Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

От снюсов теряют сознание и умирают. Как уберечь от них детей?

Любовь и доверие против разрушительной химии

От снюсов теряют сознание и умирают из-за большой дозы никотина и странных ароматических добавок. Как уберечь от них детей?

Буквально на днях в восточной стране-соседке зафиксирована смерть от снюса. Некурительная никотиносодержащая смесь под видом конфет, жвачек или презентабельных пакетиков все глубже просачивается в быт. И самое страшное, если раньше основными ее потребителями были 15—16-летние подростки, то сейчас возраст упал на несколько порядков. Травятся ребята младшей школы. На законодательном уровне снюсы в нашей стране запрещены, но резонанс у молодежи получили широкий. Отчего же — выйти подымить на порог школы осмелится не каждый, а вот заложить за губу мармеладку — проще не бывает! Чем чревата очередная волна уловки для молодежи — в беседе с заведующим подростковым отделением Минского городского наркологического диспансера Людмилой ШПАКОВСКОЙ.

Так ли страшна смесь, как ее малюют

— Это вещество предлагают как альтернативу сигаретам, и бывает — без содержания табака. Но, помимо него, там полно прочей гадости, которая с геометрической прогрессией разрушает организм. Например, искусственно выработанного никотина в некурительных смесях — хоть отбавляй: в разы больше, чем в самой крепкой сигарете, — раскрывает карты Людмила Шпаковская.

Это может вызвать отравление, повышение артериального давления, сужение сосудов и, как следствие — смерть. Настораживают в составе увлажнители и ароматизаторы, ведь со стопроцентной точностью нельзя гарантировать, что в них содержится, — особенно если снюсы кустарного производства.

— Туда могут войти спайсы, и случится вторая их волна, но только под видом снюсов, — развенчивает невинность новинки врач-нарколог. — К тому же всякая добавка, пусть и не наркотическая, но странного происхождения или в повышенном количестве, может привести молодой неокрепший организм к плачевному исходу. Например, тот же полипропиленгликоль, который успешно используется в строительных материалах.

Людмила Шпаковская говорит о широком распространении информации о некурительных смесях среди детей. Мол, на лекциях и круглых столах, где собираются учащиеся 7—8-х классов, обычно о снюсах знает весь зал. Еще бы — безобидные конфетки, желатинки, мармеладки совсем не настораживают, а вновь создаваемая формула яда приносит огромные деньги наркоторговцам.

Лишь яды так бывают схожи

— Людмила Аликовна, снюс можно сравнить с насваем?

— Насвай тоже закладывают за губу. Он содержит огромную дозу никотина, но в отличие от снюса в его составе верблюжий помет, гашеная сода, зола. Интоксикация и заражение, вдобавок и от помета, онкология ротовой полости, гипертонический криз, анафилактический шок, разрушение зубов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы — последствия практически одинаковы.

— А что же вейпы?

— Электронные сигареты — альтернатива обычным. Бывают с никотином и без него. Это как вариант отказа от курения. В таких случаях говорю: «Какая разница, как собаке отрубить хвост — сразу или по кусочкам?» Однако постепенный отказ по душе большей части зависимых. Другое дело, если человек никогда не курил и стал дымить, допустим, безникотиновым вейпом. Для чего? Ответы очевидны: влиться в компанию, доказать свою значимость — все это обычные подростковые моменты.

— Во всех этих штучках искусственный никотин. Может, натуральный в обычных сигаретах все же не так вреден? Например, если сравнивать марихуану и спайсы, последние страшнее во много раз.

— Но в первом и втором случае разрушается организм. Натуральность, как видите, не спасает. Спайсы более агрессивные, потому что это синтетика, а в одной закладке зачастую замешено несколько психотропных веществ.

— Возвратимся к никотину. Когда к нему возникает пресловутая зависимость и как ее описать?

— Говорят, если человек впервые закурил и ему понравилось, тогда тяга развивается быстро, но все равно для каждого это время индивидуально. Проявляется прежде всего психологически, как следствие — мощное физическое желание. Когда заканчиваются сигареты, курильщик нервничает, в тапочках побежит в магазин, но не будет убивать родную мать или жену, стоящую на дороге. Наркоман же убьет и уйдет. Никотин ведет себя в организме подобно маленькому ребенку, который просит что-то купить в магазине. Вначале, если доза не поступает, бунтует, а потом теряет привычку требовать.


Любая зависимость на всю жизнь

Тяга — не простуда и даже не пневмония, на первом плане здесь работа над собой.

— Любая зависимость — на всю жизнь. Люди в ремиссии. Как только возвратятся к вредной привычке, снова пойдут по накатанной. Задача нарколога — мотивировать. Словно маленького ребенка, который схватил ножницы. Ведь мама прекрасно понимает: это ужас, но если насильно отобрать — будет истерика. Поэтому надо заменить их яркой игрушкой-погремушкой, таким образом переключив внимание, — приводит параллель из жизни Людмила Шпаковская.

Найти альтернативу часто бывает сложно. Если начал употреблять в 15 лет, а до этого не было ни увлечений, ни друзей, ни устоев, то ребенок теряет, не успев приобрести. Во многом виновата семья. Мы ведь поддерживаем малыша, когда учится делать первые шаги. Тогда почему не помогаем ему в переходном возрасте, когда сталкивается со взрослой жизнью и не знает, как себя вести? В итоге подросток находит вещество, которое на время «спасет» от трудностей.

— Все проблемы детей — нерешенные проблемы родителей, — уверена нарколог. — Они исподволь идут из детства, порой этого даже не замечаем. Думаем, что ребенку еще надо — фрукты, овощи круглый год, всем обеспечен. Но не это главное. Четырнадцатилетний подросток — личность, умейте договариваться, пообщайтесь по душам, и он расскажет сокровенное. Часто с высоты прожитых лет его проблемы нам покажутся мелочью, но для него сейчас они важны. Вспомните себя в садике, когда мастерили поделку. Поэтому поддержка, совместное времяпрепровождение, искренняя любовь и доверие — естественные конт­раргументы против разрушительной химии.

basikirskaya@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...