История одного экспоната: как в Великую Отечественную карманные платочки и кисеты становились талисманами

Любовь, хранящая от пуль

Вышитые карманные платочки, часы, монеты, карандаши — вещи для нас, современных людей, абсолютно обычные. Но в кровопролитные годы Великой Отечественной войны эти и многие другие обыденные предметы имели особую ценность. Казалось бы, простой кисет для хранения табака и махорки нередко становился героем стихов или песен. Этот небольшой сшитый вручную мешочек был ниточкой с прошлой мирной жизнью: в очень редкие минуты отдыха между боями солдаты доставали кисет, делали самокрутку, закуривали и вспоминали о теплом доме, родных, которые с нетерпением ждут с войны. Бывало, кисеты становились талисманами, которые проходили с их владельцами всю войну и оберегали в трудное и опасное время. Как раз такой экспонат хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Чья заботливая рука изготовила такой подарок — неизвестно. Но заметно, как старалась и спешила девушка: буква «и» в слове «хранит» получилась в зеркальном отражении. 

Бесценный подарок 

Сегодня в фондах Музея истории Великой Отечественной войны о подвиге народа рассказывают более 154 000 музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, в десяти тематических залах экспонируется свыше 8000 реликвий. Многие ценные предметы в музей приносили ветераны войны, члены их семей. Обычно это трофейное оружие, гимнастерки, часы, солдатские котелки, ложки, документы, фотоснимки, боевые награды.

Кисетов времен войны среди экспонируемых предметов мало — всего пять. Четыре из них — подарки из тыла. Такие презенты обычно изготавливали девушки: они аккуратно гладью вышивали послания на лицевой стороне мешочка, а внутрь часто вкладывали короткое письмо для бойца. Кисет мог стать причиной рождения любовных отношений, если в письме указывался обратный адрес и между дарителем и получателем позже завязывалась переписка. Но, к сожалению, история нашего экспоната об этом умалчивает…

Татьяна Тройнель, старший научный сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны, проводит меня в зал № 5 — «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл». Там за стеклом хранится ценный предмет — кисет Степана Ивановича Лаптева, свидетеля и активного участника нескольких героических сражений. Его судьба навечно вплетена в историю нашей страны, как и судьбы многих других отважных воинов.

Татьяна Тройнель: «За стеклом хранится ценный предмет — кисет свидетеля и активного участника нескольких героических сражений. Его судьба навечно вплетена в историю нашей страны, как и судьбы многих других отважных воинов».

— Степан Иванович прошел через всю войну и выжил. Этот кисет был его талисманом, который он бережно хранил, — Татьяна Тройнель демонстрирует хлопчатобумажный мешочек пыльно-землистого оттенка размером с ладонь.

Видно, что чехол для хранения табака и махорки сшит вручную и серьезно потрепан с течением времени. Кое-где ткань дырявая, есть заплатка, но украшение кисета в целости и сохранности: на лицевой стороне аккуратно разно­цветными нитками вышито «Пусть моя любовь хранит тебя от пули. Вера». Чья заботливая рука изготовила такой подарок — неизвестно. Но заметно, как старалась и спешила девушка: буква «и» в слове «хранит» получилась в зеркальном отражении. 

Судьба — часть истории 

Известно, что Степан Лаптев родился в 1918 году в Краснодарском крае. Окончил всего 5 классов и стал работать комбайнером. В 1940 году, когда юноше было 22 года, его призвали в Красную армию. Так Степан Иванович стал краснофлотцем. Войну он встретил, когда проходил службу в 120-м особом артдивизионе Черноморского флота в Севастополе. 

— Тогда прославились защитники Севастополя. Плечом к плечу держали оборону моряки, красноармейцы и летчики. Сражались 250 дней, хотя противник рассчитывал взять город сразу. Свою лепту в оборону внес и Лаптев, — рассказывает Татьяна Тройнель. 

В декабре 1941 года Степана Ивановича серьезно ранили в ногу. Его отправили в эвакуационный госпиталь в Казахстане. Лечиться пришлось долго. Только в ноябре 1942 года Лаптев вернулся на фронт и принял участие в контрнаступлении под Сталинградом.

— Воевал наш герой в составе 66-й морской стрелковой бригады 64-й армии. Лаптев здесь уже не оборонялся, как под Севастополем, а крушил загнанного в угол врага, ощутил радость от первых побед. Затем Степан Иванович освобождал Украину и Польшу, — Татьяна Владимировна приводит исторические факты, связанные с биографией героя.

Степан ЛАПТЕВ не жалел себя в борьбе с врагом

Позже, в январе 1945 года, началась Висло-Одерская операция — одна из крупнейших стратегических наступательных операций Второй мировой войны. Участвовал в ней и Лаптев.

— Тогда стремительно наступали наши войска. За 20 дней преодолели семь оборонительных рубежей, форсировали две реки. Лаптева снова тяжело ранили: лечиться пришлось вплоть до мая 1945 года. Война к этому времени закончилась, и Степана Ивановича уволили в запас в звании гвардии сержанта, — добавляет собеседница. 

Степан Лаптев не жалел себя в борьбе с врагом и был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», двумя медалями «За отвагу». Все эти ценные награды также находятся в музейном зале № 5, рядом с портретом героя, документами и его кисетом — талисманом, в силу которого он верил на протяжении всей войны. Простой потрепанный мешочек для махорки хранился в семье Лаптевых более 50 лет, уже почти 20 лет он находится в музее.

— После войны, с 1945 года, Степан Лаптев жил и работал в Минске, — подытоживает Татьяна Тройнель. — На пенсию вышел в 1991 году, умер в 2001 году. Но память о Степане Ивановиче будет жить вечно.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА