Любовь Черкашина: «Для меня спорт по-прежнему объединяет, даже в эти нелегкие времена»

«На самом деле, все мы — мирные люди, просто иногда в гонке кто‑то об этом забывает»

Субботнее утро на ОНТ многие из нас уже привыкли встречать вместе с Любовью Черкашиной. Вот уже несколько месяцев знаменитая спортсменка по выходным составляет белорусам приятную компанию за утренней чашкой кофе. Именно так, под вспененный капучино и легкий десерт, мы с ней и пообщались, говорили обо всем, от трудностей покорения телевизионных вершин до проблем мирового спорта и жизненных установок.


— Вы совсем недавно пришли на ОНТ в качестве ведущей. Как вам в этой роли?

— Вы знаете, хорошо! На самом деле хорошо. Мне кажется, что у человека должно быть желание дополнительно развиваться, чтобы не происходила стагнация. Предложение поработать на телевидении — это для меня было попробовать себя на слабо. Я прекрасно понимаю, что молодость на экране заканчивается очень быстро и не так много времени, чтобы рассуждать, заниматься мне этим или нет. Кроме того, мне важно, чтобы программа была такая, которая несет мир и хорошее настроение. Те же новости, которые идут в эфире «Нашего утра», затрагивают очень серьезные, жизненные темы, но всегда с доброй, светлой стороны.

— Если не секрет, как вас пригласили на ОНТ?

— Многие важные вещи в моей жизни происходят как будто сами по себе. Поэтому не могу вспомнить ту точку отсчета, когда это случилось. Но меня сразу предупредили, что предстоит процесс обучения. Мы с директором дирекции утреннего вещания ОНТ Татьяной Рудаковской занимались приличное количество времени. Она меня гоняла по скороговоркам, учила правильному дыханию, заставляла опускать голос… Многого я не знала, не пользовалась, не замечала, как зажевываю некоторые буквы. Всегда ненавидела скороговорки, а тут с ними столкнулась и выучила. Правильно говорят: «Бойся своих страхов, ты с ними встретишься!» (Смеется.) Идя на ОНТ, сразу оговорила: если что-то не получится, не обижайтесь на меня, скажите об этом честно. Очень боюсь подвести людей, особенно там, где нужно соответствовать профессии. Это, наверное, от спорта у меня осталось: в любом деле ты должен показать свой максимум. Мне не нужны похвалы по дружбе. Когда получаю какие-то замечания о своей работе в кадре, то понимаю, что они верные, правильные. Значит, надо себя ломать, но двигаться вперед.

— То есть вы и на телевидении практикуете спортивный подход: тренироваться, работать над собой, а потом выдать результат.

— В спорте очень серьезная дисциплина, а здесь есть что-то от творчества. Но когда работаем над программой, очень хочется все сделать с первого раза. Когда записывали самый первый эфир и самую первую подводку, у меня было что-то вроде тахикардии. Спасибо режиссеру и съемочной группе, я все время чувствовала их поддержку. Нужно было произнести три абзаца текста, и после каждого думала: «Сейчас ты, Черкашина, остановишься, выйдешь отсюда и просто забудешь про весь этот эксперимент!» У меня предательски дрожала пятка, я четко прочувствовала такой уровень адреналина, который раньше ощущала только в спорте. Чтобы вы понимали: я никому, кроме самых близких людей, про пробы на ТВ не сказала. И когда эта новость просочилась, многие задавали вопрос: «А с гимнастикой что будет?» Но с телевидением у меня все так выстроено, чтобы никак не повредить делу, которому отдаю большую часть своей жизни.
— Всех нас задели и обидели спортивные санкции — несправедливость, допущенная по отношению к нашим спортсменам, в особенности к паралимпийцам…

— Говорят, что дети и паралимпийцы — это такая тема, в которой должен быть максимум эмпатии. Паралимпийцы — люди, которые уже задеты жизнью. Вы просто представьте, что для кого-то это, возможно, единственная отдушина в жизни: человек живет спортом, который дает ему мотивацию для всего остального. Мы ведь не знаем, какие у кого проблемы… Говоря в связи с происходящим о детях (а в спорте и конкретно в художественной гимнастике их очень много), могу сказать одно. Наказывая детей, вы наказываете собственное будущее. Ведь дети даже не понимают, что их наказывают, — они думают, что это какая-то абсолютная реальность. Спорт объединяет — да. Держаться за это до конца — да, я считаю, что нужно.
Философия спорта: выходи и на конкретной площадке доказывай, что в этом деле ты лучший (хотя, когда ты сходишь с пьедестала, ты такой же человек, как и остальные миллиарды людей). Но доказывать, что ты лучший, надо своей работой, а не хитростью или словами. Потому что все искусственное очень быстро растворяется.
Мы на хорошем счету в мире, белорусская школа художественной гимнастики — великолепная школа. Это призовые места, это медали... И когда ты вдруг оказался в такой сложной ситуации, то, наверное, в итоге станешь только сильнее. Ты будешь продолжать двигаться и делать свою работу еще лучше, найдешь какие-то дополнительные точки для развития и мотивации собственных спортсменов.
Для меня спорт — это по-прежнему то, что объединяет, даже в эти нелегкие времена. Все равно все друг другу помогают и идут навстречу, все хотят соревноваться в равных условиях. Просто многое делается негласно. А гласно происходят вещи, которые, к сожалению, людей провоцируют.
— То есть внутри спортивной среды с вашими зарубежными коллегами сохраняются нормальные отношения?

