Любовь, похожая на сон

Известная гайдаевская присказка «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица» в преломлении на Любовь Черкашину звучит не менее впечатляюще и даже слегка угрожающе: тренер, член исполкома Национального олимпийского комитета, глава постоянной комиссии НОК «Женщины и спорт», член технического комитета Международной федерации гимнастики и мать двоих детей. Однако эти увесистые статусы отнюдь не исключают первых — Люба и спортсменка, и, конечно, красавица.

Десять лет прошло с той поры, как она щедро окропила слезами олимпийский лондонский помост, а кажется, будто это было вчера. Чтобы выиграть олимпийскую медаль, необходимо выжать себя до капли, вывернуть наизнанку, забыть обо всем, скомкать и выбросить все желания, нужно, отключив чувства, превратиться в робота. Любови Черкашиной это удалось вполне. И ее чувства после «бронзового» выступления можно понять: она не плакала — в ней бушевала буря. Это был настоящий всепоглощающий торнадо из слез и эмоций.

А теперь она давно уже Любовь Викторовна, девушка серьезная и деловая. Ее рассудительность всегда намекала, что в жизни после активной карьеры она не затеряется. Так и случилось.

При всем при этом Любовь осталась такой же цельной натурой, яркой и эмоциональной, искренней, какой ее запомнили на ковре.

— Я Козерог, — после очередного продуктивного заседания исполкома мы сидим с Любовью Черкашиной в уютной комнате для переговоров НОК, пьем крепкий кофе и неспешно ведем беседу. — А этому знаку зодиака свойственно рассуждать логично и рационально. Понимала, что после Игр в Лондоне — 2012 выступать на прежнем высоком уровне мне уже не позволят ни здоровье, ни возможности, потому что художественная гимнастика — это спорт молодых. Если соперница лет на 6 — 7 младше, то ты уступишь ей даже в плане психологии — поотчаяннее будет: пока взвесишь все за и против, она уже три медали выиграет.

— Дальнейший путь в жизни ты определила для себя еще до окончания карьеры или оставила это на волю судьбы?

— Распутья не было. Глобально все менять не собиралась, меня устраивала среда, в которой находилась. И я очень благодарна тем людям, которые подхватили и позволили остаться в спорте. У меня было время понять, что такое тренерство, и адаптироваться в этой должности. А потом затянула работа в исполкоме, комиссии «Женщины и спорт», Международной федерации. Вработалась. Полюбилось.

— В исполкоме НОК придерживаются столь популярного нынче гендерного равенства?

— Я, наверное, один из долгожителей нынешнего состава исполкома (в комитете почти десять лет) и могу сказать, что женское представительство растет. Было время, когда Черкашина была единственной дамой в составе. Даже шутили, что любое заседание можно начинать словами известной песни «Выпьем за Любовь!». А сейчас нас четыре: Наталья Цилинская, Елена Зубрилова, Ирина Малеванная и я. Очень неплохой, согласитесь, десант.

— А комиссия «Женщины и спорт» — это важно?

— Часто спрашивают. Женщине природой отведено больше, чем мужчине, — она в состоянии выносить новую жизнь. И при этом после родов двух-трех детей спортсменки иногда возвращаются на арену и показывают потрясающие результаты. Женщина — это немножко больше, чем просто спортсмен, она должна успевать все и везде. Наши цели и задачи — популяризация, привлечение дополнительного внимания к здоровому образу жизни. Не зря говорят, что женщина может летать от комплимента и лишнее внимание ей всегда важно. Отдельные проекты, которые реализует наша комиссия, направлены именно на это: обратить внимание, показать, рассказать. Фильмы Ани Эйсмонт, которые она готовит, ведь не столько про спорт, сколько про жизнь и геройство, про подвиг, которому есть место ежедневно. Но на первый взгляд он как бы незаметен. Проект «Олимпийские мамы» про то, что мы есть и нас много!

У нас семьи, дети, мужья и такие же бытовые проблемы, как у каждого, но мы хотим и готовы прославлять родную страну, завоевывать медали и развивать свой вид спорта. Женщина это все может.

Фото БЕЛТА

— Сезон-2022 ушел в историю. Насколько сложно он дался? Тебе как тренеру и человеку, которому небезразличен белорусский спорт и художественная гимнастика. И главное, совсем еще юным девчатам из команды, которые в силу возраста импульсивны и очень часто подвержены влиянию эмоций.

