"Любовь" - лучшее кино

В парижском театре "Шатле" ночью 23 февраля прошла 38-я церемония вручения премии "Сезар" - главной кинематографической награды Франции. Приз за лучший фильм получила французско-немецко-австрийская картина Михаэля Ханеке "Любовь" ("Amour").

Картина Михаэля Ханеке признана лучшим фильмом на церемонии вручения кинопремии "Сезар"

В парижском театре "Шатле" ночью 23 февраля прошла 38-я церемония вручения премии "Сезар" - главной кинематографической награды Франции. Приз за лучший фильм получила французско-немецко-австрийская картина Михаэля Ханеке "Любовь" ("Amour").

"Любовь" рассказывает о последних днях жизни двух пожилых преподавателей музыки. Супруга главного героя - Анна - переносит инсульт и начинает медленно угасать, а ее муж делает все, чтобы облегчить ее страдания. Действие картины разворачивается в стенах небольшой парижской квартиры. Главные роли в фильме исполняют знаменитые французские актеры Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива. В минувшем году "Любовь" завоевала "Золотую пальмовую ветвь" 65-го Каннского фестиваля.

Рива была признана французскими зрителями лучшей актрисой. Трентиньян удостоился статуэтки за лучшую мужскую роль.

Одинаковое с "Любовью" число премий "Сезар" в этом году получила лента "Ржавчина и кость" /"De rouille et d`os"/ Жака Одиара. Она награждена, в частности, за лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж. В фильме показана история любви неудачливого боксера и девушки, по трагической случайности лишившейся ног.

Приз за лучший короткометражный фильм достался французу Николя Гюйо за картину "Крик омара" /"Le cri du homard"/. Фильм рассказывает историю российской семьи, недавно иммигрировавшей во Францию.

Приз за лучший иностранный фильм, который вручала французская актриса и модель украинского происхождения Ольга Куриленко, достался политическому триллеру "Операция "Арго" /"Argo"/ американского актера, сценариста и режиссера Бена Аффлека. Эта захватывающая картина о судьбе американских дипломатов, пытающихся покинуть Иран после разгрома посольства США, представлена в семи номинациях на престижную кинопремию "Оскар".

Лучшим режиссерским дебютом была названа кинолента "Луиза Виммер" /"Louise Wimmer"/ режиссера Сирила Меннегюна. Гийом де Тонкедек и Валери Бенгиги был признаны лучшими актерами второго плана за роли в фильме "Имя" /Le prnom/. Самыми многообещающими актерами, по мнению французских зрителей, являются 22-летняя Изия Иглин /"Плохая девочка"; "Mauvaise fille"/ и Маттиас Шонартс /"Ржавчина и кость"/.

Знаменитый американский актер, продюсер и режиссер Кевин Костнер был награжден Почетной премией "Сезар" за вклад в мировой кинематограф. Статуэтку он получил из рук французского режиссера Мишеля Хазанавичуса.

На открытии церемонии ее председатель французский актер Жамель Деббуз, прославившийся после комедии "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра", выступил с небольшим шутливым номером, посвященным премии "Сезар". В частности, он заявил, что узурпирует власть и объявляет себя единственным пожизненным председателем премии, да и всего мира. В связи с этим Деббуз решил назначить свое "правительство". В него, в частности, должен был войти в качестве министра юстиции актер Сами Насери, /самый известный фильм - "Такси"/, не раз оказывавшийся на скамье подсудимых за драки и нарушение общественного порядка. На должность главы МИД Деббуз решил назначить Жерара Депардье, который в январе этого года получил российское гражданство.

Премия "Сезар", или, как ее иногда называют, "французский "Оскар", вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготавливавшего призы-статуэтки. В голосовании принимают участие более 3,5 тыс профессионалов от мира кино - режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и др. Всего в этом году премия была вручена в 21 номинации.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?