Народная газета

Любовь, похожая на стон

Как защитить себя от назойливого внимания

Наверняка многие из нас при упоминании сталкеров рисуют в воображении популярные виртуальные игры или рискованные путешествия наяву по зонам отчуждения. Однако с английского слово stalking переводится как “поиск”, подразумевающий преследование жертвы. Юридически этот термин относят к намеренному угрожающему поведению, направленному на другое лицо и вызывающему у него страх за свою безопасность. Такая форма домогательства и запугивания в США, Великобритании, Канаде, Австралии и многих других странах уголовно наказуема. Однако в нашем обществе нежелательные звонки, СМС, комментарии в социальных сетях, навязчивые попытки встретиться, чтобы “выяснить отношения”, большинство до поры до времени воспринимает как проявление настоящей любви или как “пустяки, дело житейское”, не заслуживающее внимания компетентных органов
Фото twidog.com

С Сергеем Лена прожила три года. Молодые люди так и не добрались до загса, за что впоследствии Лена не уставала благодарить провидение и свою маму, настоятельно рекомендовавшую дочери повременить со свадьбой. Отношения парочки закончились в лучших традициях анекдотов про мужа, вернувшегося из командировки раньше срока. С той лишь разницей, что в роли “гипотетического мужа” оказалась Лена, заставшая Сергея с любовницей в собственной спальне. Объяснение вышло бурное, но непродолжительное: выкинув вещи уже бывшего парня на лестницу и отправив следом его самого, обманутая сожительница пригрозила, что подлый изменник больше никогда ее не увидит. Но не тут-то было.

— Уже через несколько дней после нашего расставания Сергей начал преследовать меня звонками, СМС. Караулил у подъезда, чтобы поговорить, — рассказывает Лена. — Поначалу мне это даже льстило: переживает, значит, ту девушку он точно не любит, а вот по мне сходит с ума. Он оставлял на моей стене ВКонтакте какие-то картинки, изречения знаменитых людей о женском непостоянстве, звонил на мобильник по ночам, видимо, думал, если я с другим, то он хоть кайф нам обломает. То есть сначала все было даже трогательно. Но я не планировала возобновлять с ним отношения: хорошо знаю, что прощенное первое предательство — гарантия второго. Я начала знакомиться в интернете с другими мужчинами, ходить на свидания. И однажды, когда Сергей, сидевший в своей машине возле моего подъезда поздно вечером, как всегда, “на посту”, увидел, что меня провожает другой, у него просто крышу сорвало. Дождавшись, когда мой кавалер уедет, он забежал вслед за мной в подъезд (“спасибо” сломанному домофону), схватил за руку и начал сыпать ругательствами, из которых “подстилка” было самым нежным. Мне как-то удалось вырваться, но потом начался просто ад. Он стал звонить моим друзьям и рассказывать про меня разные небылицы, оскорблял в соцсетях. Я пригрозила, что напишу заявление в милицию и принесу участковому распечатку его сообщений. Тогда Сергей сменил тактику: звонил и писал мне с разных номеров и аккаунтов, поди докажи, что это все мутит один и тот же человек. Я натыкалась на него повсюду: в гипермаркете, во время прогулки с племянником, возле работы. Он просто смотрел на меня и ухмылялся. Это просто сводило с ума. Однажды отправились с моим новым мужчиной на дачу, а там в компании среди друзей хозяев дома — Сергей. Умудрился меня выследить даже здесь. Я немедленно развернулась и уехала, ничего никому не объясняя. Только когда остались с моим парнем Кириллом наедине, рассказала, в чем дело. Он пообещал решить проблему. Позвонил Сергею, договорился о встрече. И... пропал! Я мысленно приготовилась к самому худшему: вдруг была пьяная драка, и этот ненормальный, мой бывший, убил человека? А потом с номера Кирилла мне пришло СМС-сообщение: “Извини, приятно было пообщаться, больше не звони и не пиши мне. Между нами все кончено”. Сколько я ни пыталась звонить ему, трубку никто не брал.

Бывший преследовал меня два года. Если у меня начинались с кем-то отношения, он умудрялся узнавать, кто эти мужчины, и, по-видимому, связывался с ними, о чем-то говорил.

В результате от меня все сбегали, как от сумасшедшей. Правда частично открылась только во время моей пятой попытки обрести счастье в личной жизни: Вадим не поверил россказням моего бывшего и, посмеиваясь, сообщил мне, что Сергей предупреждал его, мол, я повернута на сексуальных извращениях и уже давно заражена ВИЧ. После этого я поняла, почему Кирилл, а вслед за ним еще трое моих кавалеров предпочли ретироваться из моей жизни, даже не успев стать любовниками.

Фото thetab.com

К счастью, по-настоящему влюбленный Вадим оказался умнее и поверил мне, а не озлобленному закомплексованному мужику. Кстати, уже после того как мы поженились и переехали жить в другой город (я поменяла все свои телефоны и удалила аккаунты в соцсетях), Вадим, программист по образованию, объяснил мне, каким образом Сергею удавалось контролировать все мои перемещения, знакомства и переписку. Скорее всего, на мой компьютер была установлена специальная отслеживающая программа. Жаль, что проверить это не получилось: мой ПК давно у племянника, который первым делом переустановил там Windows, почистил все вирусы. Если бы слежка обнаружилась, я обязательно обратилась бы в милицию. Но сейчас остается только сплевывать через плечо и стучать кулаком по дереву, чтобы эта история не повторилась...

Историю своих отношений Аглая поведала на форуме, где женщины, подвергшиеся преследованию, делятся печальным жизненным опытом, обсуждают возможные варианты решения проблемы и выступают за составление петиции о необходимости ввести уголовное наказание за сталкинг:

— Мой бывший муж донимал меня после развода пять лет. До тех пор, пока наконец у него не появилась другая женщина. Никто не был так рад этому, как я. Хотя, конечно, нехорошо радоваться тому, что психологический маньяк нашел себе новую жертву. Но я просто не знала, как от него избавиться. Он был везде — бесконечные звонки, сообщения в соцсетях. Когда я его забанила, он стал слать письма по почте. А в них — одно и то же: без меня ты никто, кому ты такая нужна со своим корявым лицом, ты не сможешь себя содержать, одумайся, пока не поздно, иначе сдохнешь, как бомж в канаве, потому что я отсужу у тебя детей, квартиру.

Эти суды... Я даже вспоминать не хочу. Он требовал, чтобы меня проверили психиатры, пытался доказать, что я привожу домой любовников и занимаюсь с ними сексом на глазах у детей. Когда начальник организовал мне двухмесячную стажировку за границей, мой бывший разузнал адрес фирмы, куда меня отправляли, и начал слать туда по электронной почте письма с предостережениями: “Не связывайтесь с нечистой на руку сотрудницей, которая промышляет коммерческим шпионажем”. Он звонил моей маме и кричал в трубку: “У вас по всей квартире жучки, я знаю все, что вы обо мне говорите. Я вас уничтожу!..” Дочки не хотели встречаться с отцом, потому что он постоянно твердил им, что их мать — дрянь и подстилка. А я... Я ничего не могла сделать, чтобы остановить этот ужас. Пару раз пыталась с ним помириться. Ради детей. Мы даже съехались ненадолго. Но дело закончилось тем, что он начал рыться в моем компьютере и нашел там запароленную папку, в которой я хранила набранные странички своего личного дневника. Прочитал, узнал, что я о нем думаю, и потом изводил меня этим, цитируя очень личные вещи при моих друзьях и родителях. Когда я выгнала его во второй раз, он грозился отравить моего кота и переломать ноги маме. Наша младшая дочь очень похожа на меня внешне, так этот ненормальный перестал с ней общаться. Демонстративно дарил подарки старшей, водил ее в школу 1 сентября, а вторую дочь игнорировал. Потому что, по его словам, она “вырастет такой же мразью, как и ее мать”.

Рисунок Олега Попова

Я не знаю, чем все закончилось бы, если бы однажды в пылу очередной дикой ссоры он не ударил меня со всей силы кулаком в лицо, сломав мне нос и вывихнув верхнюю челюсть. Я попала в больницу, откуда заявила о рукоприкладстве в милицию. К счастью, последующие события и условный срок, который получил этот изверг, его утихомирили. И от меня он отстал. Познакомился с молоденькой застенчивой девочкой, младше его на десять лет. Ее он мог контролировать, мог диктовать свои условия.

Я слышала от общих знакомых, что и ей он закатывает бешеные сцены ревности, но бедная студентка смотрит ему в рот и принимает эту агрессию за сильную, чистую, светлую и всепоглощающую любовь.

Главная проблема жертвы сталкинга заключается в том, что в правоохранительные органы она может обратиться за помощью, только если было совершено реальное нападение. До применения физического насилия угрозу навязчивой слежки и домогательства никто не воспринимает всерьез. В нашей стране, как, впрочем, и в России, нет уголовного преследования за сталкинг. Наиболее показательная в этом плане история произошла в прошлом году в Дзержинском районе. 67-летний мужчина нанес своей бывшей жене более 40 ударов ножом и отправился на 20 лет в колонию за истязания и жестокое убийство. Уже во время следствия стало известно, что погибшая на протяжении нескольких лет до этой жуткой трагедии подвергалась преследованию со стороны бывшего мужа. Желая восстановить отношения, он постоянно ее караулил, угрожал убить, похищал документы, чтобы она не имела возможности продать дом и скрыться. Женщина неоднократно обращалась в милицию, однако в отношении ее бывшего мужа-преследователя возбуждалось исключительно административное производство.

Сегодня существуют разные формы навязчивого преследования. Есть веб-сталкинг — это когда вас донимают через интернет.

А есть и офлайн-преследователи — те, кто дежурят возле дома, ходят по судам, пишут письма в разные инстанции, через социальные службы и суды отбирают детей. Найти управу на моральных истязателей практически невозможно. Получается: когда вас убьют — обращайтесь. Впрочем, можно, конечно, уповать на то, что дело закончится с минимальным ущербом для жертвы: допустим, сталкер проколет шины вашего авто или нагадит на коврик возле двери (такое тоже случается). Тогда появляется возможность привлечь зарвавшегося “влюбленного” за хулиганство.

Психолог Татьяна Ушакевич обращает внимание на опасную особенность сталкинга: слишком часто он маскируется под обычные житейские явления. Подумаешь, бывший муж, отвергнутый возлюбленный, уволенный работник — что с них взять? Помотают нервы и успокоятся. Но задача сталкера — сохранить неослабевающую власть над своей жертвой. И здесь он может пойти очень далеко.

— Преследователями не становятся вдруг и сейчас, подобное поведение формируется на протяжении долгого времени, — говорит специалист. — На самом деле распознать сталкера несложно: как правило, даже в период конфетно-букетной стадии, не говоря уже про стадию совместного проживания, это ревнивый, требовательный, авторитарный человек. К сожалению, многие женщины (а среди жертв сталкинга их более 80%!) воспринимают контроль со стороны своего мужчины как любовь и заботу. Но это классическая подмена понятий. “Я хочу чувствовать его ответственность за меня, чтобы он помогал мне решать мои проблемы, был сильным, храбрым и надежным!” — так многие будущие жертвы сталкеров рисуют портрет своего идеального возлюбленного. Игнорируя тот факт, что отношения — это союз равных партнеров, здесь неуместна модель поведения “папочка и дочка”.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ СТАЛКИНГА

• Сведите на нет любое живое общение с преследователем, в том числе по телефону. Пусть пишет через соцсети или на почту. Не желаете читать его признания и объяснения — всегда есть возможность отправить адресата в “черный список” контактов.

• Сообщите о сталкере близким и друзьям. Пусть будут предупреждены о возможных неадекватных действиях с его стороны.

• Если не удается избежать общения с преследователем (сталкер подкарауливает возле работы или у дома), старайтесь вести переговоры с ним только в присутствии третьих лиц.

• Обратитесь за поддержкой к психологу, постарайтесь мыслить позитивно, займитесь спортом. Как можно больше времени отводите на то, что позволяет вам сохранять душевное равновесие.

• Не ищите причину происходящего в себе. Да, возможно, вы не вовремя распознали сталкера. Возможно, вы совершили ошибку, позволив ему получить такую власть над вами. Но не истязайте себя морально, потому что не ошибается только тот, кто не живет. Сделайте соответствующие выводы и постарайтесь учесть их в ваших следующих отношениях.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...