Любовь и кофе

Однажды я, еще студенткой, обманула официанта, и мне это сошло с рук. Мы с подругой с ужасом обнаружили, что нам не хватает денег, какой–то мелочи, чтобы рассчитаться за кофе...
Однажды я, еще студенткой, обманула официанта, и мне это сошло с рук. Мы с подругой с ужасом обнаружили, что нам не хватает денег, какой–то мелочи, чтобы рассчитаться за кофе. Выложив из карманов все до последнего рубля, потихоньку ретировались. А потом нервно смеялись и поеживались от мысли, что обманули человека. И даже теперь, когда прохожу мимо этого кафе, сгораю от стыда. Но, с другой стороны, как я, коренная минчанка, могла не знать, что кофе у нас в столице такой дорогой?!

Действительно, легко ли в Минске найти хорошее заведение с демократичными ценами? А в Гродно или в Бресте? Ведь, например, для студента главное что? Правильно «зайти»: найти место, где можно быстро перекусить бутербродами с докторской колбасой, выпить кофе, закусить мороженым и пару раз многозначительно посмотреть на однокурсника Васю, который ест «бюджетную» пиццу за соседним столиком. Да, есть бистро, но они больше похожи на конвейер: быстро и чисто. А я всегда мечтала о таком, знаете ли, небольшом молодежном мирке, где все свои, музыка сумасшедшая, общение спонтанное. Здесь не подают «полупрозрачный горячий шоколад а–ля какао с американским зефиром». Здесь простая еда и цены, которые никогда не застанут тебя врасплох и не заставят бояться официанта. Когда такие мирки начнут появляться в нашем городе, сказать сложно. Понятно, что владельцы на них много не заработают. С другой стороны — пора, потребность, так сказать, назрела. А значит, при правильном бизнес–плане будет и выгода.

Вообще–то настоящее кафе всегда себя обозначает: это может быть интернет–кафе, кроссворд–кафе, кафе–мороженое, кафе–кондитерская. У него всегда есть свой концепт. Вариант для молодежи — просторное заведение с ненавязчивым сервисом. Студентам, естественно, скидки. А то в последнее время наши заведения проводят какую–то улиточную политику. Вроде вот оно кафе — а попробуй в него зайди. Не распознав, что в «раковине», того и гляди окажешься в гостях у какой–нибудь «английской бабушки», которая запросит за чашку зеленого чая не по–божески.

Вывески с ценами — на улицу! Даешь молодежный сервис! Да и вузы вполне могли бы превратить скучные столовые в уютные кафе — студенты бы откликнулись, помогли с оформлением, со временем нашлась бы своя аудитория. В Европе такие забегаловки — это целый комплекс: здесь и кафе, и небольшой тренажерный зал с бассейном, и помещение, где можно почитать журналы, отправить по Интернету письмо другу. Что–то вроде комнаты игр для детей в универмагах — только для тех, кто повзрослее. В Вильнюсе и вовсе внедрили беспроигрышный вариант: универсальное кафе для «мажоров» и студентов, для бизнесвумен и школьниц одновременно. Здесь можно полакомиться и радующим глаз пирожным–безе, и простеньким салатом с зеленым горошком.

В Минске — больше 1.000 кафе. Но и жесткая градация: либо это мини–рестораны с недешевой кухней, либо островки общепита, оставшиеся с незапамятных времен, — с пластмассовыми столиками и гранеными стаканами для яблочного сока с мякотью. Впрочем, и такие исторические закусочные постепенно исчезают.

...На днях мой старый друг неожиданно пригласил меня на прогулку. Ностальжи–маршрутом мы целенаправленно шли через парк Горького в сторону кафе, в котором многое было пережито. Оно всегда как–то особенно трогало сердце бутербродами с сервелатом и сладкими муссами в пластмассовых вазочках. Оказалось, наше милое кафе — уже лет пять как ресторан с дядей–швейцаром в дверях. Эх, вот и вся любовь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter