Любовь и гонор

Новый бюджет Евросоюза: деньги только тем, кто соблюдает правила?

«Любовь и голод правят миром» — свыше двухсот лет прошло с тех пор, как сказана эта фраза немецким поэтом и мыслителем Шиллером, и сегодня ничего не изменилось. В основе всех конфликтов легко угадывается столкновение элементарных человеческих потребностей и интересов. Единственно, что сегодня комиссар Евросоюза по бюджету Гюнтер Эттингер, тоже немец, сделал поправку на то, что Европа стала гораздо богаче. А значит, по замыслу Эттингера, если какая–то страна ЕС не соблюдает общие нормы, то она может лишиться выплат из европейской кассы. Такова главная идея нового 7–летнего финансового плана на 2021 — 2027 годы. В Венгрии и Польше уже приняли эти слова комиссара ЕС на свой счет.


Конечно, откровенно о том, что бюджетный кнут будет применяться для укрощения строптивых, никто не говорит. Тем более что для сокращения бюджета есть и объективные причины. ЕС лишился одного из самых богатых плательщиков — Великобритании, «вынесшей» вместе с брекситом и 12 млрд евро, которые Лондон в последние годы платил в европейский бюджет.

А значит, продолжил комиссар Эттингер, у ЕС в будущем два пути: начать экономить и сократить бюджет или предложить странам–членам платить больше. И путь уже на самом деле выбран. Бюджет ЕС сокращаться не будет, а, наоборот, даже немного вырастет. Но вот что изменится, так это принципы и сферы распределения денег. Нам тоже небезынтересно взглянуть на эти цифры, чтобы понять, куда движется наш западный партнер.

Вырастут расходы на пограничный контроль, управление сухопутными и морскими пограничными службами, регулирование миграционных потоков и предоставление убежища. Рост до 33 миллиардов евро по сравнению с нынешними 13 миллиардами. Такова цена разрешения проблемы беженцев и противодействия террору. Глядя на эти цифры, становится понятной озабоченность Евросоюза по поводу того, что следующие 7 лет спокойными не будут. Думается, и белорусский форпост по противодействию нелегальной миграции будет цениться больше. Также ЕС раскошелится на цифровую экономику, и в этом мы тоже развиваемся в общеевропейском тренде.

А вот бюджетными аутсайдерами станут европейские аграрии и отсталые регионы. Гюнтер Эттингер планирует сокращение субсидий сельскому хозяйству и инфраструктурно отстающим регионам. Это означает снижение дотаций нынешним получателям по этим статьям бюджета — Польше, Венгрии и Греции, а также (чуть меньше) Ирландии.

Что ж, бюджет всегда был, есть и будет самым концентрированным выражением политики, а в случае с ЕС он еще и красноречиво отражает интересы различных стран–членов. И ничто так ясно не указывает на новые тенденции, как статьи расходов.

Если при принятии европейского бюджета на 2014 — 2020 годы столкнулись два противоположных блока юг — север, то сегодня намечается противоречие интересов по линии восток — запад. Семь лет назад Италия, Франция, Испания и Польша защищали инвестиции ЕС для экономического роста. Северные страны во главе с Англией и Германией выступали за жесткие меры экономии и снижение расходов на евробюрократию.

И оценивая эту борьбу с точки зрения сегодняшнего дня, надо сказать, что возобладала точка зрения Германии, чья политика затягивания поясов была реализована.

Теперь Deutsche Welle новое условие обозначила так: «Новый бюджет Евросоюза: деньги только тем, кто соблюдает правила?»

Впрочем, защита национального суверенитета от посягательств евробюрократии — это тоже вполне сформировавшийся тренд. Так что Еврокомиссии надо успеть реализовать свои планы до выборов в Европейский парламент в июне 2019 года. Ведь не исключено, что после них полку национально ориентированной политики может прибавиться. Новые правые партии уже доказали, что Шиллер был прав с поправкой на то, что не только голод, но и гонор правит миром.

romanova@sb.by  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости