Любовь по расчету

Раньше она думала, что счастье в деньгах и возможностях...

Раньше она думала, что счастье в деньгах и возможностях, теперь уверена, что во взаимопонимании

В нашей женской компании моя подруга Маша единственная замужем. Когда она начинает говорить о домашних делах, муже и детях, кто-нибудь из девчонок обязательно вздохнет с затаенной тоской: «Везет же некоторым!» Маша старается держать марку и при них не жалуется на судьбу. Но я знаю больше других и поэтому жалею Машу.

Она считалась самой красивой девчонкой в классе и точно знала, чего хочет от жизни. «Чем точнее расчет, тем крепче любовь», — шутила она, но все понимали, что в этой шутке лишь доля шутки. Поэтому никто не удивился, когда за Машей начал ухаживать Вадим. Родители его были людьми обеспеченными, постоянно разъезжали по зарубежным командировкам и сыну старались покупать все самое лучшее и дорогое.

Для Маши он был идеальным вариантом: богатый, перспективный. А еще в гараже его отца стоял, дожидаясь совершеннолетия Вадима, новенький «мерседес». Иногда Вадим выгонял его из гаража и катал Машу по двору. И тогда, я уверена, она представляла себя законной супругой Вадима и полноправной хозяйкой трехкомнатной квартиры в центре города, отписанной дедом на имя единственного внука.

Однако мечты ее разбились о ветреность Вадима. Прошло полгода, отзвенел последний звонок, отшумели выпускные, Вадим поступил в престижный вуз, Маша – в институт попроще, и пути их разошлись. Парень все меньше стал уделять внимания своей подруге, отдавая предпочтение новым университетским знакомствам, а вскоре и вовсе перестал отвечать на звонки.

Маша тяжело перенесла разлуку. Плакала, замкнулась в себе. Конечно, у нее были и другие кавалеры, но с ними она была холодна, я бы даже сказала, жестока. Как будто мстила им за Вадима.

А спустя несколько месяцев Вадим объявился. Маша летала на крыльях счастья. Он дарил ей дорогие духи и конфеты, возил в крутые рестораны, а она платила ему страстными поцелуями и горячей любовью. Но вскоре Вадиму все это наскучило, и он снова пропал. А Маша впала в глубокую депрессию.

Так повторялось несколько лет. Вадим то исчезал, то появлялся. А Маша каждый раз надеялась, что именно сейчас он останется с ней навсегда. Но в конце концов ей это надоело, и при очередной встрече с Вадимом она сообщила ему, что выходит замуж.

Артем был старше на пару лет. Он учился в аспирантуре, серьезно занимался наукой, вел переписку по Интернету с различными зарубежными университетами, выезжал на научные конференции и симпозиумы, выиграл какой-то грант. Вскоре его пригласили на работу в Америку.

Маша не смогла упустить такого шанса. Ей, роковой красотке, ничего не стоило влюбить в себя «ботаника-заучку», и к новому месту работы Артем отправился уже с молодой супругой.

Нам, подружкам, стали приходить из-за океана восторженные электронные письма и красочные снимки: молодая семья на банкете в честь юбилея университета, на приеме в посольстве, в горах на лыжах, на шезлонгах под пальмами… Они никогда не сидели дома, каждые выходные посещали достопримечательности, открывали для себя новые города. А еще Маша увлеклась иностранными языками и даже стала получать небольшие заказы на переводы. Муж поощрял ее увлечение и не уставал повторять, как ею гордится.

Много теплых слов писала Маша тогда о своем супруге: он щедрый, добрый и вопреки ее мнению, что все ученые – сухари, еще и с великолепным чувством юмора. Четыре года пролетели, как в сказке. Но сказка закончилась так же внезапно, как и началась.

Маша перестала нам писать. А через полгода объявилась в родном городе под руку с… Вадимом!

Ну как не поверишь в судьбу: они встретились за тридевять земель на дне рождения в доме русских эмигрантов. Вадим, оказалось, уже три года как жил в Америке, у него был неплохой бизнес, но он развелся и теперь подумывал о возвращении на родину.

Машина любовь вспыхнула с новой силой. Она поставила мужа в известность, что им «следует отдохнуть друг от друга», и укатила с Вадимом в Майами. А после приняла решение расстаться с Артемом. Тот унижался, просил вернуться, говорил, что простит измену, и даже плакал. Но Маша была непреклонна: именно Вадима она всегда любила, именно о нем мечтала.

Вопреки прогнозам знакомых, мол, «поматросит и бросит», с Вадимом они все-таки поженились. С промежутком в два года родились дети. И Маша как-то очень быстро из веселой хохотушки превратилась в строгую домохозяйку с вертикальной морщинкой на лбу.

Вадим еще перед свадьбой поставил условие: его жена не будет работать ни дня, и она с радостью согласилась. Но скоро такая жизнь деятельной Маше наскучила. Конечно, у ее второго мужа гораздо больше денег и возможностей, чем у первого. Но зачем тебе деньги, если ты не можешь ими воспользоваться?

Вадим не особенно потакает желаниям жены при покупке одежды или, скажем, мебели в квартиру. В их семье все решает исключительно он. Он никогда не ходит с Машей в театр, ресторан или просто в гости. И вечно пропадает на работе. То у него иностранные партнеры, то важные переговоры и совещания, то баня и охота… На Машину долю остались домашнее хозяйство и забота о детях. Ну и еще редкие посиделки с нами, подружками. Если она уверена, что муж вернется поздно, она «сдает» детей своей маме и выбирается в гости к кому-нибудь из нас на торт с чаем.

— Знаешь, иногда мне кажется, что именно с Артемом я и была по-настоящему счастлива. Он понимал меня, мне с ним было легко и интересно. А с Вадимом в последнее время мы даже не разговариваем, — жаловалась она мне с глазу на глаз во время одного из таких чаепитий.

Я тогда промолчала. Ведь ей не нужно мое утешение. Она и так прекрасно понимает, что сама сделала свой выбор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...