Любовь на поражение

В Оршанском районе отвергнутый ромео взялся за ружье

На днях в Оршанском суде поставили жирную точку в жутком деле. На скамье подсудимых оказался 45-летний ревнивец, шагнувший за край. Он подкараулил пассию в подъезде и выстрелил в нее из ружья. Женщина чудом осталась жива, преступника задержал ОМОН.

Коллаж Олега Попова

Полная нерва история развернулась в Болбасово Оршанского района. Ранним летним утром в подъезде здешней пятиэтажки раздался выстрел. Назвать его громом среди ясного неба значило бы покривить душой. Целых шесть месяцев до дня икс 42-летняя Лариса (все имена героев изменены по этическим соображениям. — Авт.) страдала от преследований бывшего. Уверенная, что прежние чувства нужны ей как прошлогодний снег, она всячески убеждала в этом своего экс-сожителя. Михаил не верил и упрямо продолжал дежурить под окнами той, с кем еще недавно делил кров и стол. Встречая Ларису с работы, он дарил цветы и соловьем заливал о том, что стоит захотеть, и весь мир будет брошен к ее ногам. Мириться и верить в сказки дама не собиралась: слишком яркими были еще воспоминания о “светлом” совместном быте. В частых ссорах не обходилось без рукоприкладства. На путь истинный дебошира наставляла не совесть, а участковый. Лариса терпела, сколько могла, пока после очередного скандала не сказала решительное: “Хватит!”. Небывалый отпор и твердость бывшей возлюбленной действовали на Михаила как красная тряпка на быка. Сдаваться без боя он не собирался. А однажды и вовсе заявил даме сердца, что без нее ему не жить. Мол, не вернешься ко мне, не ровен час и тебя убью, и себя следом... Тогда Лариса не придала значения этим словам, а зря. Михаил действительно не собирался мириться с приставкой экс- и вынашивал странноватый план действий.

Точно зная, когда бывшая выходит из дому на работу, житель оршанского района с утра был на чеку. В подъезд, где жила Лариса, он заявился не с пустыми руками, а с ружьем, оказавшимся почти “чеховским”. Год назад, когда еще работал в лесничестве, Михаил нашел его в лесу и решил: в хозяйстве пригодится. На беду так и вышло. Патроны к охотничьей одностволке он выпросил у наглядно знакомых охотников, которых встретил опять же во время лесной прогулки. С “ИЖом”, спрятанном в картофельном мешке, 45-летний “Ромео” подстерегал любимую на лестничной клетке. А когда их взгляды встретились, выстрелил любимой в грудь и сбежал. Позже на суде подозреваемый твердо гнул свою линию: он не собирался причинять никому вреда. Роковая пуля предназначалась ему самому, получи он очередной отказ.

Почти спустившись вниз, Лариса заметила настырного ухажера и его страшный “скарб” и решила вернуться в квартиру. Михаил уверял, что все дальнейшее — сплошное стечение обстоятельств. Желая  привлечь внимание, он крикнул: “Подожди!”, стукнул ружьем по перилам и нечаянно нажал на курок. На суде продолжал настаивать на “случайном” выстреле. Только вот его дальнейшее поведение случайностью никак не назовешь. Не проверив, жива ли Лариса, он опрометью бросился бежать, даже не оглянувшись. Как и был, с ружьем, Михаил, направился на могилу матери, в Торговцы. Его задержали на следующий же день на железнодорожном перроне. В милицию позвонил местный житель, который увидел, как подозрительный тип идет на остановку дизель-поезда “Звездный”. Остановочный пункт сразу же оцепили, а “стрелка” оттеснили на безопасное от него расстояние. Чтобы не попасть в руки милиционеров, незадачливый беглец решил застрелиться, но фортуна только усмехнулась этой попытке —  вышла осечка.

Жертва нездоровой страсти чудом осталась жива —  пуля прошла насквозь, не задев жизненно важные органы. Везение жительницы Болбасово поразило даже видавших виды медиков, приехавших на срочный вызов. “Скорую” вызвала мать пострадавшей, бросившаяся в подъезд на истошный крик дочери. За свой безумный и бездумный поступок Михаилу предстоит ответить по всей строгости закона. Восемь лет за решеткой — немалый срок для ревнивца, решившего поднять ружье.

КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ

Виктория Хроль, старший прокурор отдела Витебской областной прокуратуры:


— Как показывает сухая статистика, пойти под суд из-за всепоглощающей ревности-ярости не так уж сложно. Как минимум в трети всех уголовных дел можно отыскать  подобную подоплеку. Страшный случай с болбасовским стрелком не единичный. Вспомним прошлогодний эпизод в областном центре, когда витеблянка погибла от рук экс-супруга, нанесшего ей смертельные раны ножом. Убийца хотел, чтобы бывшая жена жила с ним или не досталась никому... А что, как не ревность, руководило молодой мамой, которая заподозрила мужа-дальнобойщика в измене и решила вопрос с помощью кухонного ножа? Попытка спихнуть все на самооборону провалилась. Как итог — 12 лет тюрьмы и маленькая дочка-сирота, попавшая в приют. Не трагедией, но реальным уголовным делом обернулась попытка контролировать свой объект воздыхания для 17-летнего жителя Новолукомля. Пять месяцев он шпионил за любимой, установив на мобильный телефон девушки специальную программу...

Людмила Судакова, психолог:


— Есть такое понятие, как “бред ревности”, когда повод зачастую вообще отсутствует. Воспаленное воображение ревнивца рисует несуществующие картины, в которых участвуют призрачные герои. На медицинском языке это называется “синдром воображаемого третьего”. Чтобы сработал механизм разрушения, в таком случае достаточно взгляда, условно говоря, щелчка пальцев. Если причина ревновать все же была, организм вынужден вмешаться. Включается противошоковый механизм, и срабатывает принцип “бей или беги”. Чтобы справиться с ревностью, прежде всего нужно захотеть измениться. Если главная опора этой пагубной эмоции — заниженная самооценка, то цель работы над собой — ее повысить. Нужно четко осознать: нельзя принудить человека к любви. Любовь можно зажечь, ее можно завоевать, в конце концов, заслужить, но выпрашивать бесполезно. Если хотите, чтобы вам не изменяли, сделайте себя достойным настоящей любви. Причем меняться в лучшую сторону, расти над собой следует не для него (нее), а для себя! Это не должна быть жертва ради любимого. Учитесь получать удовольствие и гордость от самого процесса самоусовершенствования и можете не сомневаться, вторая половинка оценит происходящие с вами изменения. На пути к своему идеальному “Я” радуйтесь каждой, даже самой маленькой, победе. Используйте ее для повышения самооценки, как повод для большей любви к себе. Чем сильнее вы станете дорожить собой, тем большую ценность будете иметь в глазах окружающих.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости