Любовь и голуби

В одном из обычных минских районов в частном доме живет больше ста необычных жильцов.
В одном из обычных минских районов в частном доме живет больше ста необычных жильцов.

Он перед ней кружится, осанку демонстрирует, потом распускает хвост и на нем подъезжает близко–близко. Воркует взахлеб — и вдруг громкое и протяжное: «ууу!». А она ему в ответ так нежно и тихо, отрывисто: «у–у–у». Все, значит, вышла любовь. Теперь можно его выпустить в небо, а когда взмоет высоко, превратившись в едва заметную точку, показать ее.

— Ой, смотрите, точно летит, прямо камнем вниз! — задыхаясь от удивления, я невольно повторяю реплику из известного фильма.

— Что, нравятся?! — говорит Николай Федорович Костюченко, заметив, что соседский пацаненок не может оторвать взгляда от его птиц. Вглядывается в небо и стоит на месте как вкопанный, только головой водит, отсчитывая круги за голубями. — Приходи завтра на чердак, покажу, где они живут!

На следующий день пятилетнего Кольку допустили в святая святых — голубятню, доверили клетки чистить, поилки мыть. А за это, бывает же такое счастье, голубевод разрешал выпускать птиц в небо. Держишь ее в руках неуверенно, а она трепещет вся, крутится, смотрит на тебя, будто с укором: чего ладони сжал? Раскрываешь — она удобно повернется и взмывает в небо. У тебя перед глазами еще круг из расправленных крыльев, а она уже кувыркается в голубых просторах.

— Это была любовь с первого взгляда, — признается сегодня тот мальчик, уже сам известный голубевод Николай Бурбо. — Помню, сначала не мог просто так отпустить птицу, даже целовал.

На свой шестой день рождения получил парень от соседа в подарок мечту — пару белых голубей. На чердаке отгородил половину, устроил им хоромы. Однажды взрослый голубевод взял маленького на «голубинку», специальный рынок.

— Там я впервые увидел статных птиц, которых у дяди Коли не было. Они не голоногие, как обычные, а с «космочками» или в «панчошках» (весьма оригинально смотрится. — Авт.). С тех пор всю жизнь я гоняюсь за голубями разных пород, только не по крышам, ищу их на ярмарках, у коллекционеров, на соревнованиях.

Вы когда–нибудь видели птицу вишневого цвета? А желтого? С зелено–фиолетовым отливом? Когда все они каемкой высаживаются на крыше хозяйского дома, трутся друг о друга, спорят о чем–то, громко воркуя, местами меняются в слепящих лучах солнца, можно подумать, будто складываются перед тобой картинки калейдоскопа.

После окончания института направили Николая из родного Могилева в Минск. Пятьдесят собранных к тому времени птиц с болью в сердце пришлось раздать друзьям. Квартиру в столице получил в многоэтажке — и первым делом в ЖЭС, можно ли на техэтаже голубятню устроить? Разрешили. А через некоторое время соседка с последнего этажа прямо так и заявила: «Я голубей не люблю!» Нечего делать, пристроил питомцев у коллеги в частном доме. Когда же сам смог купить небольшую избушку, достроил сначала второй этаж для своей семьи, а потом и третий — для друзей своих пернатых. Так и живут сейчас голуби у Бурбо на законных 72 квадратных метрах. С пола до потолка здесь птичье общежитие — домики–гнездышки. «Кухня»–кормушка общая, внизу, в центре. Всем молодоженам предоставляется отдельная жилплощадь, даже с мебелью — «седушками». На зиму пары разъединяют, при этом дети остаются с самцами (!), и те старательно их выкармливают.

— Если бы все люди были такими заботливыми родителями, как голуби! — в который раз восхищается своими ненаглядными Николай Антонович. — Они и на яйцах сидят по очереди. А если им подложить чужое яйцо, вырастят детеныша как родного. У орловских клювик очень маленький, им трудно выкармливать потомство, вот я и подсовываю их детей в приемные семьи.

Орловские, николаевские, мелитопольские, астраханские, харьковские, курские, луганские — пород в этом питомнике множество.

— Даже минский березовый есть, в нашем городе выведен, — показывает белого в черную крапинку, точно «под березку».

— А вот беркуты вороные, настоящая гордость любого голубевода!

«Гордость» грудь дугой держит, хвост кружевной узорчатый павлином расправляет — важный до невозможности, понимает, что эксклюзив.

— А это семья курских: папа, мама, сынок их, — представляет мне Николай Антонович на мой неопытный взгляд абсолютно одинаковых птичек.

— Вы что, каждого голубя «в лицо» знаете? — так и не нахожу я отличий.

— Конечно! Мужчина есть мужчина, присмотритесь, он крупнее, а девочки все маленькие, по–моему, более красивые. Я точно не могу сказать, сколько у меня в данный момент птиц — 140 — 150, может. Но, когда захожу в голубятню, сразу замечаю, кто отсутствует: «крымач» (крымский) еще не вернулся и курские «висят» где–то.

Птицы некоторых пород не любят порхать высоко над землей и не разгоняются на большие расстояния, а поднимаются, как столбовые, вверх и зависают в одном положении на несколько часов.

— А вот вернулись папа и доченька луганские, — протягивает мне голубевод птиц, еще дышащих теплом небес. — Они и три часа могут летать вкруговую высоко–высоко.

Когда темнеет, вывешивает Николай Антонович над домом прожектор, вроде как «огни посадочные», чтобы запоздалым гулякам дорогу домой найти было легче: «Засыпаю и слышу: один приземлился, другой налетался, вернулся».

Самые красивые показательные выступления устраивают бойные породы голубей. Это они кувыркаются, словно акробаты.

— Я своих голубей однажды в Москве выпустил — прилетели! А еще один раз продал пару в Одессу, они погостили у моря и через недельку вернулись домой, — смеется голубевод. — Умная птица пару раз над родным домом взметнет и адрес запоминает навсегда. Поэтому я всем покупателям рекомендую, чтобы потом не мучить птиц и не подрезать им крылья, забирать до того момента, пока они не выйдут на крышу.

Общается со своими подопечными хозяин особым способом: кому свистнет, кого «вуль–вуль–вуль» позовет, а когда берет в руки коробочку с витаминами, тут уж все сразу устремляются за любимым лакомством.

— Недавно у меня коршун самочку вороную забрал, думал, не переживу, так жалко было, — вздыхает Николай Антонович. — Я их осенью стараюсь не гонять, тут лес недалеко, коршуны уже дом мой приметили.

Раньше голубеводов было больше, говорит Бурбо, птицы были дешевле. Теперь самый недорогой голубь 10 долларов стоит.

— Но я никогда не торгуюсь, всю жизнь трачу на птиц все, что зарабатываю. Правда, недавно пригласили посмотреть в Польше одного чемпиона. Ох, понравился! Но не хватило у меня денег, полторы тысячи долларов просили. Что вы удивляетесь, есть птицы и по 25 тысяч!

Но, скажу я вам, никакие деньги не сравнятся с ощущением, когда выпускаешь этот еще секунду назад безвольный комочек в небо, когда провожаешь его взглядом и он машет земле приветливо своим крылом. Эти радость и восторг, которые непременно появляются у любого, кто видит взмывающих голубей, нельзя подделать. Поэтому и бежит к Николаю Бурбо сегодня из соседнего дома шестилетний Максимка:

— Я уже уроки сделал, мамке помог, дядя Коля, давай выпускать голубей!


На Руси считали, что голубь не полетит к недоброму человеку. Голубь олицетворяет мир, а два — символизируют супружескую любовь и верность. Дому эти птицы приносят счастье. В такое жилище не ударит молния, оно не сгорит и не опустеет.

У славян голубь является символом любви. Если птица летает около дома, где проходит свадьба, это предвещает счастье в браке.

В Неаполе при помощи дрессированных голубей пытаются угадывать счастливые номера лотерейных билетов.

В Румынии есть легенда, что горлица (птица из отряда голубиных) раньше была девушкой, которая слишком любезничала со всеми юношами. Бог за это превратил ее в птицу. Теперь она хранит верность своему супругу до самой смерти.

Французы нежный, ласковый поцелуй называют поцелуем горлицы.


Домашних голубей любили и массово разводили еще в Древнем Египте. Оттуда они попали в Грецию, дальше — в Рим и пошли расселяться по всему миру. Этим птицам всегда разрешали гнездиться в храмах, причем самых разных религий.

В католической церкви голубь — символ души. По одной из легенд к кардиналу, избранному папой, прилетели в церковь два голубя и сели на его плечи. С тех пор пап нередко изображают с двумя птицами на плечах.

У славян голубь зовется святой и божьей птицей. В виде голубя Святой Дух сошел с небес во время крещения Иисуса.

Согласно легенде мусульман, которые также считают птицу священной, голубь получил от Аллаха дар человеческой речи и, узнав о предстоящем голоде, полетел предупредить об этом людей, за что Аллах отнял у него речь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter