Любовь по переписке

Знакомиться по объявлениям, влюбляться по переписке, строить свое счастье через тюремную решетку — для одних это становится сказкой, для других — кошмаром...
Знакомиться по объявлениям, влюбляться по переписке, строить свое счастье через тюремную решетку — для одних это становится сказкой, для других — кошмаром.

Крик души

Наш читатель из Столбцовского района прислал в конверте свой «крик души»: «Помогите найти мою любимую! Без нее моя жизнь потеряла всякий смысл, из нее ушли все краски». О «красках» молодой человек подробно рассказал на двух страницах. Познакомился он с Ирой по переписке. Она прислала свое фото. И — началась сказка! «Я увидел ее и безумно влюбился! Понял, что мы созданы друг для друга. Каждую минуту все мои мысли — только о ней, моей настоящей и единственной любви, девушке моей мечты, моем идеале. Мы созданы друг для друга. В ее письмах я просто ощущал тепло любви и ласки», ну и т.д. Казалось бы, остается только порадоваться за нашего читателя и его упоительные чувства. Правда, несколько смущало одно обстоятельство: Ирина писала свои проникновенные послания из Гомельской ИК–4. Впрочем, пыл нашего влюбленного это нисколько не охлаждало: «Да, сейчас Ира в колонии, но я даже не знаю и не хочу знать, за что она сидит. У кого не бывает ошибок! Для нашей любви это вообще не важно!» Но вот когда Ира освободилась, и ее любовь, и она сама куда–то исчезли... В полном смятении ее несостоявшийся жених просит через газету отыскать коварную возлюбленную.

«Лох–заочник»

Анна свою любовную сагу рассказывает без всяких «криков души». Срок она мотает уже в третий раз. Осуждена за мошенничество и кражи. На воле у Анны осталось двое детей. О которых заботится, по словам Анны, «лох–заочник»...

Во время своей второй отсидки Анна списалась с 50–летним «мужчиной с серьезными намерениями», как сообщил он о себе в рекламном газетном объявлении. Он подробно рассказывал в письмах, как пострадал от многочисленных измен первой жены. Анна утешала: «Милый мой, соколик, как я тебе сочувствую! Мне так хочется тебя увидеть, обнять, почувствовать рядом сильное мужское плечо и прижаться к нему...»

Влюбленные обменялись фотографиями. То, что Анна была далеко не топ–модель, только порадовало ее адресата. Он сообщил ей, что чем красивее женщина, тем более она склонна к изменам. А он уже ими сыт по горло. Вскоре дело дошло до свидания. «Соколик» приехал в колонию. Анна сообщила ему, что скоро освободится, а куда ехать, не знает. Тот сразу же предложил ей руку, сердце и свою жилплощадь. Двое детей, о которых в последний момент сообщила невеста, его не смутили. Он даже согласился забрать их к себе.

Слово свое сдержал — привез из деревни детей, устроил их в школу, купил им одежду. А вскоре Анна освободилась. Но замуж за своего «заочника» так и не собралась. Пожила у него пару недель и — исчезла. Оставила записку с просьбой позаботиться о детях, а ее не искать, так как «наметились срочные дела».

Объявилась «невеста» только через год — написала письмо из колонии: просила прислать ей теплые вещи, ну и о детях спросила. Жених... простил ее. Вещи прислал. Дети по–прежнему живут у него. А он пишет нежные письма их маме. Анне в колонии все завидуют — здорово устроилась! А она смеется: «Лохом больше — лохом меньше. Сколько я уже их «развела»...»

Сначала — стихи, потом — оскорбления

Кошмар Ольги начался тоже с письма. Прочитала объявление в брачной газете от «пострадавшего от людской подлости». И так почему–то захотелось ему поверить! Написала. В ответ — потоки нежных слов, стихи, рисунки... Все это Ольгу просто как волной накрыло, закружило, понесло в пучину. Ну если это не любовь, то что?!

Жила Ольга с матерью–пенсионеркой и 6–летним сынишкой более чем скромно. Но выкраивала деньги, чтобы посылать Виктору посылки. А вскоре он предложил Ольге стать его женой. Она не решалась — ведь даже фотографии его не видела, а попросить прислать стеснялась. Почему–то была уверена: человек, который пишет такие письма, не может быть некрасивым и подлым!

Но как раз таким — некрасивым и подлым — ее возлюбленный и оказался... Ольга потеряла работу. Посылки и деньги она высылать в колонию уже не смогла. И тон его писем резко изменился: вместо стихов — поток оскорблений. А вскоре он вообще перестал ей отвечать. Сейчас у Ольги нет ни работы, ни поддержки, ни веры тем, кто «за забором» и кто «так гнусно обирает доверчивых женщин».

Суженый с дефектом

Люди, которые переписываются с заключенными, по мнению психологов, как правило, личности замкнутые, неуверенные в себе, у них проблемы с коммуникацией. И своих суженых они ищут с каким–нибудь «дефектом», в числе которого может быть тюремное прошлое и настоящее. Женихи с воли наивно полагают, что, освободившись, женщина будет им по гроб жизни благодарна. Ведь он не побоялся ее полюбить, а то и взять замуж! Как правило, романтичных женихов ждет разочарование. «Сидельцы» вышеперечисленными качествами — неуверенностью, замкнутостью — совсем даже не страдают. Наоборот! И со своими криминальными наклонностями расстаться не спешат. «Развести лоха» для них — развлечение, «тренинг», чтобы не терять криминальную форму.

Вообще, любовная переписка для осужденных — чаще всего способ убить время. Особо «любвеобильные» переписываются сразу с несколькими, а то и с десятком «возлюбленных». Письма нередко сочиняет для сокамерников один «писатель». Хорошо сочиняет. Красивым словам в стихах и прозе верят. Влюбляются. А потом расхлебывают...

Кcтати

Все письма осужденных читает цензор. О чем нельзя писать на волю? Описывать подробности своего уголовного дела. Рассказывать о подробностях «планировки» камер. Нельзя использовать в письме «шифровки». Нежелательно также злоупотреблять нецензурной лексикой, тюремным жаргоном. Ну а о любви писать можно. Хоть каждый день!..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter