Любовь, которая созидает

Волею судьбы оставшаяся одна с шестью детьми, Светлана Зелюдкова из Могилева, как никто другой, знает цену ордену Матери, которым награждена

ПЕРВОЕ знакомство со Светланой вызывает удивление. Она и сама, улыбаясь, признается, что поначалу ее все принимают за девчонку, а не за мать шестерых детей. Но после нескольких минут общения видишь: за хрупким сложением и миловидной внешностью кроются сильный характер и цельная зрелая натура.

Сила духа у Светланы явно берет начало из их дружного рода и семьи. Родилась она в деревне Осман-Косаево Белыничского района. Отец Василий Кириллович, чтобы содержать семью и растить трех дочерей, отправился на заработки в кемеровские шахты.


– ТАМ с отцом приключилась удивительная история, — рассказывает Светлана. — В день, когда на шахте произошла авария, он единственный из своей смены уцелел – отпросился в тот день по личным делам и только назавтра узнал, что все его товарищи погибли. Иначе, чем счастливой судьбой и поддержкой высших сил, это не назовешь. Подобную опору от своего рода я чувствовала всегда. Поэтому иду по жизни уверенно, без страха.

После этой трагедии родители переехали в Толочин. Там Света окончила не только среднюю, но и музыкальную школу. Большой след в ее жизни оставила и воскресная школа при православной общине. Об этом вспоминает ее мама Анна Михайловна:

— Похоже, именно в воскресной школе наши толочинские девочки обрели твердое убеждение: рождение на свет человека – это дар, а не обуза или тяжкое бремя. Многие из них стали многодетными матерями. Аня Герасимова, Светина подружка. Света всегда была смелой и принципиальной. Если уж приняла решение, ее даже в раннем детстве нельзя было сдвинуть с пути.

Старшие дети — 18-летний Даниил и 16-летняя Тамара — родились у Светланы еще в первом браке. Отношения с мужем не сложились, и ворошить прошлое в семье не любят. Судьбоносной стала встреча с Сергеем Зелюдковым. Он для Светланы был верным другом, любящим мужем, а для семьи, в которой появились еще четверо ребятишек, – поддержкой и опорой. Но генератором энергии, сердцем семьи всегда оставалась Светлана.

— Сергей был моим помощником во всем, — признается она. – Что бы я ни придумала, он все воплощал в жизнь. Звезд с неба не хватали, зарабатывали на жизнь трудом. Когда переехали в деревню Купелы Могилевского района, оба пошли работать на ферму: я — оператором машинного доения, Сергей — слесарем. В СПК «Полыковичи» выделили домик. Вели хозяйство, держали домашний скот.

Когда родилась пятая дочка Лиза, квартирный кредит за многодетную семью погасило государство. Теперь семейство может располагаться уже в двух квартирах на одном этаже. Правда, живут пока в одной обжитой, вторая ждет ремонта.

МНОГОДЕТНОЙ семье было уготовано тяжкое испытание. В феврале 2016 года, не оправившись от тяжелой автомобильной аварии, умер отец семейства. Поначалу казалось, Света его выходила, несмотря на полученную после аварии инвалидность, Сергей вернулся на работу. Но перенесенные травмы не дали возможности прожить дольше.

...Сегодня, оправившись от потрясения, Светлана старается не вдаваться в воспоминания о трагедии:

— На меня со всех сторон сыпались одни и те же вопросы: как ты теперь одна справишься с такой семьей? Я не имела права раскисать и складывать руки. Надо растить детей и жить дальше.

Так и идет вперед эта смелая и сильная женщина. Ей удается, на первый взгляд, легко управлять большой семьей – ребятня может и пошалить, но мамино слово для них – закон.

— Очень важно любить детей созидающей, а не разрушающей любовью, — уверена Светлана. — Я имею в виду правила и жизненный порядок – это поможет им правильно выстроить свою взрослую жизнь. Вместе с лаской рядом должны быть и строгость, и родительский авторитет.

Потому все младшие Зелюдковы в школах, детских садах и колледжах на хорошем счету. Опорой стал старший Даниил – с раннего детства вдумчивый, серьезный, обладающий художественным вкусом, у которого наряду с коммуникабельностью, дружелюбностью и покладистостью проявляются строгость и правильное отношение к жизни. «У него прививка против хулиганства с рождения», — утверждает мама.

Тамара взрослеет и превращается в артистичную, открытую и душевную девушку. Очень помогла старшей дочери учеба в Шкловской школе-интернате для слабовидящих детей. Хоть и не хотела отпускать Светлана от себя дочушку, но, познакомившись с прекрасными педагогами, решилась. Там Тома стала лучше учиться, самоутвердилась и расцвела на радость матери. Сейчас она учится в аграрном лесотехническом колледже имени К. П. Орловского.

В обязанностях пятиклассника Димы помощь матери на кухне, походы в магазин. Ему легко дается математика, мальчишка отлично рисует. А что нет «прививки от хулиганства», так мама, несмотря на заботы, всегда уследит за бойким сыном. У Варвары проявились материнские музыкальные способности – в очереди крупных семейных покупок в первых рядах стоит пианино для дочери. Пятилетняя Елизавета с ее ласковым характером и трогательной добротой – любимица и в детском саду, и среди родственников. А вот младшая Женька – огонь и егоза по характеру – далась матери нелегко.

— Вырастив шестерых, я любого ребенка только на руки беру, сразу чувствую, здоров он или болен, чем его лечить. А вот с Женей пришлось помучиться – ни я, ни врачи не знали причины болезней и аллергических реакций. Но теперь растем, крепчаем и все вместе радуемся жизни, — вспоминает Светлана.

СЕГОДНЯ планирует свое будущее. Работая оператором машинного доения, ей приходилось обделять детей вниманием. Приняла решение поменять работу и нашла курсы продавцов – после декретного отпуска будет выбирать работу поближе к дому и дальше помогать детям становиться на ноги и взрослеть.

Не удержалась и напоследок спросила ее о секрете молодости и красоты.

— Важно за семейными заботами и проблемами оставлять кусочек любви собственной душе. Самоуважение никто не отменял. Если я запущу себя, дети это сразу почувствуют.

gardiana69@gmail.com

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...