Любое дело — женское

Оказывать помощь и поддержку тем, кому она действительно нужна, могут только неравнодушные к чужой боли люди

Оказывать помощь и поддержку тем, кому она действительно нужна, могут только неравнодушные к чужой боли люди

Активистки ОО “Белорусский союз женщин” побывали в православном сестричестве, территориальном центре социального обслуживания населения и даже высадили аллею деревьев. Таким, уже привычным, образом открыло свою работу расширенное заседание президиума. Ведь, как правило, самые инициативные представительницы прекрасного пола из БСЖ  совмещают обсуждение и практику — лично посещают многодетные и приемные семьи, интернаты и дома престарелых. Тема нынешней встречи — “Роль женских общественных организаций в формировании духовно-нравственных ценностей и корпоративной культуры”.

По словам председателя правления Национального банка Республики Беларусь, председателя президиума Белорусского союза женщин Надежды Ермаковой, эта тема уже получила практическое воплощение в структуре самой массовой “женской организации” страны — ОАО “АСБ Беларусбанк”.

— В крупнейшем банке страны работает очень много женщин, — говорит Надежда Ермакова. — Практически все они — члены БСЖ, поэтому позиция у них по любому жизненному поводу достаточно активная. Что касается темы нашей очередной встречи, то суть проблемы в том, что остаются еще ребята, которым не хватает тепла, — те, кто является социальными сиротами, те, у кого по каким-то причинам нет мам либо которых бросили мамы. Все это не может не волновать нас как женщин и матерей. А в целом, как я считаю, задача Белорусского союза женщин — быть своего рода “невидимым фронтом”, который просто, “не выпячиваясь”, оказывает помощь тем, кому она нужна. 

Как слово ваше отзовется

Именно так, просто и ненавязчиво, помогает людям и Белорусская  православная церковь, с опытом работы которой активистки БСЖ ознакомились на примере Храма Серафима Саровского в Московском районе Минска. Начальник отдела внешних связей Белорусского Экзархата, лауреат премии “За духовное возрождение”, настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Александр Широтон считает, что исконные вопросы духовности и нравственного воспитания — это хорошие точки соприкосновения между женщиной и церковью. Тем более что в последнее время круг интересов священнослужителей расширяется.

 Председатель правления Национального банка Республики Беларусь, председатель президиума Белорусского союза женщин Надежда Ермакова:

— Задача Белорусского союза женщин — быть своего рода “невидимым фронтом”, который просто, “не выпячиваясь”, оказывает помощь тем, кому она нужна. 

— Например, недавно нам был передан бывший пионерский лагерь в районе озера Птичь, ранее принадлежавший заводу имени Вавилова. Мы планируем его отремонтировать и организовывать отдых для ребят, — говорит отец Александр. — Думаю, это “первая ласточка”, и, наверное, стоит ввести у нас практику организации таких лагерей. Опыт работы у нас есть. Когда только был создан храм Серафима Саровского, при нем сразу же были организованы воскресная школа и молодежный центр.

По словам отца Александра, современная молодежь вовсе не такая равнодушная, какой ее привыкло рисовать обывательское мнение. Например, молодые ребята и девушки активно участвуют не только в организации праздников, но и в достаточно тяжелой, требующей большого терпения и душевного тепла волонтерской работе. Они ухаживают за инвалидами, организовывают сборы подарков, занимаются и другими не менее важными делами. Можно с уверенностью сказать, считает отец Александр, что эти ребята не попадут в так называемые группы риска, и вообще в жизни за них можно быть спокойными. Главное — вовремя правильно сориентировать человека, еще в детском и подростковом возрасте не упустить момент.

Цветы жизни

При храме Серафима Саровского работает и православное сестричество, объединяющее около 35 женщин-волонтеров. Одна из главных их забот — ребята из неблагополучных семей. По словам руководителя центра “Живоносный родник” Ирины Петуховой, эти дети требуют особой заботы и внимания, так как недополучают в семье главного — родительской любви.

— Конечно, такая ситуация страшна, когда для самых главных в твоей жизни людей алкоголь дороже родного ребенка, — говорит Ирина Петухова. — Мы стараемся помогать и родителям, и детям, но конечно же главные для нас — ребята. Важно, чтобы здесь они чувствовали заботу и тепло. Ведь зачастую даже в школе они являются проблемными и аутсайдерами. А на самом деле все они очень славные и добрые. Мы заботимся о детях самых разных возрастов — от первоклашек до старшеклассников. Наблюдая, какой радостью горят их глаза, понимаешь: они счастливы. А что может быть важнее этого?

Подводя итоги

В качестве еще одного пункта программы активистки Белорусского союза женщин выбрали ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения” Московского района столицы. Здесь помимо всего прочего работают с “солнечными детьми” — больными синдромом Дауна. Как считает сопредседатель ОО “БСЖ” Антонина Морова, одна из задач членов женской организации — своими глазами увидеть и прочувствовать сердцем  чужую боль. Только в этом случае ты сможешь плодотворно работать для людей.

— Сегодня у нас выездной президиум с очень важной темой — духовно-нравственное возрождение, развитие и корпоративная культура, — говорит Антонина Морова. —  Минская организация Белорусского союза женщин, как правило, большое внимание уделяет именно духовно-нравственному воспитанию молодежи. Это неудивительно, поскольку столица — это центр урбанизации. В сегодняшних посещениях и храма, и территориального центра нам важно то, что они работают в тесном контакте с городской женской организацией Белорусского союза женщин. Таким образом осуществляется непрерывающаяся связь между всеми людьми, заинтересованными не только в воспитании подрастающего поколения, но и в заботе о взрослых, оказавшихся в беде. Все это перекликается и с очень важной темой патриотизма. Ведь благополучное, неравнодушное общество — это одна из основ государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?