— Нам очень повезло, что у нас есть Ирина Юрьевна Лепарская, которая загрузила всех так, что времени порассуждать-попереживать попросту не осталось. Когда она прислала нам план соревнований, мы перекрестились: а дома когда быть? Получилось все грамотно и очень правильно: никто не свалился в депрессию, в саможаление, не думал о том, что я такой бедный-несчастный и что мне дальше делать. Очень остро эти темы не вставали. Плюс каждый тренер умудрился найти мотивацию для своих воспитанниц. Нам не дано знать, что будет завтра, но я твердо уверена в том, что мы обязаны планировать именно то завтра, которое для себя хотим.

Мы составляем новые программы, продолжаем искать музыку, следим за своей формой, ставим цели. Хуже всего — это опустить руки.

— Но чемпионат мира, который прошел в Софии, все равно смотрели по телевизору: сборные Беларуси и России к нему допущены не были.

— Тяжело. Девчонки следили за трансляциями, и некоторые в эти дни с трудом заставляли себя выходить на тренировки. Очень раздражало понимание, что ты мог и должен был сейчас быть там и бороться за медали. Эти мысли из головы выгнать невозможно. Обидно осознавать, что гимнастки, которые готовы показывать на мировом ковре потрясающие «вау-эффекты», на чемпионат не допущены. Больно не только за них, но и за весь вид спорта.

На международных соревнованиях, куда нам удавалось выбраться, я видела счастливые глаза маленьких деток, которые подходили к своим кумирам за автографами, сфотографироваться и пообщаться. Это потрясающая популяризация вида спорта! И тот случай, когда один человек способен привлечь в гимнастику миллионы новых почитателей, сделать ее еще популярнее.

— А если бы тебе десять лет назад сказали, что не поедешь на Игры в Лондон? Не потому, что получила травму или проиграла конкуренцию за место в составе, а просто потому, что кто-то так решил.

— Не могу представить свои эмоции. Было молодо-зелено, поэтому и реакция, скорее всего, была бы довольно резкой. На грани истерики в силу женской сущности. Но! Если это решение касается не одного человека, а многих, то принять его психологически легче.

— Несмотря на все катаклизмы, Алина Горносько и Анастасия Салос выдали потрясающий сезон! Они сегодня лидеры мировой художественной гимнастики?

— Да. Вне всяких сомнений! Результаты говорят сами за себя. Внутренняя конкуренция в нынешней команде очень высокая. На финише сезона лучше получалось у Салос, на старте — у Горносько. Хотя я бы отметила не только Настю и Алину — чемпионат Беларуси в этом году выдался удивительно увлекательным. Все 15 сеньор, которые выступали, были достойны финала. Салос и Горносько прибавляют в мастерстве, растет сложность их программ. Дарья Ткачева, Елизавета Зорькина, Анна Каменщикова, Арина Красноруцкая, Яна Стрига, Дарья Веренич… Целый список талантливых девчат.

— Много девочек приходят заниматься?

— На примере школы Саши Наркевич могу сказать: группы забиты. Девочек в художественную гимнастику отдают с большим удовольствием. Но в Зеленом Луге, например, уже давно нет школы, а ведь это огромный минский район!

— Можно там открыть школу Любови Черкашиной, например…

— Я не против. Ведь где-то там, возможно, ходит маленькая будущая олимпийская чемпионка, а мы ее теряем. Знаете, многие знакомые спрашивают, в какую школу лучше отдать ребенка заниматься. Я пишу адреса и понимаю, что не каждый сможет возить дочку, скажем, из Уручья во Дворец художественной гимнастики. Так что есть еще над чем работать.

— В чем заключается твой ЗОЖ?

— Главное правило — быть на позитиве. Если все плохо, всегда пытаюсь отыскать хоть один светлый лучик. И это помогает. Мой ЗОЖ проявляется и в том, что я люблю слушать людей, поддерживать их. Питаюсь от этого энергией.

— Это внутренняя работа. А внешняя?

— Люблю поесть!

— Замечательно! Такой ЗОЖ многим придется по душе!

— Но сдерживаюсь. Стараюсь заниматься спортом на постоянной основе. Хореографию сделать, покачаться, растянуться… Летом обязательно побегать. Ловлю от этого кайф. Надо мной все смеются, а я в обед надену кофту — и вперед по солнцепеку. Баню обожаю — хожу два раза в неделю.

— Как еще расслабляешься?

— Во многих интервью рассказываю, что люблю ванну, но никто почему-то ни разу об этом не написал. Наверное, стесняются. Горячая вода, книжка в руках… Что может быть лучше?

— Что читаешь?

— Сейчас больше психологические вещи, переживаю период нехудожественной литературы. Люблю чтение вдумчивое, неторопливое. Глубокое. Классика? Давненько в руки не брала. Вообще, в детстве я все читала за своими старшими братом и сестрой: любовь к книгам нам привила мама. По советским временам у нас была классная библиотека — золотой фонд. Иногда пользуюсь им и сейчас.

Лондон-2012. Заветные олимпийские награды: Дарья Дмитриева, Евгения Канаева и Любовь Черкашина.
Фото Дениса Костюченко

— Насколько, на твой взгляд, женщине нужен спорт высоких достижений?

— Зависит только от самой женщины, рассуждать тут сложно.

— Это был провокационный вопрос, он тебя не удивил? А если бы я спросил: зачем мужчине спорт высоких достижений? Это два вопроса из одной плоскости или не совсем?

— Абсолютно одинаковые. Я бы его сформулировала так: зачем человеку спорт высоких достижений? Здесь не может быть гендерного деления. Потому что и мужчины, и женщины, преодолевая все трудности к победе и стоя на пьедестале, испытывают, я думаю, одинаковые эмоции. Превзойти себя и других, стать лучшим, доказать всем, добиться цели! Вводные одинаковые.

— В таком случае скажи: ты делишь спорт на мужской и женский?

— В этом плане, считаю, никому и ничего нельзя навязывать. Кому-то нравится поднимать штангу — прекрасно! Боксировать — замечательно! Если даже существует мнение, что какой-то спорт не является женским, но при этом хоть одна девушка страстно желает испытать себя и добиться успехов именно в нем, разве имеет кто-то право ей это запрещать? Ведь мы же не говорим, что пить пиво, к примеру, — это исключительно мужское занятие. Пиво пьют многие. Так и со спортом.
— 2022 год выдался противоречивым и очень непростым, хотя все равно подарил немало радостных мгновений и оставил светлые воспоминания. В любом случае — пережили. Впереди 2023‑й. Чего бы ты от него хотела?

— Чтобы все близкие и любимые были максимально здоровы и счастливы. Чтобы люди не тянули одеяло на себя, доказывая, что именно их мнение самое правильное и неоспоримое.
С мужем Виктором и дочкой Верой.
Фото Александра Кулевского

— А довольна ли ты тем, сколько времени уделяешь семье?

— А вот это удар под дых… Хотя не жалуются. Значит, справляюсь неплохо.

— Или терпят?

— И любят. Привыкли, может быть. Хотя я не верю, что если четыре дня в неделю буду полностью посвящать семье, то все станут намного счастливее. Не такой у меня склад характера, да и не ту маму и жену привыкли видеть дома.

— Муж — подспорье?

— Огромное!

— Мы уже выяснили, что спорт на мужской и женский ты не делишь. А домашнюю работу?

— Тоже. Закоренелые понятия, что посуда и стирка — это участь жены, а мусор — мужа, у нас не прижились. Есть, например, такие дни, когда я вообще хочу сделать совершенно все: весь дом переворачиваю вверх ногами!

— Футбол смотришь?

— Очень редко. Но в теме. «Шахтер» — лидер, там больше всего денег и неплохая селекция. Минское «Динамо» пытается возродить былые традиции, чего я им и желаю. ­БАТЭ — жалко, не все у них получается, но спорт есть спорт. А «Энергетик-БГУ» демонстрирует всем, что побеждать можно, не имея больших финансовых средств.

— Только что вы прослушали краткое содержание прошедшего чемпионата Беларуси…

— Футбол настолько массовый вид спорта, что вряд ли с ним кто-то может конкурировать. Он всегда у всех на устах.

Любовь Черкашина

♦ Многократный призер чемпионатов мира, чемпионка Европы, бронзовая медалистка Олимпиады в Лондоне — 2012.

♦  Общительная. Улыбка яркая.

♦  Глаза бездонные.

♦  Жизненная позиция — активная.

♦ Любит правду. Ценит искренность.

♦ Счастливая жена и мама.
s_kanashyts@sb.by

Этот материал из журнала TEAM BY, который издается Национальным олимпийским комитетом и издательским домом «Беларусь сегодня»