В деревне Озеры Узденского района прошло первенство Беларуси среди пахарей

Любота — пахота!

В деревне Озеры Узденского района прошло настоящее «тракторное ралли»
Гул моторов, пыль из-под колес… На поле экспериментальной базы имени Г. Котовского в деревне Озеры Узденского района прошло настоящее «тракторное ралли». Техника, прямо скажем, помощнее спорткаров. Тракторы «Беларус-952» и «Беларус-1522». Единоборство земледельцев, которое организовал Белорусский государственный аграрный технический университет, проходит уже в восьмой раз. Среди претендентов на звание лучшего пахаря – 11 команд, укомплектованных студентами и мастерами производственного обучения сельхозколледжей и вузов страны. У каждого из них – свои секретные приемы  вспашки. Чья же тактика выигрышнее? 

Студент 3 курса агромеханического факультета БГАТУ Владислав МАЛЧАНОВИЧ проверяет соблюдение контрольной линии вспашки
Студент 3 курса агромеханического факультета БГАТУ Владислав МАЛЧАНОВИЧ проверяет соблюдение контрольной линии вспашки

Пока участники единоборства ждали своего старта на большой площадке экспериментальной базы имени Котовского, организаторы конкурса опробовали технику в деле — прошли первую полосу и показали пример, как правильно вспахать свой участок. За показательными выступлениями будущие механизаторы наблюдали с интересом, но в спор не вступали. Приберегали свое умение до состязаний на вспашке. 

  

Парад сельхозтехники в поле смотрелся представительно. Поприветствовать земледельцев приехал начальник главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович. Именно он и был идейным вдохновителем конкурса:

— Когда был начальником республиканского учебно-производственного центра БГАТУ, решил еще в 2007 году организовать такое состязание. Чтобы заинтересовать студентов, сплотить их, а также поднять престиж профессии механизатора. А соревновательный дух требует знаний, которые мы на конкурсе и проверяем. Состязания стали довольно быстро престижными. Что интересно, сейчас и международная сельскохозяйственная выставка «БЕЛАГРО» не проходит без такого конкурса. А начиналась традиция выбора лучшего пахаря именно с аграрного университета… 

Иван КНЯЗЕВ проверяет теоретические знания студента БГСХА Алексея ЛАПКОВСКОГО.
Иван КНЯЗЕВ проверяет теоретические знания студента БГСХА Алексея ЛАПКОВСКОГО.

Тем временем пахари заняли места за штурвалом тракторов. Первым из студентов к размеченным делянкам пошел пятикурсник Белорусской государственной сельхозакадемии Алексей Лапковский. На высокой скорости, с крутыми виражами, с виртуозными маневрами плуга.

ПОКА земледельцы соревновались, вместе со Станиславом Карповичем идем оценивать работу тех, кто уже вспахал свои борозды. В оценке работы он строг:

— Смотрите, здесь работал оборотный плуг, который предназначен для гладкой вспашки. Свально-развальных борозд не должно быть. Точно так же и здесь: мы не должны видеть проход, все должно быть слитно. Следующий участок нормальный, но стыковая борозда не получилась. Здесь не соблюдена ширина, поэтому трактор вспахал плохо.

 Позже объясняет: «У нас в стране пахота — весьма энергоемкая операция (50 процентов от всех энергозатрат). Поэтому так важна точность. Мастерство вспашки оценивается по нескольким критериям — глубине, прямолинейности, заделке растительных остатков и гребнистости. Ну и, конечно, теоретические знания по технике безопасности. Если все это выполнено хорошо, можно утверждать, что пахарь справился со своей задачей».  

Александр БЕЛЬДЕЙКОпроводит инструктаж перед заездом.
  Александр БЕЛЬДЕЙКО проводит инструктаж перед заездом.

После заезда студент третьего курса Кличевского аграрно-технического колледжа Артем Рыбак спешит посмотреть свою делянку. Видно, что результатом доволен: «Земля сложная — мягкая, влажная. Чтобы трактор не буксовал, давал больше газа, и техника шла. Этому меня отец научил, я с ним с детства трактор осваивал».

Учащийся Городокского государственного аграрно-технического колледжа Павел Чайковский своим заездом недоволен: «Мне было непривычно, потому что у нас почва глинистая, а здесь торф». А студенту Белорусской государственной сельхозакадемии Алексею Лапковскому хватило нескольких тренировок, чтобы разработать выигрышную стратегию. Он берет лист бумаги и чертит карту, какие-то схемы, обозначает позиции соперников:

— Главное, что я должен был сделать, — соблюсти прямолинейность первой борозды, у меня с этим никогда проблем не было. А вторую борозду надо было запахивать неглубоко, чтобы трактор не шел по ней рывками — хитрость. 

Победители и призеры конкурса на звание лучшего пахаря.
Победители и призеры конкурса на звание лучшего пахаря.

Профессиональное жюри выставляло баллы по нескольким позициям: теоретическая часть и непосредственно сама вспашка. Конкурсанты давно финишировали, а у жюри продолжались горячие споры о том, кто качественнее вспахал. Когда земледельцы выстроились в линейку и объявили победителя, стало ясно — произошла сенсация.

Практически каждый год пальму первенства брали студенты и мастера БГАТУ. А на этот раз первое место среди студентов у Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки), которую представлял Алексей Лапковский. Он показал самое высокое качество вспашки. Среди мастеров первый Евгений Бекрень из Жировичского ГАТК. У этого учебного заведения пальма первенства и в командном зачете. Победителей и призеров конкурса пахарей наградили ценными подарками.

ПОСЛЕ награждения Алексей мне признался: «Я рад, что мою работу оценили так высоко. Но удивительного ничего нет — и готовили нас хорошо, и сам на тракторе с юных лет. По окончании академии заниматься буду любимым делом — уже распределился в родное СПК «Прудинки» Верхнедвинского района».

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter