Любовь

В чем магия спортсменов и музыкантов

В последнее время пишу как помесь инопланетянина со Станиславским. Ну, типа, почему у вас принято так? Не верю! Ну и маленький ребенок затесался: дядя, а почему так? Хотя это и есть инопланетянин. Некоторые вещи непонятны. Почему именно так, а не по–другому? Вот почему принято жать друг другу руку? Почему не похлопывание по попе? Ну ладно, по плечу. Почему рукопожатие? Негигиенично и вообще странно. Но тут так принято, почти везде. Мы любим целоваться и пожимать руки.


Хотел написать о любви. Странная штука. Любовь между людьми более или менее понятна. Это легкое умопомрачение. Я особо не верю в любовь в книжной трактовке слова. Уси–пуси, выходи за меня замуж, потом разведемся. Влечение, чистое влечение. Человека тянет к человеку, обратите внимание, какой я стал корректный, про мужчин и женщин не говорю. Опасно в наше время. Есть страсть или ее нет. Есть любовь или нет. Мимолетное сумасшествие, причем мимолетными могут быть годы. Потом, когда мозги вправляются, ты и сам не понимаешь, а что это было? Любовь — это когда прыщик на любимом лбу кажется звездой. Но я хочу с точки зрения инопланетянина порассуждать о другой любви.

Непостижимая и необъяснимая любовь к спортсменам и музыкантам. Запрограммированная. Как к Родине. К Родине понятно и не нуждается в пояснении. А кого еще мы любим? Политиков? Да, они в нашей жизни всегда, даже если ты живешь в лесу, их можно любить, не замечать, ненавидеть, но это часть жизни. Но это не та любовь. Спортсменов и музыкантов мы любим по определению. Многие любят обе касты, кто–то одну. Мне вот спорт неинтересен. Не понимаю и никогда не понимал, как можно переживать, болеть за человека, который бегает с мячом, шайбой, винтовкой. Не знаю, с чем они еще бегают, как и говорил, не увлекаюсь. Но я такой один из немногих, как мне кажется. Спорт любят все, толстые и тонкие, правые и левые. А за что? Могу только догадываться. Доступный азарт?

Наверное, что–то из прошлого. Раньше на мамонта охотились и самку завлекали, сейчас футбол смотрим. Не люблю спорт. На мой взгляд, во время трансляции спортивных соревнований нужно пускать бегущую строку: «Чрезмерное увлечение спортом вредит вашему здоровью». По крайней мере, среди моих знакомых, профессиональных спортсменов, еще не было ни одного, кто сказал бы заученную фразу: «О спорт, ты жизнь!» Ровно наоборот. Физкультура — хорошо, спорт — плохо. Мое мнение.

В какой–то степени спортсмен — это гладиатор, а мы — зрители. Только от наших жестов и криков ничего не изменится. Но мы любим спорт, и он занимает значительную часть жизни, которую не занимают кухонная политика и музыка. Да, любовь к музыкантам еще одна мне непонятная штука. Может, что–то общее есть? Почему их считают чуть ли не небожителями? Что такого в музыканте или спортсмене?

Жизнь кассиров и слесарей никого не интересует. Бухгалтеры тоже никому не интересны. Музыканты и спортсмены. Есть в этом первобытное начало. Обыграл мамонта и спел победную песню. Вся стая аплодирует. Земляне, а в чем прикол наблюдать за человеком, который удачно забросил мячик в сетку? Бросил дальше всех, убежал дальше всех и, вообще, все–все. Спел песню, побренькал на струнах. И эти люди — кумиры миллионов. Не слесари, не плотники и даже не инженеры. Музыканты и спортсмены. Не понимаю вас, земляне. На мой взгляд, как обычно, проще любить далекого, боготворить недоступного. А вот маме позвонить забываем, и любимого человека обнять лень. Про дворников вообще молчу.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...