— Абсолютно. И не вижу никаких поводов, почему я или они должны это менять. Мы все люди, коллеги, я выбрала эту профессию делом своей жизни, и никто не даст мне прожить эту жизнь еще раз. Постоянно говорю: ребята, спорт вне политики, не трогайте его! Оставьте этот островок, где будут доказываться ловкость, сила и умение. Не мешайте. Потому что когда вы вмешиваетесь, то, возможно, губите судьбы реальных талантов, которые могли бы войти в историю и стать примером для будущих поколений. Привнесли сюда политику, остановили в некоторых моментах спортивную машину — для чего? Это не решает сложившихся проблем.

— Смысл происходящего действительно теряется, ведь даже в годы холодной войны спортсмены съезжались на соревнования и таким образом налаживались связи, шло какое-то общение…

— Что отличает человека от животного: человек — единственный вид, который на протяжении всей истории своего развития был способен коммуницировать. Человек умел договариваться, он уже не стаи собирал, а строил общество, чтобы развиваться дальше. 
Когда рушится дипломатия, когда рушатся спортивные связи или культурные, вспомните, что вы люди! Начните разговаривать. И тогда будет все получаться. 
Весь мир — одно целое. Мы можем называться по-разному, разделиться границами, но все мы взаимосвязаны.

— Слушаю и очень остро ощущаю, что наш гимн, начинающийся словами «Мы, белорусы — мирные люди», будто на сто процентов написан о вас…

— Горжусь тем, что я белоруска. Знаю, кто я, и знаю свою правду. Дорожу каждым прожитым днем и всеми моментами, которые связаны с моей жизнью и моей страной. Не знаю, называется ли это патриотизмом или как-то иначе. Мне кажется, что все хотят мира. На самом деле, все мы — мирные люди, просто иногда в гонке кто-то об этом забывает. Поэтому нужно себя останавливать и вспоминать азы и ценности, которые вкладывали в тебя твои родители. Думать, как они свою жизнь прожили, как ты ее проживаешь, что хочешь улучшить, что хочешь дать своим детям. Хочешь ли ты показать им агрессивное поведение или спокойное, решение проблем через конфликт или через разговор? Все смеются, слыша банальную фразу: «Начни с себя». А вы попробуйте, это очень трудно — начать с себя. И чем вы старше, тем сложнее. У вас уже паттерны отработаны, вы реагируете так, как привыкли, и по-другому уже не можете. Чтобы свое мышление поменять, нужно сделать усилие. И в следующий раз в случае конфликта наступить на свое эго. А это нелегко.

— Некоторые наши беглые «зоркi» сейчас за рубежом распродают свои медали. Как вы к этому относитесь?

— Мое внутреннее взросление позволяет никак не реагировать на такие вещи. Мне важно, чтобы я сама свои ценности и свои действия не обнуляла, не делала их никчемными. Продажу ради продажи не рассматриваю. Но есть вариант — ради спасения чьей-то жизни. Если мы говорим про «лот во спасение», я на это, наверное, хорошо смотрю. А какие-то другие варианты... Не осуждаю, отношусь спокойно. Для кого-то такой поступок — норма, он так живет. 
Но при всем том надо понимать: это ваш выбор. И не я вас к нему подвела, вы сами его сделали. Сами решили, что будете жить так, а не иначе. Равно как и я решила, что буду жить так, как живу. И это не эгоизм, это абсолютная ответственность.
Я взрослый человек, за мной еще два маленьких человека, которых нужно вырастить и воспитать. И я не могу позволить себе бросаться решениями и действиями. А если в тебе появляется какая-то злость, нужно понимать, откуда она приходит, и с нею бороться. В этом ценность жизни, она ведь так быстро пролетает! Но многие вещи начинаешь осознавать, только когда близкие, родные люди уходят. Тебя этим как по голове бьет: ау, проснись, вот она, жизнь, уже все, закончилась! А ты следующий.

— Вот-вот мы в очередной раз отпразднуем День Победы. У нас в стране объявлен Год исторической памяти, а кто-то 9 Мая объявляет днем траура…

— Для меня ничего не меняется: праздник остается праздником, это всегда День Победы. И не знаю, что должно произойти, чтобы я об этом забыла.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter