для Петра Шульги, по его признанию, периодом приобретения опыта и мудрости. Ведь руководителю столь многоотраслевой структуры нужно быть специалистом во всем: знать азы строительства, производства, понимать технологию, разбираться в оборудовании. Время развала Советского Союза попало на годы правления Петра Александровича. Но руководитель был стоек, принимал взвешенные решения.

— Район — это, образно говоря, передовая, а председатель правления — командир полка, который принимает решения и берет на себя удар, — говорит Шульга. — И постоянно нужно помнить, что впереди противник.

Несмотря на все сложности и противоречия, Петр Александрович с теплом вспоминает те времена и называет лучшими годами своей трудовой биографии. А работе в районной системе потребкооперации он посвятил 21 год жизни. И сегодня, по его словам, ему не стыдно приезжать в Вилейку.

А дальше Петра Александровича ждал Белкоопсоюз, где он семь лет проработал в должности заместителя председателя Правления. Именно в годы его работы отрасль звероводства начала работать на экспорт, продажа пушнины была налажена через аукционы, был решен вопрос заготовки огурцов и земляники в Столине и Пинске, проходили многочисленные обучающие семинары по заготовительной и внешнеэкономической деятельности.

На вопрос о том, что же является главным условием для хорошей работы, Петр Александрович без колебаний отвечает:

— Люди. Дела делают люди. Нужно отдать должное — кооперация сильна женщинами. В Вилейском райпо под моим руководством работало 970 женщин в коллективе из 1200 человек, — по сей день Петр Шульга наизусть помнит эти цифры.

Каждый из его подчиненных найдет для своего бывшего руководителя только хорошие слова. Потому что с детских лет мать Петра Шульгу учила: обидеть человека можно мгновенно, поэтому, прежде чем что-то сделать, нужно все взвесить и поставить себя на место другого человека.

И сегодня, перешагнув 60-летнюю дату, Петр Шульга признается, что, будь даже такая возможность, не стал бы ничего менять в своей жизни. Потребительская кооперация — сложная многоотраслевая система, которая всегда на виду, и работать в ней весьма непросто. Но для него нет ничего ценнее этой 27-летней школы, которая дала знания, навыки и опыт общения с людьми. Приобретенный в потребкооперации опыт помогает ему и теперь на должности начальника отдела закупок сельхозпродукции и сырья Белорусской универсальной товарной биржи. Здесь, по его словам, не столь большой объем работы, и временами нет-нет да и проскочит тоска по делам давно минувших дней. Однако остается больше времени на семью, общением с которой приходилось жертвовать когда-то. Старший сын потому, по его признанию, и не пошел по стопам отца — в детстве почти его не видел: в те годы отцу частенько приходилось работать по субботам, отлучаться по воскресеньям. Нереализованные тепло и заботу Петр Александрович сейчас дарит своим внукам и маме, которая осталась в Полтавской области.

— Часто вспоминается то время, — признается юбиляр. — Я всегда с особым интересом отслеживаю ситуацию в потребительской кооперации, наблюдаю, как развивается, стараюсь владеть обстановкой.

Не забывают Петра Александровича и в Белкоопсоюзе. В кооперативном ведомстве бывшие соратники, товарищи и руководители во главе с председателем Правления Сергеем Сидько чествовали юбиляра самыми теплыми словами.

На снимке: Петр ШУЛЬГА: «Половина жизни посвящена работе в потребкооперации!»

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости