Любовь по расчету или без?

Признаться, на тот момент у меня уже был друг по имени Андрей, с которым мы общались два года. Он во мне души не чаял, заботился, буквально боготворил, носил, что называется, на руках. Но я не понимала, люблю ли его или просто привыкла к нашим добрым отношениям. Было приятно, что любят меня, а моя душа при этом свободна, как птица. Андрей сделал предложение, мечтал о скорой свадьбе. Я же с ответом не спешила, словно чувствовала — все изменится...

С моим будущим мужем Игорем я познакомилась на танцах.

Признаться, на тот момент у меня уже был друг по имени Андрей, с которым мы общались два года. Он во мне души не чаял, заботился, буквально боготворил, носил, что называется, на руках. Но я не понимала, люблю ли его или просто привыкла к нашим добрым отношениям. Было приятно, что любят меня, а моя душа при этом свободна, как птица. Андрей сделал предложение, мечтал о скорой свадьбе. Я же с ответом не спешила, словно чувствовала — все изменится...

Родители мои «держали нейтралитет» и говорили одно: «Ты, доченька, сама уже взрослая, тебе и решать. Скажем одно, Андрей — парень с золотым характером». Действительно, характер у него был на тот момент самой главной «драгоценностью». Сам Андрей учился в институте, жил в общежитии, по вечерам подрабатывал грузчиком, а ночью — сторожем в детском саду. В общем, какие у нас перспективы, думала я тогда. Жить в двухкомнатной квартире моих родителей? А характер, он хоть и золотой, но в ломбард его не заложишь...

Андрей тогда ушел с танцев пораньше — торопился на ночное дежурство. Я, пообещав, что ни с кем танцевать не буду, ровно через минуту после его ухода не сдержала слово и уже танцевала с моим новым знакомым Игорем. Провожал он меня на своей машине, а по дороге даже выскочил и купил букет роз. В тот вечер мы с ним проговорили в машине часа два. Он был симпатичен, умен, старше меня на восемь лет. Имел свою фирму, трехкомнатную квартиру. Вот так мы начали встречаться с Игорем. На свиданиях мой новый друг постоянно, я не придавала этому бахвальству значения, рассказывал только о себе, своих успехах в бизнесе, новых покупках. Но я тогда «записывала» все на «положительный баланс» и была лишь молчаливой слушательницей.

А что Андрей? Ему сначала врала: диплом, дача, поездки к бабушке... Когда арсенал выдумок истощился, во всем ему призналась. Выслушав меня, он сказал: «Я все равно буду любить и ждать. Прости, что у меня не получилось сделать тебя счастливой...»

Когда Игорь предложил пожениться, я тут же согласилась, хотя были мы знакомы всего пару месяцев. Любила ли я его? Наверное. По крайней мере, думала,  его есть за что любить... После шикарной свадьбы мы проводили медовый месяц в Европе.

Работать мне Игорь не разрешил. Сказал, жена должна сидеть дома, создавать уют и ждать мужа с работы. А я особо и не настаивала. Денег у супруга хватает, зачем еще о чем-то переживать? Подружки мои тогда возмутились: ты, Ленка, как рабыня. А я ежедневно растворялась в своем муже, его делах, заботах. При этом у меня все сияло от чистоты, обед был как в лучших ресторанах. Когда родился сын, я, как белка в колесе, прибавила оборотов. Сил на семью уходило много. Он принимал все как должное. Однажды не выдержала и слегла с гриппом. Температура — под тридцать девять, на руках маленький ребенок... У мужа в тот день на работе была новогодняя вечеринка. Я звонила ему, просила приехать пораньше. Вскоре он и вовсе отключил телефон. Пришел только под утро. Я попробовала усовестить его, а он лишь сослался на усталость. В общем, это была первая аварийная остановка, которую совершил наш маленький поезд под названием «семья». Вскоре таких «остановок» становилось все больше и больше. Игоря, и я это видела, стали раздражать я и ребенок, хотя нам ни в чем не отказывал. У ребенка были самые дорогие игрушки, у меня — вещи, которым завидовали все мои подружки. Но, как я поняла позже, так он просто покупал себе свободу. Кроме денег, мы не видели ни любви, не ласки. Я пыталась отстоять свое право на любовь. Наши разговоры стали превращаться в скандалы. Так длилось несколько лет. Я была морально разбита, не было настроения радоваться даже ребенку и моим близким. Решила уйти от мужа. Взяла взаймы у родителей денег, сняла квартиру и принялась искать работу. В ответ Игорь словно затаился. Не звонил, будучи уверен, что я рано или поздно одумаюсь и вернусь. С поиском работы возникли проблемы: я ни дня не проработала по специальности, «по-стахановски» вкалывая на благо семьи. Наконец в одной фирме пригласили на собеседование.

Зайдя в кабинет директора, пулей выскочила обратно. Я никак не ожидала увидеть там Андрея. Схватив вещи, бросилась к выходу. Он кричал, чтобы я остановилась, подождала. А мне было стыдно, что неведомые дорожки привели меня к тому, кого я незаслуженно обидела, оскорбила, а сейчас, выходит, вынуждена просить о помощи.

Андрей позвонил вечером. Я вспомнила, что мой телефон остался в резюме. Быстро проговорил: «Не клади трубку, я чувствую, что у тебя беда. Чем я могу помочь?» Я расплакалась, ведь тысячу лет не слышала участливого мужского голоса. Через неделю Андрей помог устроиться мне на работу.

С Игорем мы развелись и даже не созваниваемся. От знакомых узнала, что мой бывший начал серьезно выпивать — похоже, свобода, к которой он так рвался, взяла его в оборот.

Андрей часто меня встречает с работы, провожает. Признаюсь, я пока не полностью «залечила» все свои раны в душе, и даже боюсь думать о новых отношениях, но теперь я больше, чем когда-либо, верю, что все у меня и сына будет хорошо. Правда, иногда думаю, а, может, все можно было  исправить и сохранить, даже такую семью, как наша...

Елена Т.

Совет психолога      

На вопрос, а можно ли сохранить брак, который создавался по расчету, мы попросили ответить нашего психолога-консультанта, специалиста по супружеским и семейным отношениям Весту БЕЛЬСКУЮ:

— Да, семью можно сохранить и в этой сложной ситуации. Ведь, если подумать, когда брак создавался, то у каждой стороны был свой расчет. Женщины, которые выходят замуж за людей более состоятельных, хотят не только денег. Они желают еще заботы, уверенности, гарантий. Деньги выступают как бы эквивалентом отношений. Если в итоге в семье люди получают то, что они хотели, тогда возможен вариант сохранения семьи. Но это бывает лишь в том случае, когда каждая сторона как отдает, так и получает желаемое. Такие мужья, как у нашей героини, бывая на приеме у психолога, сами часто задают вопрос: « А что такое любовь? Разве не есть любовь то, что я все делаю для своей семьи — работаю, обеспечиваю всем необходимым, а жена еще просит нежности, ласки, участия». Понятно, что такие супруги, увы, говорят на разных языках.

Совет им можно дать такой. Необходимо, хотя это порой бывает очень сложно в подобных семьях, научиться прислушиваться друг к другу. Здесь не обойтись без выдержки и терпения. Особенно это важно на первом году брака. Но если проходят годы, а диалог между мужем и женой не выстраивается, такие люди, увы, расстаются.

Даже если разрыв произошел, не торопитесь «завязывать» новые отношения! Ведь если вы выбрали когда-то своего мужа, то этот выбор действительно был важным и что-то для вас значил... Другое дело, если вы не смогли объяснить изначально своей половинке, что для вас действительно является главным в семейных отношениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?