Любовь и голуби. День святого Валентина шагает по планете

В этот день по всему миру продается 50 миллионов цветов, преимущественно роз всех оттенков красного.
В этот день по всему миру продается 50 миллионов цветов, преимущественно роз всех оттенков красного. Хотя на календаре отнюдь не официальное 8 Марта, а 14 февраля - день, когда в большинстве стран принято отдавать дань Любви.

Романтики считают родоначальником этого торжества священника Валентина, венчавшего молодые пары без благословения родителей, что во времена римского императора Клавдия считалось преступлением. Попав в тюрьму, Валентин сделал еще одно доброе дело: излечил от слепоты дочь тюремщика. Увидев своего спасителя, она безумно в него влюбилась, но спасти от плахи не смогла. Накануне казни, 14 февраля, он, по легенде, переслал ей прощальную любовную записку за подписью "Твой Валентин"... У дотошных историков свое объяснение "дню любви": он, мол, восходит к древнеримскому фестивалю эротизма в честь богини страсти, когда любовные послания приравнивались к приглашению на сексуальные игрища. Прагматики вообще утверждают, будто первая "валентинка" написана от скуки герцогом Орлеанским, который только в одиночной камере вспомнил о законной супруге. У криминалистов к 14 февраля тоже, прямо скажем, двойственное отношение: этот день вошел в историю еще и благодаря грандиозной мафиозной разборке в Чикаго под предводительством самого Аль Капоне.

Не больше единодушия проявляет человечество и в том, как День святого Валентина нужно отмечать. Единственное, в чем солидарны во всех уголках земного шара, так это в рассылке "валентинок". Которые, между прочим, по традиции, предназначаются не только любимым, но и друзьям, членам семьи, детям. Американцы преподносят друг другу по случаю Дня влюбленных ювелирные украшения. Поляки, наоборот, считают дорогостоящее свидетельство любви дурным тоном, зато хорошим - книгу с вложенным между страниц цветком. В сельских районах Италии незамужние девушки встают 14 февраля с восходом солнца и гадают: кого первого увидят в окне, тот и есть суженый. А вот в Англии этот день используется для... загрязнения водоемов: потенциальные невесты последние семь веков кидают в них клочки бумаги с мужскими именами - какая первой всплывет, так и будет зваться будущий жених.

С годами День святого Валентина стал настолько интернациональным праздником, что обычным влюбленным уже как-то неловко заявлять на него особые права. К нему даже приурочивают экзотические торжества в стиле Книги рекордов Гиннесса. Столетиями 14 февраля считалось идеальным днем для предложения руки и сердца, в начале же XXI века эта традиция распространилась и на мир зоологический. Так, в прошлом году Таиланд стал местом самой большой в прямом смысле слова свадебной церемонии: в День всех влюбленных здесь сочеталась браком пара слонов - Господин Цветущий Лотос и Мисс Возлюбленная - двадцати четырех лет от роду. Любители животных давно используют этот день в собственных целях: домашние питомцы получают в середине февраля специальные презенты...

Чтобы выделиться в многомиллиардной толпе влюбленных всех времен и народов, в День святого Валентина принято оригинальничать. Не беда, если вашей собственной фантазии не хватает: в Интернете за последние годы появилось множество "прибамбасов" для влюбленных - от "Галерей необычных подарков" в качестве подсказки до специальных сайтов, где готовы рифмовать и рассылать ваши "валентинки" хоть по 40 штук на дню. Но основные символы праздника остаются неизменными еще со средних веков: сердце, кружева (атрибут любовного романа), перчатки (символ брака), кольца, голуби и птицы любви - африканские попугаи с красными клювами, которые славятся своей манерой сидеть на ветке исключительно парами. По мнению знатоков романтических ритуалов, что-либо из этого набора обязательно должно войти в праздничный подарок, хотя бы в виде кружевной оберточной бумаги или изображения на открытке. И непременно - цветы, которых в знаменательный день покупают и дарят втрое больше обычного. Плюс признание в любви. Это, пожалуй, единственная традиция, дошедшая до нас с самого первого Дня святого Валентина. И самая главная!

"Золото" загсов

Накануне Дня святого Валентина заместитель начальника управления юстиции Миноблисполкома сообщил, что в минувшем году в загсах Минской области 146 семейных пар отметили 50-летний юбилей совместной жизни - "золотую" свадьбу, и 184 пары - "серебряную". Всего же в 2001 году на территории области было зарегистрировано 10.218 браков - на 10 процентов больше, чем в 2000 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости