Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Любовь-морковь

Перед окончанием учебного года удалось побывать в одной из немецких школ. Меня удивило, что там на столах стоят миски с очищенной морковью. Все желающие могут подойти и взять морковку. Когда я поинтересовалась у педагогов, для чего это сделано, мне ответили, что морковь чрезвычайно полезна. Однако доводилось слышать, что полезна именно тертая морковь и обязательно с растительным маслом или сметаной. Кто же прав? Ольга Васильевна, педагог со стажем

Перед окончанием учебного года удалось побывать в одной из немецких школ. Меня удивило, что там на столах стоят миски с очищенной морковью. Все желающие могут подойти и взять морковку. Когда я поинтересовалась у педагогов, для чего это сделано, мне ответили, что морковь чрезвычайно полезна. Однако доводилось слышать, что полезна именно тертая морковь и обязательно с растительным маслом или сметаной. Кто же прав? Ольга Васильевна, педагог со стажем

О моркови действительно сказано и написано немало. В некоторых источниках утверждается, что незадолго до Первой мировой войны певцы и ораторы оптом скупали морковь, потому что в 1911 году журнал “Земледелец” рекомендовал этот овощ для облегчения дыхания. Во время Второй мировой войны, когда английским ВВС приходилось совершать ночные рейды на позиции гитлеровцев, пилотам давали морковку каждый день для улучшения зрения. Но это в прошлом. А что же сегодня? Сейчас многие диетологи считают, что тертая морковка лучше морковного сока и целой моркови. Об этом, к слову, писали еще профессор Пирогов и другие светила медицинской науки. В наши дни медики к этому добавили еще одно очень интересное наблюдение. Суть его в том, что жизнь человека во многом зависит от того, насколько регулярно работает его кишечник. Если он работает вяло и отработанные массы движутся по кишечнику медленно, образуются токсины, которые постепенно подтачивают крепкий организм. Удалось также установить, что скорость работы кишечника зависит от того, насколько много воды задерживает в себе пищевая масса. Отлично впитывают жидкость хлебные отруби — вот почему так полезно есть хлеб грубого помола! Но в три раза больше воды в тертой моркови! И употреблять ее следует с растительным маслом, тогда каротин легко превращается в организме в витамин А. По официальной статистике ВОЗ, около 350 миллионов человек в мире инфицированы вирусом гепатита В, который приводит к тяжелым повреждениям печени и ежегодно уносит не менее миллиона человеческих жизней. Группе немецких ученых-генетиков из Giessen University, Франкфурт, удалось вырастить генетически модифицированную морковь, которая содержит вакцину против гепатита В, что позволяет значительно снизить затраты на профилактику этого заболевания. Авторы исследования утверждают, что потребляя этот продукт, человек будет постоянно вводить вакцину маленькими дозами, чем поможет организму противостоять опасному вирусу. Казалось бы, что может быть полезнее этого овоща? Однако нельзя использовать в пищу части корнеплодов, выступающие над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. Это отрицательно сказывается на деятельности сердца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...