Любовь и лошади

В прошлом году Михаил Говорко из деревни Селец отпраздновал 100-летний юбилей. Он  самый возрастной житель Березовского района. Заботливый дедушка, внимательный муж и отец. С супругой Верой Александровной они вместе  76 лет! О десятилетиях совместной жизни супруги говорят прямо: «Всяк бывало!» Но уточняют: «без любви и взаимной поддержки пройти рука об руку столь долгий путь вряд ли получилось бы…»

Долгожители с правнуком Тимофеем

В доме четы Говорко солнечно и уютно. На стенах — десятки фотографий самых близких людей. Михаил Михайлович и Вера Александровна сидят рядом на диване, готовы рассказывать биографию своей большой семьи. Правда, долгий разговор дается с трудом. Неудивительно — на двоих им 192 года! Глава семейства берет слово первым:

— Я родился в Москве в семье военного в первый день июля 1916 года. Когда был еще совсем ребенком, отца отправили служить в Березу, и мы переехали в Селец. Семья у нас была большая. Кроме меня, еще четверо детей: трое братьев и одна сестра. Когда отца демобилизовали, он занялся гончарством. Делал горшки, кувшины. Продавал на рынке в Березе. Тем и жили. Еще у нас имелось две лошади. Когда Западная Беларусь была в составе Польши, пахали землю у пана — 30 гектаров! Он платил хорошо, но и работа была тяжелая.

В 1970-е...

Вера тоже жила в Сельце, по соседству. Поженились незадолго до войны. После свадьбы Михаил служил в воинской части под Брестом, затем — на Урале. Когда вернулись на родину, оказалось, что дом сгорел. Пришлось строить заново. Вдвоем.

— Никто нам не помогал, сами справлялись, — вздыхает Вера Александровна. — Каждое бревнышко этой хаты мы своими руками пилили, тесали, укладывали. Тяжело было. Жили и в холоде, и в голоде. Даже детей — сына и дочь — иногда накормить было нечем. Но тогда все так жили. Люди были сильные, не плакались, а трудились с утра до ночи.
...и 1980-е

Судьбу Михаила Говорко определила любовь к лошадям. Он легко находил подход даже к самым своенравным животным. Как-то пришел в колхоз в надежде, что его навыки будут востребованы. Да так и остался, присматривал за табуном в 80 голов. Без отпусков и выходных. На пенсию вышел в 80 лет! Трудовые заслуги обыкновенного конюха руководство колхоза оценило так высоко, что в день выхода на заслуженный отдых Михаилу Михайловичу сделали особенный подарок — коня.

— Я не сомневаюсь: десять лет назад эта лошадка спасла отца, — вступает в разговор дочь супругов Валентина Михайловна. — Тогда он серьезно за-болел, перенес сложную операцию. Мы хотели продать коня, но отец был категоричен: если вы его продадите, я умру. Когда папу выписали из больницы, он долго не поднимался. Я сказала ему: «Ты хоть выйди на коня своего посмотри. Вдруг мы его не так кормим, посоветуй что-нибудь. Лучше тебя ведь никто этих премудростей не знает». Папа встал на ноги, подошел к другу, посмотрел и остался доволен. Сказал: «Добрый конь». Начал потихоньку носить ему сено, подкармливать. Постепенно мы успокоились — отец пошел на поправку.

Вера Александровна и Михаил Михайлович в день золотой свадьбы

Вера Александровна к труду тоже была привыкшая, закаленная многими невзгодами. Сразу после войны умерла ее мать. Отец один поднимал на ноги десятерых (!) детей. Второй раз он уже не женился, решив, что ни одна другая женщина не заменит детям маму. Или просто не встретил ту самую, которая могла бы заменить.

Работала Вера Александровна в колхозе полеводом. Тяжелый труд. А дома держали еще свое хозяйство: коров, свиней, индюков, кур, гусей.

Валентина Михайловна вспоминает:

— Мама с папой всегда до работы были падкие. Они и сейчас периодически рвутся что-нибудь сделать, но сил уже нет. Еще четыре года назад отец косил кроликам траву, ухаживал за ними. Родители с ранней весны и до поздней осени ходили босиком. Питались только тем, что вырастили сами. Папа никогда не курил. По праздникам, когда собирались гости, мог выпить. Грамм сто, не больше. К алкоголю он всегда был совершенно равнодушен.

Валентина Михайловна кивает на своих внуков, которые пристроились на соседнем диване, слушают: «У молодежи одни гаджеты на уме. Компьютеры-телефоны. Ребята и представить не могут, как тяжело жили их прабабушки и прадедушки».


У Веры Александровны и Михаила Михайловича семья большая: пятеро внуков, 12 правнуков, одна праправнучка и уже двое прапра-правнуков! Дедушку с бабушкой они навещают часто и с удовольствием. Как же иначе? Старики о своих близких всегда заботились как могли. Валентина Михайловна вспоминает:

— Как-то мой сын заболел коклюшем. Плохо ему было очень. Медицина помочь ничем не могла. Тогда мой папа стал каждое утро брать его с собой в лес, к лошадям. Ехали на рассвете. По росе, через реку, в тумане. Возвращались с закатом. Прошло немного времени, и сын пошел на поправку. Болезнь отступила.

Теперь Михаил Михайлович и Вера Александровна за порог дома выходят редко. Но в родных стенах они окружены любовью и заботой. Их дочь Вера Михайловна давно переехала из Березы к родителям, чтобы всегда быть рядом, помогать и ухаживать. Она уверена: секрет родительского долголетия кроется в любви. К земле, к близким людям, к тому делу, которому решил посвятить свою жизнь. А еще — в умении радоваться каждому дню и не опускать руки, вопреки горестям и трудностям, которых не счесть...

p.losich@gmail.com

Фото автора и из архива семьи Говорко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?