Любовь по-соседски

Новоселы в вайбере. Как общаются современные соседи?

Недавно я стала деревенской жительницей. Взяла в охапку дочь, кота и фикус и переехала в новую просторную квартиру в Боровлянах. Дом у нас «европейский»: трехэтажный, яркий, с видом на лес, продуманный до мелочей, с видеонаблюдением и модным ландшафтным дизайном. Одним словом, сказка! Правда, это если не читать сообщений в группе нашего товарищества в вайбере. В противном случае сказка превратится в хоррор.

фото happy-giraffe.ru

Дом наш пока не обжит: из 120 квартир въехали в свои хоромы не более 10—15 семей. Однако в группе уже давным-давно жарко. Там — накал человеческих страстей, обсуждения, поздравления, возмущения, споры, выяснения отношений с переходом на личности, абсурдные стихи, странные вопросы и много чего другого, что ежедневно мигает на экране смартфона двух-, а то и трехзначной цифрой непрочитанных сообщений. Вот выдержки из последнего. Любительницы ровных газонов и тишины, кажется, слегка подзабыли, что прикупили жилье в многоквартирном доме, а не находятся в частном шале на берегу озера:

Наталья: «Кто-нибудь знает, какой высоты кустарники и елки во дворе будут? Если высокие — я выкопаю, мне не надо тень у окна».

Виктория: «Эти скамейки у подъезда напрягают… Я лично не хочу, чтобы под моим окном кто-то сидел и разговаривал».

Иван: «Оставьте в покое елки!!!»

Татьяна: «А нам бы возле подъезда не помешала дополнительная скамейка…»

Виктория: «Забирайте!»

Иван: «Спокойно, не трогайте скамейки! Все по проекту. Вы не в частном доме живете».

Иногда у нас идет борьба за парковочные места. С обеих сторон дома оборудована парковка на 150 автомобилей. Пока еще массово идут ремонты, оставить авто нет никаких проблем даже внутри двора. Однако не все так просто:

Иван: «Эй, народ, кто занял места для инвалидов?»

Игорь: «Я, а что такого?»

Иван: «Мест свободных много, не нарушайте правила парковки».

Игорь: «Не вижу проблем — если приедет инвалид, позвонит, я перегоню».

Вокруг стильной и уютной беседки во дворе тоже разгораются нешуточные споры:

Светлана: «В эту субботу с 14.00 беседка будет занята. Отмечаем мой день рождения».

Кирилл: «Привет, соседи! Бронирую беседку на воскресенье».

Снова Иван: «Кто уже жарил шашлыки в беседке, да еще и газон потоптал?»

Дарья: «Ну, мы, и что? Молодой траве полезно, чтобы по ней потоптались, расти лучше будет. Не завидуйте, Иван!»

В нашей группе отмечаются все праздники: католические, православные, гражданские. Даже окончание учебного года. В такие дни соседи так и сыплют скачанными gif-открытками и стихами:

Дарья: «Вот прошел учебный, я — довольный бегемот. И довольны мои дети. Счастливы и все соседи. Все! Теперь я не ору, все ремни пока запру. Счастлив мой оглохший муж, задолбался от крикуш. Снова времени вагон, я теперь спокойный слон…»

Когда я читаю такое, сразу вспоминаю своих прекрасных соседей из старого дома на Кальварийской, где мы жили последние четыре года. Грузинский дедушка Валико с четвертого этажа тоже звонил в большие праздники и всегда повторял: «Будь здарова, майа дэвачка! Ми жэ сасэды! Далжны помнить друг о другэ!» Там не было группы в вайбере, члены которой активны с раннего утра и до поздней ночи. Зато было много личного пространства и душевности.

Впрочем, не все так плохо, убеждаю себя. Даже от нового способа коммуникации есть толк: жильцы находят нужные контакты, могут получить скидку на межкомнатные двери от фирмы, где работает соседка, уточнить вопросы по подключению телевизора, узнать, что делать с проводом коричневого цвета в кабеле варочной панели… Вообще, многие из них в жизни довольно приятные люди, которые уже выручали по мелочи. К слову, со здешней соседкой за стенкой мы жили в соседних подъездах и ходили в одну школу в Березе. Посмеялись, как тесен мир — одна общая большая деревня. И хорошо, что есть к кому сходить на кофе или за солью. Ведь для этого соседи и нужны. Верно?

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости