Любовь и колдовство

Жених ни разу не видел невесту, но деньги ей пересылал регулярно

Фигурантами амурных афер в наши дни нередко выступают представительницы прекрасной половины человечества. Причем истории принимают масштаб мексиканских сериалов, где следствию, а затем и суду приходится изрядно поломать голову, чтобы прийти к истине. Так случилось и в Пинском районе, где 47-летняя барышня, назовем ее Ирина Спиридоновна, нашла завидного холостяка, после чего несколько лет общалась с ним от имени своей дочери. А началось все с небольшого объявления в газете...

Коллаж Олега Попова

В одной из деревень жил бывший предприниматель Юрий. От бизнеса он отошел в 2008 году, посвятив себя престарелым родителям. Друзья и знакомые отзывались о Юрии только со знаком плюс. Порядочный, глубоко верующий, в порочных связях не состоявший одинокий мужчина в расцвете сил. Как-то раз в пинской газете он увидел объявление: неизвестная девушка желала снять квартиру в столице Полесья. Юрий набрал указанный номер.

Позже следствие установит, что телефон разместила Ирина, которая уверяла, что таким образом искала жилье для дочери Ани, учившейся тогда в местном колледже. Созвонились, поговорили. Ирина Спиридоновна представилась Аней. Потом созвонились еще раз. И еще раз... О квартире уже речи не шло. Юрий почувствовал духовную близость с виртуальной собеседницей. С его стороны разыгрались чувства. 

Шло время, общение продолжалось. Виртуально — с Анной. Реально — с Ириной Спиридоновной. И вскоре бывшему ипэшнику “прилетела” первая “платежка”. Потенциальная невеста попросила денег на оплату штрафа от санстанции. Правда, сама Аня, мол, сейчас в Бресте, а потому попросила, чтобы Юрий привез деньги ее матери. Отзывчивый мужчина согласился и с долларами в конверте да цветами наперевес отправился к будущей теще. 

Вскоре разговоры о любви перешли в конструктивную плоскость: на горизонте замаячил брак, на который якобы Анна согласилась, а Юрий (цитирую
материалы дела) “дал свое согласие на финансовую помощь ей для будущего семейного благополучия”. А оно, как выяснилось, было под угрозой. У невесты прихватило сердце. Да так, что лечить его нужно было непосредственно в Германии с последующей реабилитацией на общую сумму 15 тысяч долларов. А потом еще и ампула для сердца всплыла. Всего за 1100 долларов. 

Инвестиции в здоровье дочери, а равно в светлое будущее ее семьи исправно получала Ирина Спиридоновна. И вроде бы смертельная опасность миновала, но напасти по-прежнему ее Аннушку не отпускали. То, говорит Юрий, кредитных денег на телефон не хватало, то съемную квартиру нужно было оплатить, то просто денег не было, ибо папа работал в Москве, но слал оттуда кукиш.

А потом Анечка стала вить семейное гнездышко. Подошла ее очередь на квартиру, куда тоже нужны инвестиции. Это — святое. На такое дело Юрий даже раскрутил своих должников, велев им отдавать займы не ему, а будущей теще. В общем, на горизонте просматривались хорошие перспективы, кроме, собственно, реальной невесты. 

Здесь, надо сказать, глубокая вера сыграла с женихом злую шутку. Еще в самом начале любовного романа Ирина Спиридоновна сказала, что ее знакомая, прихожанка местной церкви, видит будущее. А в нем какая-то “баба-яга” плетет против новобрачных козни, так что пока видеться им не суждено. Следователю Юрий так и скажет: “Я человек верующий, и в это я, конечно же, поверил, а как может быть по-другому?” Действительно...

В общем, колдунья преставилась только прошлой весной. Анна не преминула на радостях сообщить об этом Юрию и даже условиться о скорой встрече, но что-то пошло не так. Вместо венчания пришлось ей отъехать в Москву к папе и перенести свадьбу на осень. В общем, Спиридоновна снова включила режим “долгого ящика”. И тут Юрий сыграл в детектива, разрулив на раз-два многолетние многоходовки коварной “тещи”. Поехал в деревню без предупреждения, увидел Аннушку с ребенком на руках, знать не знающую своего “возлюбленного”, навел по селу нужные справки и в итоге выставил обманщице счет за все нечестно нажитое.

Было следствие. Каждое слово Юрия подкреплялось показаниями свидетелей, изучением переписки, опросами всех фигурантов дела. Ирина Спиридоновна вину не признала, напротив, обвинила во всем Юрия, заверяя, что деньги он давал лично ей и сугубо добровольно. Тем не менее фейковая теща возместила почти 5 тысяч рублей ущерба. На ее имущество, которое оценили в 1570 рублей, наложен арест. Сама злоумышленница находится под стражей. Уголовное дело по ее обвинению рассматривает суд Пинского района и города Пинска. Обвиняемой инкриминируется статья “мошенничество”, совершенное в особо крупном размере. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

В ТЕМУ

Недавно на скамье подсудимых оказалась брачная аферистка из Столина. По делу проходило шесть потерпевших. 22-летняя барышня разместила на телевидении объявление о знакомстве, предоставив чужое фото. Леди обзавелась поклонниками, давила на жалость. Были следствие, суд и приговор: 4 года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. В суде замужняя дама, мать троих детей раскаивалась и признавала вину. К слову, один из обманутых кавалеров долг в 10 тысяч рублей ей простил. 

ГЕНЕРАЛЫ ВИРТУАЛЬНЫХ РАЗВОДОВ

Брестская милиция ищет некоего Миляева Олега Геннадьевича, который улизнул с ценностями своей сожительницы. Разыскиваемый прихватил с собой сейф с деньгами и ювелирными изделиями. Но большинство брачных аферистов перекочевало в интернет. Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко листает недавние сводки:

— В “Одноклассниках” 60-летняя брестчанка познакомилась с “генералом армии США, воюющим в Сирии”. Он переписывался с ней на русском языке через гугл-переводчик. Говорил, мол, люблю, хочу приехать, но пока нет возможности. Могу только прислать вещи. Но пока нет денег. Жду окончания контракта. И просил помочь ему материально. То 300 долларов, то 700, то 1400. Женщина уже и у брата взяла в долг деньги, переписав на него квартиру. В общей сложности перевела жуликам свыше 26 тысяч рублей. 

Кстати, уже в этом году появилась новость, что романтическая переписка с “иностранным моряком” стоила борисовчанке более 40 тысяч долларов. Раньше с подобным “разводом” столкнулась жительница Вилейки, которая перечислила еще одному американскому рейнджеру, воюющему в Афганистане, около трех тысяч долларов. Схема та же: приеду к тебе навсегда, но пока мешают обстоятельства. И это, говорит Сергей Дученко, довольно распространенный обман:

— На удочку жуликов, как правило, клюют женщины от 40 до 50 лет. Переписка часто переходит в любовную, и заграничный Рэмбо пишет о том, что устал от войны, хочет мира, любви и надеется на тихую гавань, но для этого нужно немного денег на билет, оплату штрафа, аренду машины. Кто во что горазд. Впрочем, потенциальный кавалер необязательно представляется военным. Он может быть “безнадежно больным”, “невинно осужденным”. 

А вот к молодежи аферисты подбирают другой ключик, рассчитывая на беспринципность и холодный расчет поколения next. Без романтики. Так, продолжает Сергей Дученко, вышло недавно в Березовском районе:

— 20-летняя продавщица местного райпо из Белоозерска зашла в интернет. Увидела сообщение, мол, некто предлагает бесплатно отдать телефон в хорошие руки. Она поинтересовалась: “Привет, как дела, какой аппарат, сколько я должна?” В ответ аферист ей пишет: “Нисколько! Можешь себя сфотографировать полуобнаженной, чтобы были видны лицо и грудь, скинешь мне, я буду знать, что это ты, и передам тебе телефон”. Она так и сделала. Прошло полчаса, и ее новый знакомый пишет снова: “Вот тебе расчетный счет. Скинешь на него 500 рублей, и тогда это фото никуда не попадет”.

Девушка, как и другие потерпевшие, обратилась в милицию. Но найти сетевых жуликов непросто. Многие преступники скрываются за границей. Так что лучший борец с брачными аферистами — бдительность. Прежде чем давать самому-самому обаятельному незнакомцу деньги, стоит на сто процентов убедиться, что они пойдут на заявленные им цели. И если возникает хоть тень сомнения — лучше лишний раз кошелек не открывать.

mityakov@sb.by

(Автор благодарит официального представителя УСК по Брестской области Дмитрия Иванюка за помощь в подготовке публикации)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи