Журналист Юлия Новицкая — о том, каково быть женой космонавта

Любовь неземная

Поводом для нашей встречи с журналисткой Юлией Новицкой стал юбилей ее супруга: Герой Российской Федерации белорус Олег Новицкий отмечал 12 октября свое 50‑летие. Этот день застал летчика‑космонавта на работе, то есть на орбите. А когда номер «СОЮЗа» уже готовился к печати, спускаемый аппарат космического корабля «СОЮЗ МС‑18», на борту которого находились Новицкий и съемочная группа фильма «Вызов», успешно приземлился в Казахстане. 

Юлия Новицкая: «Для связи с Землей у мужа был компьютер. Олег звонил мне каждый день во время завтрака».

— Юлия, в юности, когда представляли себе будущего избранника, могли вообразить, что он будет космонавтом?

— Даже мыслей таких не было! Я выходила за военного летчика, лейтенанта, который и сам не знал, что его ждет космонавтика. 

— Вы родом из Борисоглебска, а Олег Викторович — из белорусского Червеня. Расскажите, как же вы познакомились?

— Я всегда смеюсь, что познакомились из‑за моей любви к чтению. Я училась на филфаке Борисоглебского педагогического института, и нам очень много задавали читать. В факультетской библиотеке не хватало книг, и я частенько ходила в библиотеку Дома офицеров. Олег в перерывах между своими занятиями заметил, что какая‑то девушка в коротенькой юбочке бегает туда‑сюда с огромными стопками книг. Я ему понравилась, насколько он смог разглядеть издалека. Он нашел через друзей мой номер телефона, позвонил и предложил встретиться. Мы поженились в 1995 году. В то время самолеты летали только в боевых полках, в стране не хватало топлива. А Олег не мог жить без неба. Он должен был ехать служить в Ленинградский военный округ — это было спокойное, хорошее место службы, но — там не летали. 

Олег и Юля поженились в 1995 году. Молодой муж тогда был лейтенантом, а Юля только окончила пединститут.

И буквально через полгода после свадьбы он сам попросился служить в Буденновск, потому что там была возможность летать. Обе наши мамы плакали, боялись нас отпускать...

— Знаете, Юлия, мои корни в Буденновске, и я помню, что в те годы мало кто поехал бы в этот город по своей воле. 

— А мы в итоге прожили в нем 10 лет, и с этим городом связаны самые счастливые воспоминания, там прошла наша молодость, там многие наши друзья. Из Буденновска Олег поступил в Военно‑воздушную академию им. Гагарина, и когда он ее оканчивал, к ним пришли сотрудники Центра подготовки космонавтов и предложили всем, у кого хорошее здоровье, написать рапорт и попробовать пройти в отряд космонавтов. 

— И так вы поняли, что это судьба?

— Нет! Для нас обоих, ребят из маленьких городков, космонавты были героями, людьми с первых полос газет. Мы даже подумать не могли, что Олег пройдет в отряд. Но он сказал: «Давай я попробую. Я, конечно, не пройду, но зато в старости внукам будем рассказывать, как дедушка пытался стать космонавтом. Будет красивая история».

— Но красивая история оказалась куда длиннее и интереснее...

— Да, для нас это было нечто вроде сказки про Золушку. Паренек из Червеня вдруг прошел строжайшее сито отбора и попал в отряд космонавтов. И даже сейчас я ловлю себя на мысли, что хожу в Звездном городке по тем же улицам, по которым ходили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Петр Климук — люди‑легенды. В Музее истории космодрома Байконур, в Мемориальном музее космонавтики в Москве я с удивлением осознаю, что со стен на меня смотрят портреты... моих друзей, соседей, сослуживцев мужа. 

— Наверное, у вас подруги в основном тоже жены космонавтов. Это какие‑то особенные женщины?

— Нет, такие же, как все, из плоти и крови. Общаемся так же, как и обычные подруги. А сами космонавты, вот они, да, они — особенные. Из ста человек в отряд попадает только трое. Когда‑то я писала статью про отряд космонавтов и назвала ее «Штучные люди». В стране за 60 лет истории пилотируемой космонавтики у нас всего 125 профессиональных космонавтов. 

— Тяжело быть женой космонавта и не потеряться в его тени? 

— Женой вообще быть тяжело. Так же, как и мужем. Брак — колоссальная работа. Конечно, приходится соответствовать. Может быть, многие женщины со мной не согласятся. Но мое мнение — я ни в коем случае не хочу никого обидеть, — что жена, сидящая дома, со временем делается неинтересна мужу. У каждой должна быть своя жизнь. Профессиональная ли. Связанная ли с каким‑то увлечением, интересами. Женщина должна еще чем‑то жить. Должна «выходить из дома», отвлекаться от мужниной жизни. 

— На МКС побывала съемочная группа. Как вы относитесь к такому экстраординарному событию?

— Олег принимал участие в съемках, не только артистам пришлось переквалифицироваться в непрофессиональных космонавтов, но и космонавтам — в непрофессиональных актеров. У меня своя точка зрения на это, отличная от позиции «Роскосмоса», да и от взгляда многих космонавтов тоже. Я убеждена, что каждый должен заниматься своим делом. Космонавт — летать, актер — сниматься в кино. Журналист — писать. Врач — лечить. Учитель — учить. Есть, конечно, прекрасные проекты, например на телевидении «Горячий лед», где актеры катаются с фигуристами. Но это — не в ущерб профессионалам. Если космический туризм не мешает работе основного экипажа, то это отлично. Но когда он вклинивается в работу космонавтов и что‑то в ней меняет, я думаю, это неправильно. Но дай бог, чтобы получился хороший фильм, хорошо сыграли космонавты в кино, а актеры — в космосе...

— Что для вас значит ваша профессия? Ведь никто бы не осудил, посвяти вы себя только семье, мужу.

— Так получилось, что моя профессия переплетена с профессией мужа. Я пыталась от этого уйти и свои первые материалы на космическую тему подписывала девичьей фамилией, и мой главный редактор первое время не знал, кто мой муж. Мне было важно, чтобы меня приняли именно как журналиста, а не как жену космонавта. Я не очень люблю словосочетание «жена космонавта» и прошу представлять меня в первую очередь как журналиста, а уже потом — как жену космонавта Новицкого. Помню, на одной передаче Максим Галкин представил меня так: «Журналист, а в свободное от работы время — жена космонавта». Мы посмеялись, но для меня это серьезно. 

Вышло так, что словосочетание «жена космонавта», которое я хотела на второе место поставить, стало названием главного проекта в моей журналистской, писательской, блогерской карьере — блога «Дневник жены космонавта», который я веду на сайте «Рос­космоса». Меня этот проект очень захватил. Это не попытка соперничать с профессиональными космонавтами. Я хочу показать какую‑то внутреннюю жизнь, непарадную сторону, то, что обычно за кадром. 

— Запомнилась деталь из блога: пока супруг производил стыковку с МКС в ручном режиме, вы собрали весь урожай на огороде...

— Да, надо было занять себя. Мне многие женщины пишут, что читают мой дневник и что‑то применяют в жизни. Жена военного, жена дальнобойщика, полицейского ждет мужа с дежурства и переживает точно так же, как и жена космонавта. Есть, конечно, разница, уходит муж на сутки или на полгода, но сам процесс ожидания везде одинаков. Мы так же скучаем, так же любим, так же ждем.

— Скажите, а как общаетесь, когда супруг в космосе? У него есть интернет?

— Есть, но не очень сильный, ссылки, например, там не открываются. Мобильного, конечно, там нет, его телефон у меня. Для связи у него — компьютер. Олег звонит мне каждый день во время завтрака.

— Скажите, а муж берет с собой в космос что‑то из дома?

— Разрешается взять всего килограмм личных вещей. Мы взвешиваем каждую вещь и знаем, например, что одна фотография весит 3 грамма. С собой можно взять до 30 фото — это уже 90 граммов из килограмма. Плюс еще письма, которые мы пишем от руки. Мы смотрим, какие будут во время полета праздники, и заранее подписываем открытки. Все вещи проходят множество экспертиз — у нас, например, однажды рисунок не прошел токсикологическую экспертизу, так как не понравилось качество краски. В этом полете я еще передала ему посылку с грузовым кораблем — 4 письма. Я подписала, что первое можно вскрыть 9 июня, когда исполнилось 3 месяца полета, а далее — 9 августа, 9 сентября, и крайнее он открыл 9 октября. 

Космонавтам разрешается взять с собой всего килограмм личных вещей, причем одно фото весит 3 грамма. Олег Новицкий всегда берет фото родных и их письма.

— Судя по всему, очень непросто дается отрыв от семьи?

— Тяжело. И все эти мелочи помогают легче пережить расставание. Помню, в первом полете в один из дней я не успела Олегу ничего отправить, закрутилась на работе. И вечером пришло от него электронное письмо: «Спасибо тебе за те фотографии, которые ты сегодня мне не отправила». Я поняла, как же это ему важно. С тех пор не было ни дня, чтобы мы ему не отправили какие‑то весточки. Вот сейчас я забрала дочку из садика, у нас дождик идет, я ее под зонтиком сфотографировала на фоне желтого клена и сделала еще совместное селфи. Каждое утро я ему посылаю фото «Доброе утро». Что‑то домашнее, чтобы его поприветствовать и поднять настроение. 

Вчера я сидела, закрывшись в комнате, писала свою колонку для газеты. И Рита мне подсунула под дверь рисунок: два сердца, одно побольше, другое поменьше. Говорит: «Это ваши с папой сердца». Она так уже наскучалась за полгода по нему! В садике им рассказывали про золотую осень, а она знает, что Олег вернется осенью. И со дня старта повторяет: «Папа вернется на Землю, когда начнется золотая осень!» И вот как раз сейчас у нас все золотое... 

— А вы сами не мечтаете побывать в космосе?

— Я прекрасно, без романтического флера, понимаю, какую подготовку нужно иметь, чтобы быть космонавтом. А у меня голова кружится, даже когда вальсирую. Единственное — мне очень хотелось бы посмотреть, как выглядит Земля из иллюминатора, потому что все ребята мне в интервью говорят, что никакая техника не передает этой красоты и глубины цветов. Что такой ярко‑черный, ярко‑белый и ярко‑голубой есть только в космосе. Но лучше я как журналист напишу об этом. И надеюсь, что у меня, с моим дневником и заметками, колонками, интервью, получится популяризировать пилотируемую космонавтику, чтобы люди стали читать об этом, подписываться на блоги космонавтов, смотреть в небо и наблюдать за пролетающей над нами МКС...

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru

Фото из личного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter