Любовь — морковь!

Малоритский консервный стимулирует развитие овощеводства в хозяйствах района

Растущие потребности малоритского перерабатывающего предприятия в сырье заставляют его стимулировать развитие овощеводства в хозяйствах района

«Все ушли на морковь!» — такую вывеску еще несколько лет назад можно было смело помещать на дверях опустевшего административного здания СПК «Гвоздница» Малоритского района во время уборки этой культуры.

В «морковный десант» зачислялись тода не только управленцы, но и местные школьники вместе с педагогами, работники некоторых предприя­тий-шефов райцентра. И все равно до морозов полностью убрать вручную сладкие корнеплоды удавалось не всегда. При этом далеко не все, что увозил с поля трактор с прицепом, годилось для реализации по причине низкого качества. Значительная часть урожая скармливалась скоту. Нынешней осенью морковь здесь уродила, как никогда, дав с гектара в среднем по 350 центнеров. Расширило свои границы до 70 гектаров и само морковное поле. Но привычной всеобщей морковной «мобилизации» не было. Две недели понадобилось для того, чтобы убрать богатый урожай молодому трактористу Малоритского консервно-овощесушильного комбината Юрию Хапалю немецким комбайном, приобретенным в этом году предприятием.

Сеяла эту морковь минувшей весной также заводская техника. Точечный высев, в отличие от прежнего беспорядочно-сплошного, когда корнеплодам тесно в одном ряду, заметно поднял их вес и качество. Морковь на загляденье таким образом завод помог вырастить и убрать в этом году еще нескольким хозяйствам, которые получили возможность не только рассчитаться ею за услугу с предприятием, но и выгодно продать ему же, а кроме того, отправить часть урожая по еще более высокой цене за пределы области. Оказывать помощь в выращивании этой культуры хозяйствам района консервно-овощесушильный комбинат, специализирующийся на детском питании, начал уже давно. Обанкротившиеся после развала СССР колхозы, даже сменив в ходе преобразования вывески, в большинстве своем были не в состоянии работать самостоятельно. Завод приобретал для них семена, удобрения, компенсировал затраты на топливо. Иного выхода у него не было. Ставка на местное сырье давала шанс предприятию самому держаться на плаву. Наряду с выпуском морковного сока и пюре для детей здесь начали наращивать объемы производства этого овощного напитка и для взрослого потребителя. Морковный сок пришелся ему по вкусу и стал постепенно, но неуклонно теснить на прилавках Брестчины зарубежные апельсиново-манговые напитки из концентратов. Его производство активизировали родственные предприятия в Барановичах, Кобрине, Столинском районе. Понравился он людям, живущим и вдали от Беларуси. Часто бывая на международных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, директор комбината Татьяна Каменчук никогда не возвращается из командировки без новых связей с партнерами, готовыми экспортировать малоритскую продукцию, среди которой морковная – одна из самых востребованных. В начале этого года предприятие заключило договор на поставку в Москву даже не сока из моркови, а асептического пюре из нее – полуфабриката, который делают здесь на приобретенном итальянском оборудовании. Оно дало возможность отказаться от дедовского метода хранения овощей в земляных буртах и перерабатывать морковь в неограниченных количествах. Полуфабриката из нее делают здесь сегодня столько, что сами не в состоянии превратить его в сок, а потому продают другим производителям. Для того чтобы увеличить объемы конечного продукта из моркови, здесь уже в следующем году собираются запустить отдельную линию для переработки только моркови, которой тогда не будут «мешать» яблоки, тыква, ягоды и другое местное сырье, на котором работает завод.

Зная об этих планах, смело готовы увеличивать площади под востребованный овощ и хозяйства района. В СПК «Рита» в этом году они расширились с прошлогодних пятнадцати до двадцати пяти. Это единственное хозяйство в районе, имеющее собственный импортный комбайн для уборки картофеля. «В этом году благодаря ему мы заработали на моркови около 250 миллионов рублей, продав ее своему заводу и предприятиям Минска, — рассказывает руководитель «Риты» Иван Пастушек. – Морковные плантации будем расширять, и уже будущей осенью приобретенная по лизингу техника должна себя окупить».

 Эти планы вроде бы противоречат утверждению начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Малоритского райисполкома Вячеслава Федюковича о том, что площади под посевы моркови увеличивать в районе не будут. «Так оно и есть, — подтверждает свои слова главный аграрий Малоритчины. – Ежегодно морковь наши хозяйства высевают на 118—120 гектарах. В этом году ее средняя урожайность в полтора раза превысила прошлогоднюю, достигнув 226 центнеров с гектара, но это далеко не предел. Нужно всем стремиться к такому результату, которого добились этой осенью на морковном поле в СПК «Гвоздница». За счет повышения отдачи земли и будем наращивать объемы поставок для своего перерабатывающего завода, делая ставку при этом на специализацию хозяйств».

Такая специализация будет стимулировать расширение морковных площадей в хозяйствах, где возделывание этой культуры уже достигло высокого уровня, и сдерживать там, где с этим опоздали. Таким образом, границы свои морковное поле не расширит, но выковыривать корнеплоды из земли вилами на нем уже никто не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter