Народный артист России Константин Хабенский презентовал новый проект

Любовь — это жизнь

Константин Хабенский в представлении не нуждается: талантливый артист, за плечами которого — две сотни ролей. Давать интервью он не любит: полагает, что весь — в своих ролях. А еще Хабенский возглавляет благотворительный фонд. Нам удалось поговорить в Москве на презентации его нового проекта #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ...

— Константин Юрьевич, какова цель проекта?

— Мы хотим, чтобы как можно больше людей поверили, что онкологическое заболевание — не приговор.

— Одна из ваших находок — благотворительные постановки. Как начинали?

— В середине двухтысячных я случайно оказался в питерском Доме ветеранов сцены. Увидел людей, которые совершенно не готовы были списать себя в запас. Так появилась идея эти две истории соединить: артисты получили занятость, а дети — крутых учителей.

— Вы начали помогать детям вместе с женой Настей во время ее болезни.

— В какой‑то момент я понял, что надо помочь ей отвлечься. Предложил по­участвовать людям, которые находились в подобной ситуации. А когда случилось страшное, я понял, что грош мне цена, если я это не продолжу...

— А вы помните первого ребенка, которому помог фонд?

— Помню родителей. И считаю одной из важных задач фонда помочь им победить страх.

— Из 120 фильмов, в которых вы снялись, самый необычный — это «Коллектор»...

— Фильм был снят за семь ночей. Согласился сниматься с условием, что часть средств от продажи билетов пойдет на благотворительность.

— Знаю, что благотворительностью вы занимаетесь и в Беларуси.

— Каждый год обладатель ордена Франциска Скорины Юрий Башмет проводит в Беларуси музыкальный фестиваль, названный его именем. У фестиваля свое лицо, свой ритм, своя энергетика. Он стал своеобразным катализатором музыкальной жизни в республике. Появилась даже поговорка «Минск встречает бабье лето фестивалем Башмета».

В башметовском фестивале я участвую с 2015 года. На собранные средства от спектакля по «Евгению Онегину» с моим участием были закуплены оборудование и лекарства для Республиканского центра детской онкологии, гематологии и иммунологии.

— А что конкретно вы делали на сцене?

— Читал Пушкина. Уверен: тот, кто заботится о духовном развитии общества, заботится о будущем.

— Константин Юрьевич, в фильме «Селфи» вы сыграли главную роль. А сами селфи делаете?

— У меня нет даже аккаунта в сети!

— Вы запомнились ролью Антона Городецкого в «Ночном Дозоре» и «Дневном Дозоре», лентой «Особо опасен», где вашей партнершей стала Анджелина Джоли. Теперь вот попробовали себя в кинорежиссуре. Я про «Собибор».

— Это дело случая. Я пришел на переговоры с художественным руководителем проекта по поводу главной роли. Поинтересовался: «А кто режиссер фильма?» Мне ответили, что идут активные поиски. Я возьми и пошути: «А давайте я сниму!» Режиссура — это другое мировоззрение, не попробовать я не мог.

— И какое впечатление осталось от эксперимента?

— Я очень доволен. И в Каннах «Собибор» был хорошо принят. Помимо режиссуры я сыграл в нем главную роль — лейтенанта Александра Печерского. Тому удалось невероятное: меньше чем за месяц организовать побег из концлагеря. Печерский вырвался на волю и с восемью товарищами примкнул к партизанам. Часть восставших спаслись в белорусских лесах.

— Вы снялись в фильме «Доктор Лиза» на близкую вам тему благотворительности.

— Это картина об одном дне жизни Елизаветы Глинки. Главную роль исполняет народная артистка России Чулпан Хаматова, я играю ее коллегу. Основатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года при крушении самолета, который направлялся в Сирию. История начинается с праздничного события: Елизавета и ее муж Глеб готовятся отметить 30‑ю годовщину свадьбы. По плану у нее только одно дело — заехать на Павелецкий вокзал, там ее фонд принимал пациентов.

Идея картины принадлежит продюсеру Александру Бондареву, он был большим другом Лизы и продолжает оставаться волонтером ее фонда. Режиссер и один из соавторов сценария — Оксана Карас, зрители знают ее по «Репетиции» и ленте «Хороший мальчик».

— А как идут съемки фильма‑катастрофы «Огонь», где вы играете главную роль?

— С переменным успехом. Режиссер ленты — Алексей Нужный, он стал известен после «Я худею». «Огонь» — это фильм о бесстрашии спасателей, для которых подвиг стал делом привычным.

— Назовите партнеров.

— Это Андрей Смоляков, Виктор Добронравов, Ирина Горбачева, Иван Янковский, Роман Курцын, Юрий Кузнецов...

— А что любите смотреть с трехлетней дочкой?

— «Малышариков». Я песни там пою, и мне это очень нравится. «Малышарики» — те же «Смешарики», только у них проблемы полуторагодовалых детей.

— Скажите честно: вы — хороший отец?

— Могу быть намного лучше.

— В юности вы собирались строить самолеты. Не пожалели, что не вышло?

— Никогда.

— У вас есть девиз?

— Когда будешь искать свое счастье, не забирай его у других.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Отец — инженер, мама — учитель математики. Позднее семья переехала в Нижневартовск. В 1990-м Константин поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре...

С женой Анастасией Смирновой познакомился в 1999 году в кафе. Пара зарегистрировала отношения в 2000‑м, а спустя 7 лет в семье родился сын Иван. А потом Анастасии не стало. После смерти супруги Константин основал благотворительный фонд, который занимается сбором средств для детей с онкологией.

В 2013 году женился на актрисе Ольге Литвиновой, в 2016‑м у супругов родилась дочь Александра, а 1 февраля 2019 года появилась на свет еще одна девочка.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru