Источник: Знамя юности
Знамя юности

Любовь, книги, таэквондо

Любовь, книги, таэквондо: как живут победители конкурса «Семья года-2017»

Как распределить обязанности, если в квартире живет восемь человек? И почему у них дома до сих пор не подключен телевизор? Обо всем этом мы поговорили с семьей Петрушко из Калинковичей, которая стала победителем республиканского конкурса «Семья года – 2017». А чтобы было интереснее, попросили детей рассказать о родителях – и наоборот.


Все решения родители принимают только вместе

И Наталья, и Александр родом из Калинковичей. Несмотря на то, что жили на разных улицах и ходили в разные школы, друг друга знали с детства – город-то маленький. Окончив одиннадцать классов, Александр поступил в технологический институт в Санкт-Петербурге и спустя пять с половиной лет получил диплом инженера-технолога. И хотя сейчас работает не по специальности – инструктором-методистом Калинковичского физкультурно-оздоровительного клуба – глава семьи по-прежнему отлично разбирается в математике, физике, химии. Старшая дочь, 19-летняя Александра, замечает, что даже если папа не может объяснить какую-то тему из школьной программы, никогда не отмахивается, мол, разбирайтесь сами:

– Он берет учебник, перечитывает параграф и потом растолковывает все доступным языком.

Наталья получила диплом учителя русского языка и литературы в мозырском педуниверситете, но поработать по специальности не успела – ушла в декрет.

– На расспросы мама обычно отвечает фразой из кинофильма «Однажды двадцать лет спустя»: «Я работаю мамой». Должность эта – сложная и ответственная. Взять хотя бы утренние сборы. Каждый день она встает в полседьмого и идет готовить завтрак: кому – кашу, кому – оладьи. Когда я училась в музыкальном колледже в Мозыре, мама заводила будильник на 05:00, чтобы успеть меня провести. Я не раз просила: «Лучше бы ты поспала лишний час. Я же взрослая, соберусь сама». На что она всегда отвечала: «Не могу по-другому».

В семье Петрушко папа – авторитет и главный помощник в любом деле, а мама – друг и советчик, который выслушает и утешит.

– Наш папа не похож на сериальных отцов, которые вечера напролет сидят перед телевизором с тарелкой пельменей на коленях. Он настоящий мужчина – деятельный, активный. И пельменями, кстати, не увлекается: как спортсмен (Александр – тренер по таэквондо. – Прим. ред.), он заботится о своем питании и старается не есть слишком калорийного, соленого, острого. Ремонт в нашей трехкомнатной квартире – от плинтусов до обоев – он тоже выполнил сам. При этом нет вещей, которые бы папа сделал, не посоветовавшись с мамой. И мама никогда не будет принимать решения в одиночку – они все делают вместе. 

Нам не приходится спрашивать у детей: «Поможете убраться?»

Детей в семье Петрушко шестеро. Старшая, 19-летняя Александра, преподает по классу фортепиано в местной музыкальной школе. Младшая, двухлетняя Аня, в следующем году, возможно, пойдет в детский сад. Между ними – четыре школьника с четвертого класса по одиннадцатый: Паша, Лида, Илья и Лиза. 

Любимый праздник – Новый год

– С одним ребенком сложнее, – рассуждает Наталья. – Когда их много, они смотрят друг за другом, занимают малышей. Александра – моя главная помощница. Я могла доверить покормить младенца, переодеть, уложить спать – и была уверена, что это будет сделано как надо. И хотя характеры у всех разные, все одинаково хорошо учатся: например, 16-летний Паша, который в этом году оканчивает одиннадцатый класс, идет на золотую медаль. 

Есть у Петрушко и  общее  увлечение – таэквондо.
Наибольшего успеха достиг Паша: у него, как и у отца, черный пояс

– В нашей семье таэкводно не занимаюсь только я и Александра. Наибольшего успеха достиг Паша: у него, как и у отца, черный пояс. В 14 лет парень получил звание кандидата в мастера спорта и трижды становился чемпионом страны.

Несмотря на большую нагрузку (с утра – школа, вечером – тренировка, а в промежутке еще и уроки нужно сделать), ребята добровольно делят с родителями домашние обязанности: 

– Нам с мужем не приходится спрашивать: «Поможешь убраться?» Вместо этого мы говорим: «Выбирай, что хочешь делать: мыть посуду или убираться в комнатах?»

Пять правил семьи Петрушко

Родительская любовь должна быть безусловной и не зависеть от того, собрал ли ребенок игрушки и сколько баллов получил за контрольную. 

Детей нельзя сравнивать. Формулировки вроде «твой брат сегодня молодец, а ты нет» – недопустимы.

Ребенок должен быть занят: кружки, секции, музыкальная школа. Когда нет свободного времени, он не будет сидеть, уткнувшись в планшет или в экран телевизора. У нас в квартире телевизор до сих пор не подключен – нет необходимости. 

Лучший способ научить детей думать – приучить их читать. Но если родители не читают сами, и дети не будут.

Родители должны думать не только о материальном (как накормить, одеть, выучить), но и о духовном. Именно они, а не другой, должны разъяснять, как строить свою жизнь и сделать ее наполненной смыслом. Для этого с детьми нужно разговаривать. Очень часто мы собираемся после ужина и обсуждаем, как у кого прошел день, какие были успехи и неудачи. Это делает нас еще ближе друг другу.

krupenk@sb.by,

фото БелТА и из личного архива семьи Петрушко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости